Кто будет служить вице-примером

Семь заместителей Дмитрия Медведева получат персональные оценки

Об эффективности вице-премьеров (слева направо: Алексей Гордеев, Татьяна Голикова, Максим Акимов, Антон Силуанов) предлагается судить исходя из показателей вверенных им нацпроектов и результатов социологических опросов

“Ъ” ознакомился с предложениями Минэкономики по оценке эффективности работы вице-премьеров действующего правительства. Эти KPI разрабатываются ведомством согласно поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Об успешности вице-премьеров предложено судить исходя из целевых индикаторов национальных проектов, таких как уровень бедности, темпы роста экономики или смертность на дорогах. Подтвердить или опровергнуть эти результаты должны будут сами граждане: вторым способом оценки вице-премьеров станут соцопросы на такие, в частности, темы, как доля отечественных продуктов на прилавках и популярность путешествий по стране.

Белый дом продолжает детализировать персональную ответственность высших чиновников за реализацию нацпроектов — теперь там обсуждают ключевые показатели эффективности работы семи из десяти вице-премьеров нынешнего правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко (три остальных вице-премьера — Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев — этой работой не охвачены).

Напомним, идея введения для чиновников ключевых показателей эффективности (KPI, или в русском варианте — КПЭ), которые были бы привязаны к выполнению конкретных задач, разрабатывается уже несколько лет. Например, в 2012 году эта система была введена для региональных властей и глав федеральных ведомств: тогда критерии для оценок были определены по большей части исходя их индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business (в то время приоритетом было объявлено достижение Россией 20-го места к 2018 году). В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров, увязанные с показателями целевого сценария социального экономического развития страны на трехлетку.

Минэкономики потребует от чиновников личной инвестактивности

 

Сейчас безусловным приоритетом властей названы нацпроекты, и новые KPI пишутся уже под них. В декабре 2018 года по итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев перепоручил разработку показателей эффективности работы своих заместителей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономики Максиму Орешкину.

Как следует из имеющихся у “Ъ” предложений, при их разработке чиновники пошли самым простым путем — взяли индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей вверенных им нацпроектов. Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова KPI — это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

С социального вице-премьера Татьяны Голиковой спросят за показатели естественного прироста населения, реальных располагаемых денежных доходов граждан. Также она ответственна за уровни бедности, образованности и занятости. Ольга Голодец, в частности, ответит за интерес граждан к спорту, увеличение числа посещений организаций культуры, Виталий Мутко — за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль. С Максима Акимова в том числе спросят за число погибших в ДТП и качество дорог, с Алексея Гордеева — за качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака — за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

Выраженные в конкретных цифрах значения этих показателей в документах не приводятся — вероятно, они будут совпадать со целевыми значениями из национальных проектов.

Каковы основные проблемы и задачи правительства 2018 года

 

Примечательно, что судить об эффективности работы вице-премьеров Белый дом и Кремль планируют не только с помощью предлагаемых KPI, но и результатов социологических опросов, «демонстрирующих публичное восприятие деятельности правительства Российской Федерации» населением. Для этого в предложениях Минэкономики уже сформулированы типовые вопросы для таких исследований. Так, по задумке Минэкономики, для оценки деятельности Антона Силуанова россиянам придется ответить, в частности, на вопрос: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?» или «За последний год экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, ухудшилась или не изменилась?».

Оценить результаты работы Татьяны Голиковой граждане должны, отвечая на такие вопросы, как: «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?» или «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?». Также от граждан хотят услышать, изменилась ли доля отечественных продуктов в магазинах, повысилось ли качество муниципальных и государственных услуг в электронном виде. Спросят население и о состоянии экологии, уровне доступности жилья, а также о том, стали ли россияне в отпуск и выходные дни больше или меньше путешествовать по стране.

Евгения Крючкова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3860028?utm_campaign=push&utm_source=kommersant

5
417
13