Кому без СССР жить хорошо: какие республики выиграли от развала союза

Когда все шло к тому, чтобы ряд республик отделился от СССР и обрел независимость, все только и делали, что строили мечты о светлом будущем, но оказалось все гораздо сложнее, и новоиспеченные страны столкнулись с рядом проблем, о которых даже не догадывались. Так, даже при наличии природных и других ресурсов на своей территории, за несколько лет некоторые из стран оказались в числе самых отсталых стран Европы (к примеру, Украина).
Вновь созданная РФ получила после распада СССР не только всю мощь и ресурсы на своей территории, но и ряд проблем. Так, долги, которые остались от бывшего Союза, удалось погасить только в 2018 году. Промышленность, а, точнее, ее изношенность, оставили свой отпечаток, и по сей день множество предприятий не функционируют или находятся в плачевном состоянии. Безработица, уровень которой возрастал с каждым днем, могла в любой момент привести к революциям и гражданским противостояниям.
Государства, получившие толчок в развитии после распада Советского Союза
Россия, несмотря на все сложности, как отдельное государство быстрыми темпами вернулась к показателям, которые зафиксированы до распада Союза. Мощнейшая экономика, огромные залежи полезных ископаемых, сильнейшая научная база, кадровый потенциал — все это, оставшись на прежней территории, позволило не опустить руки, а с еще большим рвением улучшать показатели. По мнению специалистов, Россия пострадала больше всего в эмоциональном плане, а не в экономическом. По состоянию на 2018 год, отрасль машиностроения, оборонный комплекс, нефтегазовая промышленность — вот сферы, которые развиваются на высочайшем уровне и выводят страну на лидирующие позиции. ВВП страны, за 2018 год, порядка $10 000 на душу населения.

Добыча ископаемых в России
Казахстан — республика, которая выйдя из состава Советского Союза, смогла собрать все имеющиеся ресурсы и выйти на высокие показатели спустя 10 лет. Нефть и газ, добываемые в стране, смогли выровнять ситуацию, и сейчас ВВП государства достиг 7 418 долларов на душу населения.

Добыча нефти и газа в Казахстане
Беларусь в своем становлении сделала акцент на сохранении советской системы управления и ведения сельского хозяйства.
Благодаря этому рост экономики был плавным и не сопровождался резкими скачками. Все предприятия, созданные при СССР, функционируют и по сей день. При отсутствии своих природных ресурсов, и опираясь лишь на отрасль сельского хозяйства, Беларусь имеет самый низкий уровень безработицы в Европе (0,9%) и достаточно высокий ВВП на душу населения ($5 237).

Сельское хозяйство в Беларуси
Власти Азербайджана, правильно расставив акценты, смогли поднять свою экономику с нуля благодаря добыче углеводородов и грамотной работе в области бюджета страны.
Большой управленческий опыт людей, которые заняли ведущие позиции в государственном аппарате, помогли добиться высоких результатов.

Экономика в Азербайджане
Армения после выхода из СССР разделилась на 2 части — Ереван, где сконцентрированы все ресурсы и, соответственно, все сферы жизнедеятельности активно функционируют, и населенные пункты, где жители живут, возлагая надежды только на себя и свое хозяйство. Кроме этого, различия произошли и с использованием языка. В крупных городах разговоры ведутся как на русском, так и армянском, а в удаленных селениях от русского языка не осталось и следа, все общаются исключительно на национальном армянском языке.

Хозяйство в Армении
Таким образом, сложно сказать однозначно, как повлиял выход из СССР для всех государств-бывших участниц в целом. Важно учитывать много факторов, от уровня образования и опыта управления у государственных служащих до наличия на территории важных для развития ресурсов. Кроме этого, важны человеческий потенциал, природные условия и много других показателей, которые приводят к общему результату.
Комментарии
Близка к этому Белоруссия.
Все остальные давно отстали навсегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поездка на автобусе по новому маршруту будет бесплатной, но потребуется валидация проездной карточки. Номер нового автобусного маршрута – 25.
Ежедневно автобус будет совершать по 14 рейсов, начиная с первого, который выходит в 5:37 из района Аннелинн, с остановки Luha. Остальные 13 рейсов автобус будет совершать по маршруту ул. Туру – «Каубамая» – Ж/д станция – Центр города (Кесклинн) – ул. Туру. Последний рейс в 22:24 будет отвозить пассажиров с железнодорожного вокзала в центр, а оттуда – через Аннелинн в пригородный район Ихасте.
Расписание электробуса будет синхронизировано с прибытием и убытием поездов. Расписание опубликовано на сайте peatus.ee.
Поначалу электробус запускается сроком на один год (до 31 августа 2019 г.).
Цель открытия нового автобусного маршрута состоит в выяснении технических и логистических условий использования электробуса. Полученная информация будет использоваться в будущем при планировании городских пассажирских перевозок.
Пилотный проект электробуса осуществляется в рамках проекта BSR Electric, финансируемого из средств программы Балтийского...
А местные царьки, от развала страны ессное дело остались в выигрыше.
Ложь, как собственно всё о чём брешет власть по зомбо ящику.
Исключение, это Армения, Таджикистан и Киргизия.
Где загублено сельское хозяйство и порабощен бизнес - нет будущего.
Про сельское хозяйство, сдаётся мне, Вы малость спесдели. С/х сейчас на подъёме)))
Страно, должны были бы выпороть за лжу. Феодолизм так феодализм.
Откуда как вы думаете в стране столько олигархов?!
только все свое богатство и свою промышленность доблестно просрали !!(((
Неча за других говорить, никто вам такого права не давал!
Попробуйте, живя в Волгограде, в среде 9-ти этажек и выше, завести корову. Что, на балконе? А пастбище - среди неорганизованных стоянок автомашин? И лесов вокруг города нет - одни степи с резко-континентальным климатом, с двумя-тремя дождями с период с мая по сентябрь включительно.
Не полетит ваш самолёт.
К примеру взять мой родной Узбекистан.
Уж он то проиграл сто пудово!
К примеру пособия на детей там перестали платить, сразу опосля развала Союза. Люди даже забыли, что это такое.
А вот раньше, женщины - узбечки там практически не работали. Жили на пособия, которые Союз платил им.
Как говорил наш начальник производства про местные кадры :
- Я их вижу только два раза в жизни, когда устраиваются на работу и когда уходят на пенсию. Всё остальное время они в декрете.
Можете назвать какие-либо производства в Прибалтике? Ну, кроме шпротов? )))
Эти "халявные " дотации получают и БУДУТ получать ВСЕ страны ЕС. Существуют 274 отдельные регионы и программы, по которым и распределяются денежки. А, например, германские фермеры получают вдвое- втрое большие выплаты, чем их коллеги в Балтийских странах.
P.S. За информацию можете не благодарить, лучше больше не пишите про то, чего не знаете
Сильно не переживайте и не завидуйте. У себя делайте что хотите ( или не делайте ), главное чтобы не лезли к соседям со своей "помощью".
По поводу нищебродов. Оказывается, что в великой России их больше, чем вообще всех жителей в Балтоскандии ( Скандинавии, Финляндии и странах Балтии ) вместе взятых.
"Число людей с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении выросло за I квартал 2019 г. на 0,5 млн человек до 20,9 млн, сообщил Росстат."
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/07/29/807554-v-rossii-bolshe-bednih
И не надо свою паранойю про "помощь"
. Все давно и дружно забыли, что были в России такие лимитрофы, как приболты. Баба с возу - кобыле легче.
И не самым худшим образом управляют ей.
Потому сторонников возвращения СССР практически нет, не считая, конечно, скрытых бездельников, которые и при Союзе ходили на работу, а не работали, и тех, кто привык жить по блату.
А все потому, что мудрости хватило на то, чтобы понять, что от советского уклада к рыночному нужен переходный период, а не калька с выборами. Даже из зверинца не выпускают без подготовки в природу, а тут некоторые решили, что, если открыть ворота, то зайцы и волки сами разберутся, как им на полянке жить. Зубы решают все, а не какой-то сказочный рынок.
Вот 30 лет и разбираются кое-где. А "белые люди" только будут оберегать свои владения, чтобы волки, покончив с зайцами у зверинца, не попробовали то же самое у них. Надо будет - забор поставят и отстрел начнут.
------
Занятно будет отследить как будет развиваться сельское хозяйство в свете новой ценовой политики РФ "налог платится на скважине".
Лучше стало ушлому меньшинству в этих народах, кому удалось в свою пользу приватизировать народное достояние и "сесть на шею" своему народу.
В 1993 году, трагедию которого мы будем отмечать 3-4 октября, происходил выбор, по которому пойдёт Россия. "По-", позже названному "китайскому" или по "Ельцинско-Путинскому".
Произошёл Государственный переворот в пользу "банды Ельцина".
Сами видите: где теперь Китай и в какой жопе- Россия.