Китай начинает откачивать к себе воду из озера Байкал. ВИДЕО

На модерации Отложенный
Китай начинает откачивать к себе воду из озера Байкал. ВИДЕО
Федеральное агентство по водным ресурсам

выделило КНР квоту на ежегодный забор 3,5 млн кубометров байкальсвой воды. Уровень воды в озере катастрофически упал.

Как сообщает РИА «Новый день» между Бурятией и Китаем подписано соглашение об экспорте Байкальской воды в Китай. Планируются что из озера будет выкачиваться 2 миллионов тонн воды в год. Это меньше квоты в 3,5 миллионов тон, которая выделена Китаю Российским правительством и по мнению властей Бурятии на нанесет никакого ущерба экологии Озера.

 

Меж тем, после того, как в начале этого года Китай был допущен к эксплуатации ресурссов Байкала, уровень воды в озере начал падать с катастрофической скоростью.

Обмелевший байкал, весна 2015

Обмелевший Байкал. Весна 2015

Предельные уровни Байкала законодательно ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Минимальный допустимый уровень воды в Озере составляет 456. Уже в середине марта уровень воды в Байкале упал ниже критической отметке — до 455,95 метров. К лету уровень воды упал ниже 450 метров, и данные о его уровне перестали публиковаться, хотя и не были официально засекречены.

Однако, по косвенным признакам, уровень воды в озере продолжает падать. В колодцах прибрежных деревень исчезла вода. По мнению экологов массовые пожары в Бурятии были вызваны осушением торфяников, которое, в свою очередь, связывают в обмелением Байкала.

Тем не менее местные власти считают строительство водозабора крайне важным для развития края, так как он позволит обеспечить работой до 500 местных жителей и привлечь до 1,6 миллиардов рублей инвестиций.

Китай хочет выкачивать воду из озера Байкал

Китай хочет выкачивать воду из озера Байкал Китай, Байкал, Шо творится

У северо-западного китайского города Ланьчжоу серьезные проблемы с нехваткой воды. В попытке решить проблему, городские архитекторы набросали амбициозный план по выкачиванию воды из озера Байкал в России — по 1720-километровой трубе из Сибири, через Монголию и горы. Провести данный проект, не говоря уж о разрешении со стороны России, будет сложно. Впрочем, Китай построил огромную стену, чего им проложить трубу и убедить наше правительство в необходимости проекта.

Как заявляют местные китайские власти, нехватка питьевой воды с каждым годом становится все более серьезной проблемой, замедляя его развитие. За прошлый год тут выпало всего 380 мм дождя. 

Труба станет толчком для переработки и бизнес-проектов, а также позволит улучшить экологию Северо-Западного Китая, развивая экономику Ланьчжоу.

Проблема с водой, подобная Ланьчжоу в ближайшие десятилетия может ударить и по другим регионам страны. Население Китая составляет 20% от населения мира, при этом на территории страны всего 7% питьевой воды. 

Даже если получится так, что плану дадут зеленый свет, возникает вопрос — сколько будет стоить вода, текущая по такой трубе. И не менее интересный вопрос — на что может пойти Китай, чтобы обеспечить себя дешевым источником питьевой воды. 

Учитывая постоянно растущую потребность в чистой воде, в скором времени Россия может начать продавать и Байкал, для развития экономики еще одним типом природного ресурса.

Китай начинает откачивать к себе воду из озера Байкал. ВИДЕО

В Госдуме восприняли с иронией идею учёных из КНР о постройке трубопровода длиной 1720 километров от озера Байкал до города Ланьчжоу

Байкальскую воду китайцам не продадут

ФОТО НАТАЛЬИ ШАБУРОВОЙ С САЙТА ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Учёные из Института планирования и дизайна городов и сельской местности Китая предложили выкачивать воду из Байкала до города Ланьчжоу в провинции Ганьсу, чтобы спасти от засухи район, где в год выпадает всего 380 миллиметров осадков.

Дай палец — по локоть откусят

Один из создателей проекта, вице-президент китайского Сообщества экономических реформ Ли Луоли заявляет, что это будет похоже на гипотетический проект по откачке воды из озера Комо, что на севере Италии, в Лондон. «Как только мы продумаем технические вопросы, то дипломаты обеих стран должны будут провести переговоры о том, какие выгоды получит каждая сторона».

«Идея китайцев о покупке воды из Байкала — не первая безумная мысль об использовании глубочайшего озера на Земле. Байкал — огромный природный ресурс, и мы должны определиться с приоритетами, которые, кстати, чётко установлены в поручении президента, — сохранение озера. Исходя из этого и нужно подходить ко всем подобным инициативам и проектам», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он иронично заметил, что в ближайшее время Аргентина тоже может высказать аналогичное желание насчёт воды из Байкала, «а вот пускать ли куда-то ещё речку из него, помимо Ангары, — большой вопрос».

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета, также отрицательно воспринял идею соседей. По его мнению, прямая «откачка» воды из Байкала сразу напоминает дело о прорыве щели в истоке Ангары — это вызовет падение уровня озера. «Прорыв в своё время предотвратили. По прогнозам, если бы этого не случилось, он  вызвал бы падение уровня чуть ли не на пять метров, это уменьшение площади озера на три процента с соответственной гибелью всего, что живёт до глубины пяти метров», — говорит учёный.

А министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что оценивать планы китайских соседей сейчас сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу не поступало: «Данных о желании построить трубопровод в КНР у нас, кроме как из СМИ, нет, — подчеркнул чиновник. — Даже не могу сказать, насколько он реален».

Два года назад власти Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» о постройке завода по розливу байкальской воды. Проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированной воды Байкала». Срок его реализации — пять лет, а ожидаемая производственная мощность — до двух миллионов тонн в год. Продавать воду из Байкала в Китае хотят под маркой «Колодец земли».

Не бизнес главное, а экология

В Госдуме активно обсуждают проект паспорта «Байкал: Великое озеро Великой страны», который подготовили в Аналитическом центре Правительства.

На круглом столе, организованном Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты категорически не согласились с основными идеями кабмина по сохранению озера и близлежащих территорий. Между тем у Аналитического центра осталось меньше месяца, чтобы внести корректировки в паспорт. 17 апреля окончательный вариант документа должен быть готов, а до этого в Госдуме пройдёт совещание, где обсудят работу министерств над ошибками.

Николай Николаев сразу же заявил, что те мероприятия, которые предлагаются сейчас, не вполне отражают суть соответствующих поручений президента. Депутат напомнил, что в конце 2016 года был опубликован перечень конкретных поручений главы государства по итогам послания Федеральному Собранию. В числе прочих в списке содержалось поручение — до 1 июля 2017 года утвердить приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера.

«У нынешней программы — перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, а главным, как это сказано в поручении президента,  должно быть сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкала», — объяснил парламентарий.

По его мнению, документ нуждается в серьёзной доработке, притом что на это остался всего месяц. В профильном думском комитете, например, недовольны тем, что кабмин предлагает разрешить осуществлять добычу общераспространённых полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории в границах горных отводов с дополнительными природоохранными ограничениями.

«Можно сколько угодно проводить природоохранные мероприятия, но если мы начинаем в особо охраняемой природной территории рядом с Байкалом добывать полезные ископаемые, то риски для озера и для этого проекта вырастают в разы. Это прямое вмешательство, нарушение ландшафта», — объяснил Николаев.

Спорным, по его мнению, являются и предложения, связанные с тем, чтобы предусмотреть возможность осуществления деятельности по утилизации отходов 4-го и 5-го классов опасности непосредственно на Байкальской природной территории. «Любое посягательство на земли Лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимо», — уверен депутат.

При этом он отметил и здравые предложения чиновников. В частности, о необходимости принятия нормативного акта, устанавливающего границы территории этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Николаев пояснил, что отсутствие чётких границ приводит к большому количеству вопросов, связанных с применением ограничений по использованию земель.

Без туристов — не выжить

Основная идея проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» — сохранение уникальной экосистемы озера, создание возможностей и условий для экономического развития территории с учётом минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Среди основных выявленных проблем — ухудшение состояния экосистемы Байкала, стихийное рекреационное использование, низкий уровень экономического и социального развития, а также хаотичная утилизация и переработка отходов жизнедеятельности населения. Надо оперативно решать задачи очистки стоков, управления твёрдыми коммунальными отходами, а также модернизировать теплоснабжающую и энергетическую инфраструктуры.

Об этом сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. По его словам, пора внедрять передовые механизмы финансирования природоохранной деятельности и решать все накопленные проблемы с помощью волонтёрства и развития экологической ответственности бизнеса.

А начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Владимир Максимов высказал мнение, что  ведомство видит развитие экономического потенциала прибайкальской зоны именно в туризме. Чиновник считает, что не нужно этого бояться, а наоборот, нужно сделать так, чтобы туристов было много (сейчас их чуть больше одного миллиона в год), но при этом ущерб от их отдыха был минимален.

Тему подхватил замглавы Ростуризма Николай Королёв, который уверен, что для использования туристического потенциала в полном объёме необходима разработка и оборудование массовых туристических маршрутов, сформированных на основе подходов устойчивого развития, для минимизации ущерба экосистеме и обеспечения дополнительных доходов в бюджет.

По подсчётам ведомства, доходы от туристического бизнеса в прибайкальской территории должны приносить не менее 178 миллиардов рублей ежегодно. Если учесть, что сейчас по официальным данным это порядка 4 миллиардов рублей каждый год, то планы фантастические. В анонсированную сумму входят и те налоги, которые по плану должны оставаться в казне двух прибайкальских регионов — Иркутской области и Республики Бурятия.

Члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрея Чернышёва тревожит, что при всех идеях и возможностях пока в Правительстве ни у кого нет чёткого понимания, что это будет за проект. А депутат Заксобрания Иркутской области Анастасия Егорова предложила создать при думском Комитете по природным ресурсам рабочую группу, где за оставшийся месяц будут проработаны все сложные и неоднозначные вопросы и предложения. «Особенно меня волнует тема работы локальных очистных сооружений, ведь созревает угроза экологической катастрофы», — призналась депутат.

В итоге Николаев заверил, что в нынешнем виде паспорт проекта, конечно, не останется, он будет переработан и исправлен вместе со всеми министерствами, которые участвовали в его создании. «Если учесть, что 17 апреля план должен быть готов, а к 1 июля представлен президенту, то времени мало и нужно сосредоточиться», — подытожил глава комитета Госдумы.

<hr class="wp-block-separator"/>

Интересные факты о Байкале

  • В каждое второе воскресенье сентября отмечается День Байкала.
  • Существует несколько версий возникновения названия озера. Самая распространенная из них — происхождение топонима от тюркского «Бай-Куль», что  в переводе означает «богатое озеро».
  • На Байкале происходит по несколько сотен землетрясений в год. Но большинство из них может обнаружить только высокочувствительное оборудование.
  • Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала  — 1642 метра, в 2002 году исследователи сделали замеры в 1 312 788 точках озера.
  • Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь её толщу объекты на глубине до 40 метров.
  • Воды Байкала составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды. А всего её здесь более 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем во всех, вместе взятых, американских Великих озёрах.
  • На территории, занимаемой Байкалом, могли бы уместиться многие государства. Например, Армения, Албания или Мальта, увеличенная в сто раз.
  • Зимой вода озера покрывается толстым слоем льда, который постоянно покрывается трещинами. Их длина иногда доходит до 30 километров.