Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2259 участников
Заявка на добавление в друзья

Хамонная лихорадка

358 32 21

Власти будут забирать «санкционку» прямо из ручной клади. Зачем разжигать народный гнев?

Арнольд Хачатуров

Национальная мясная ассоциация хочет запретить россиянам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию даже для личного пользования. Под ограничения, в частности, могут попасть пармезан и хамон, которые с августа 2014 года стали главным символом российских продуктовых антисанкций. Минсельхоз и Россельхознадзор уже заявили о поддержке предложенных мер. Исключения могут сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. 

Фото: РИА Новости

Сейчас физлицам разрешено ввозить в Россию до 5 кг готовых санкционных продуктов животного происхождения в закрытой заводской упаковке. Конфискациям подвергается только продукция, ввозимая в коммерческих целях. Например, в декабре выборгские таможенники обнаружили в автомобиле россиянина, возвращавшегося из Финляндии, 33 кг контрабандного сыра. Товар был изъят и утилизирован в соответствии с российским законодательством (с помощью кремации или бульдозера — в таможне не уточнили).

При этом по интернету давно гуляют истории об особо инициативных российских таможенниках, которые изымают «санкционку» из ручной клади даже в малых количествах, ссылаясь на туманные «новые правила». До сегодняшнего дня эта практика не была легализована и могла объясняться лишь особыми аппетитами отдельных блюстителей границ. 

Впрочем, повод для усиления контроля за ввозимыми продуктами вполне серьезный. Крупнейшие российские производители мяса и птицы, среди которых «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», беспокоятся о риске заноса через границу возбудителей опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС), сообщают «Ведомости». Причем в данном случае не так просто заподозрить ассоциацию в лоббистских интересах: привезенные из заграничных поездок продукты — это крошечный объем в масштабах рынка.

Однако аргумент об антропогенном распространении вируса (через путешественников) тоже выглядит не вполне убедительно. Основные распространители АЧС — дикие кабаны и домашние свиньи. Как к ним «на стол» может попасть хамон, купленный где-нибудь в Барселоне? Скорее всего, через помойки. А для этого

дикие кабаны должны бродить по Москве и другим крупным городам, выискивая остатки заморских деликатесов, а потом забираться на свинофермы и заражать домашний скот.

Действительно ли этот сценарий отражает основные ветеринарные риски России? На этот счет есть большие сомнения. Жесткий контроль за ввозом мясных изделий существует и в других странах, например в ЕС. Но обычно он более чувствителен к эпизоотической обстановке в конкретных регионах, и для стран со строгими нормами ветеринарного контроля делаются послабления. Не говоря уже о том, что в развитом мире не принято отрезать своих граждан от качественных импортных продуктов, объясняя это необходимостью продолжать санкционные войны.

Особенно странно выглядит предлагаемый запрет на ввоз молочной продукции. Вирусы могут проникать в сыры, приготовленные из непастеризованного молока, считают представители ассоциации. Но эксперты говорят, что доля такой продукции не превышает 1%, да и опасности она не представляет из-за длительных сроков созревания таких сыров.

Даже если новые ограничения имеют под собой реальные эпидемиологические основания, убедить в этом широкую публику будет крайне сложно. За пять лет действия антисанкций все привыкли к тому, что рационом россиян можно спокойно жертвовать ради «высших» геополитических целей.

Хотя для национальной биобезопасности было бы полезнее озаботиться качеством продукции, производимой внутри России (по данным Россельхознадзора, в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения). Или увеличить финансирование внутренних ветеринарных служб, чтобы они лучше справлялись со вспышками АЧС. А разжигать народный гнев из-за маленькой упаковки пармезана, привезенной из отпуска, — довольно сомнительная идея, которая навевает неприятные мысли об итогах российского импортозамещения.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Сергей Кузьмичев

комментирует материал 26.04.2019 #

Бяларуский пармезан, хамон, креветки, семга, экзотические фрукты и многое другое, уже давно "производится трудолюбивыми" таможенниками и поставляется в Россию в любых количествах.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Сергей Кузьмичев на комментарий 26.04.2019 #

+++

а чем им ещё заниматься то?
Не границу же блюсти)

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 26.04.2019 #

Враги распространяют слухи об отсталости России!
Это неправда!
Она шагает в ногу с техническим прогрессом!
Для казни пармезана, российские учёные уже изобрели современный крематорий, на очереди - лазерная гильотина для хамона, телепортатор турецких помидор и аннигилятор польских яблок.

no avatar
Артем Гармаш

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 26.04.2019 #

Одного не могут придумать российские ученые: как снять кастрюли с голов западных соседей...

no avatar
Александр Орлов

отвечает Сергей Кузьмичев на комментарий 26.04.2019 #

У тебя дрыстомёт ! ))) Читай , как в "супернацию" надо ввозить и вывозить и не тупи https://olegblog.com/us-customs-rules/

no avatar
Исаак Цукерманн

комментирует материал 26.04.2019 #

"Даже если новые ограничения имеют под собой реальные эпидемиологические основания, убедить в этом широкую публику будет крайне сложно."
"Отнеситесь к этому с пониманием"-вот и все "убеждение".

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 26.04.2019 #

А когда в утробах кремлевских сидельцев будут обнаруженые сыры и нарезки - им будут вспарывать их вонючие пузяры?

Например сожрет щукарь заморскую санкционку - распотрошат его для изъятия?

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 26.04.2019 #

Забавно. Впрочем, мне хорошо: теперь, если воплотят эту глупость в жизнь, я не буду таскать на себе все эти сыры и прошутто по просьбе друзей. Будет "отмазка"

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 26.04.2019 #

Ай, ай, ай как же жить будет сраная элита, как теперь выдрипениваться друг перед другом будет

no avatar
Отец Твой

комментирует материал 26.04.2019 #

Сегодня кушаешь хамон,
А завтра славишь Пентагон!

Сегодня жрёшь ты пармезан,
А завтра "Пыню на кукан!"

Сегодня нюхаешь дор-блю,
А завтра "Гитлера люблю!"

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Отец Твой на комментарий 26.04.2019 #

когда привозишь в кремль чемодан кокоса
то все спираешь на пиндосов
я взять хотел лишь чемодан,
а кокс подбросил пиндостан.

так машка делает всегда
и пляшет танцы до утра

забей на мясо и сыры
восславь же пукена дары

ведь настоящий путриот
найдет дорогу и нюхнет

no avatar
яне брал

комментирует материал 26.04.2019 #

узбагойтес, Козлов, нихто ваш привезенный хамон у вас не атымет. Ну мож тока аткусят чуток, надеюс вам не жалко. ))

no avatar
Евлампий Подсвешников

комментирует материал 26.04.2019 #

Давно пора россиянам воздвигнуть железный занавес и мужественно травить себя за ним пальмовым маслом. Эта народность планете уже не нужна.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 26.04.2019 #

Блин! Я этот чертов шмат испанского хамона 0.4 кг еле съела, он соленый и жесткий. Больше не буду, у нас тут своих вкусных мясных деликатесов до черта. А потом, как они его обнаружат в чемодане, если он запаянный, еще и засунут между тряпками. Я же его заворачиваю, чтобы он мне вещи не промаслил ненароком. Я уже писала, микояновский сальчичон гораздо вкуснее испанского. Блин, даже мортаделла сделанная, как и положено, в Болонье, оказалась хреновой на вкус. А если я везу мой любимый Чеддер, тоже запаянный, как они узнают, что это пармезан?
Вот запрещается ввозить в страны ЕС семена, а я всегда Ване семечки везу, и в посылки клала. Но все в запаянных пакетиках. А обратно я даже провезла коноплянный чай (лечебный))), там он в скпермаркетах продается.

no avatar
яне брал

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 26.04.2019 #

гы )) да вы зрелая контрабандистка аказываетцо.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает яне брал на комментарий 26.04.2019 #

Дочка попросила чтобы я зятю дала отбивалку для мяса. А у меня был небольшой кухонный топорик с отбивалкой вместе. Ну я ему в чемодан и положила. Он говорил, что его там трясли на ж/д вокзале на рентгене. Но ничего, пропустили. )) Ну а в самолет в багаже прошло.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает яне брал на комментарий 26.04.2019 #

И вот стою я на регистрацию в аэропорту Тревизо, с чемоданом, где у меня лежит этот чаёк, а мимо идут полицейские со спаниэлем....))) Прошли мимо.

no avatar
яне брал

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 26.04.2019 #

умный спаниель, сразу определил отсутствие ТГК в чае. ))

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает яне брал на комментарий 26.04.2019 #

А шо такое ТГК?

no avatar
яне брал

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.04.2019 #

Тетрагидроканнабинол. Содержится в соцветиях и листьях конопли и очень ароматный. В принципе, это то, ради чего его и используют травокуры.

no avatar
Северянин 51

комментирует материал 26.04.2019 #

Правда есть клоуны, которые с Испании какой-нибудь 5 кило хамона в чемодане тащат?!

user avatar
Николай Волков

отвечает Северянин 51 на комментарий 26.04.2019 #

Есть, вот придурок:

Alessandro DelPiero # написал комментарий 26 апреля 2019, 16:21
Забавно. Впрочем, мне хорошо: теперь, если воплотят эту глупость в жизнь, я не буду таскать на себе все эти сыры и прошутто по просьбе друзей. Будет "отмазка"

no avatar
А у мене довідка

комментирует материал 26.04.2019 #

все эти новости - брехня на хохляцком смальце .

Никто ничего отбирать не будет .

Но свидоможопые могут между собой погутарить про Путинскую диктатуру.

user avatar
Либер Полли

комментирует материал 26.04.2019 #

Напомнили сатрапы, чтобы не забывали, кто тут пипл, который не хавает, и вааще - доколе!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland