Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2529 участников
Заявка на добавление в друзья

Истоки Русской Весны — как Киев растоптал крымчан в 1995 году

267 44 18

29 сентября 2019 года скончался человек, достойный самых уважительных воспоминаний – Юрий Александрович Мешков. Первый и единственный президент Республики Крым. Борец за русское будущее полуострова. Жертва первого антиконституционного переворота и, одновременно, первой «АТО» в истории Украины. Участник славных и больших дел.

 

У распада Советского Союза были в своей сути не националистические в полном смысле, а элитарно-феодальные причины. Народы СССР – в полном, масштабном и многочисленном смысле этого слова – были слишком шокированы вихрем перемен, не успевали в них ориентироваться и тем более не консолидировались вокруг сепаратистских тенденций как вокруг новой национальной идеи. Всё было гораздо проще – бывшие партийные элиты союзных республик решили устроить абсолютно типичный феодальный мятеж, целью которого было отхватить себе территорию для самовластного правления, без мандата от верховной центральной власти и контроля со стороны неё же. Именно таким путём пошла, соответственно, и Украина, в которой во главе движения за «незалежность» почему-то оказались не харизматичные «Лехи Валенсы» из народных низов, а вся компания высших коммунистических и комсомольских чинуш с лидером — первым секретарём ЦК КПУ Леонидом Макаровичем Кравчуком.

 

Но после того, как местные элиты решили за народ, каким ему быть – в составе большого союзного государства или «самостийным», настала очередь народа реагировать на эти ужасающие перемены. И если до населения бывшей УССР понимание происходящего дошло с некоторым запозданием, то у крымчан трезвая оценка ситуации наступила гораздо быстрее – полуостров зашевелился и стал обсуждать, что, коль пошла такая пьянка с перекраиванием границ и государственных устоев, то и они имеют право дальше избрать свою судьбу. Судьбу быть снова в составе России. А что? Украине можно отделиться от СССР, а Крыму нельзя отделиться от Украины? С чего бы это? Где логика?

 

Логики и не требовалось. Зачем логика и право там, где есть насилие и беспредел? Именно таким выводом и завершилась недолгая, но яркая политическая карьера Юрия Мешкова.

 

А началась она уже осенью 1991 года, когда Верховный Совет Крымской АССР принял закон о проведении референдума, посвящённого дальнейшему статусу полуострова, но сам плебисцит проводить не решился. Мешков, на тот момент – депутат ВС Крымской АССР, в знак протеста против такой трусости объявил публичную голодовку. После её прекращения, он занялся организацией Республиканского Движения Крыма и, впоследствии, одноимённой политической партии. Стремительно набирая популярность, в начале 1994 года он побеждает на выборах президента Республики Крым, набрав 72% голосов и пережив одно покушение.

 

 

 

Как видно из этой предвыборной листовки, Мешков собирался сделать практически то же самое, что спустя 20 лет принесла «Крымская весна». Но 17 марта 1995 года Киев сыграл «по-грязному»: «17 марта 1995 года в Крыму произошел государственный переворот. Кстати, сегодня как раз годовщина этого черного дня, а теперь эта дата станет праздничной. Тогда в Крыму высадился спецназ СБУ, армейский спецназ. Захватили здание Верховного Совета Крыма, где была моя резиденция. На каждом этаже установили по пулемету, а со мной было только несколько человек из личной охраны. Под дулами пулеметов пытались заставить охрану меня выдать. Вот эти сбушники стали орать: «Давайте президента, давайте президента!» Моя охрана — за оружие. Мне пришлось трижды давать им команду, чтобы они сдали оружие. Один так и не сдал. И все, мое президентство закончилось. Государственный переворот, Конституция устранена, должность президента ликвидирована…» — вспоминал впоследствии Мешков.

 

Собственно, в этом эпизоде и раскрывается с максимальной доступностью, зачем весной 2014 года в Крыму нужны были «вежливые люди». Один раз, без них, уже попробовали – стало только хуже: Крым потерял большую часть своих политических прав, оставаясь автономией чисто номинально. Трагический опыт Мешкова был необходим для полного понимания, как действовать в следующий раз – уже без риска получить спецназ СБУ в качестве «козыря» в любом политическом процессе борьбы за свои права. «У самих револьверы найдутся», да.

 

Отдать дань памяти Мешкова нужно ещё и потому, что, с определённой точки зрения на параллели 1994 и 2014 годов, можно в каком-то смысле сказать, что Россия спустя 20 лет пришла по запросу единственно законной крымской власти – всенародно избранной, с чёткой программой, отвечающей народным чаяниям. Да, потом эту власть киевляне просто, грубо говоря, свергли – беззаконно и нагло, и лишили всех крымчан права и на самостоятельно избираемую власть, и на самостоятельно избираемое будущее, но это не отменяет её легитимности и легитимности её политики. Если для современной Украины опереточная УНР, принимавшая за неполный 1917 год свои никому не нужные кулуарные «универсалы», видится полноценным субъектом украинской государственности – то чем хуже УНР президент Крыма Мешков как первая веха крымской ирриденты? Ничем. А то и безусловно лучше. УНР-то никто не избирал, в отличие от Мешкова, поддерживаемого большей частью крымчан.

 

Без Мешкова современная история Крыма была бы неполной. И не только история 90-х годов, но и, опосредованно, история десятых годов 21 века – когда свершилось то, за что он боролся.

 


Григорий Игнатов

Источник: jpgazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 22.10.2019 #

Крымский узел гораздо сложнее чем его нам описывают различные платные и бесплатные комментаторы. Расклад такой:
1) Этнически и климатически Крым принадлежит славянам R1a и туркам R1b (условно).
2) В процессе большевизации СССР власть взяли угро-чухонцы, гаплогруппа N2. Которые выдают себя за "Великороссов". К Крыму они не имеют отношение ни этнически, ни климатически. Это северные, дикие, нецивилизованные народы. Эти большевики в своих интересах выселили всех коренных жителей и заселили преимущественно своими угро-чухонцами. И сегодня в Крыму славян меньшинство. А большинство в Крыму НЕ СЛАВЯНЕ, которых с виду не отличишь от славян, но нутро у них китайское. Разумеется, они отделились от Украины.
3) Однако в силу неприятности общения всего мира с угро-чухонцами (= гуннами = татаро-монголами), которые выдают себя за русских, в Крым никто ездить отдыхать не будет. С турками общаться приятно, они реально братья славян. В Турцию ездят. В Крым - не будут ездить.
4) Поэтому у Крыма останется только одно назначение: отдых для угро-чухонцев и военная база угро-чухонцев под командованием главного лысого угро-чухонца.

no avatar
Трофим Брянцев

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 22.10.2019 #

Главную проблему полуострова - нехватку воды - не могли решить ни Крымское ханство, ни Россия. Это сделала Украина, построив в 1961-1971 годах Северо-Крымский канал. Он поставлял воду из Каховского водохранилища.

Это позволило развивать сельское хозяйство, заложить сады там, где раньше их не было. Возникла новая отрасль - промышленное прудовое рыбоводство.

За счет Украины построено жилье, учебные заведения, водохранилища, порты, детские и спортивные лагеря, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, лечебные учреждения.

Восстановлением памятников старины, которые для россиян служили складами, общежитиями и т.п., занимались украинские реставраторы.

В течение шести десятилетий - с 1954-го по 2014-й - Украина сделала в Крыму больше, чем Россия за предыдущие 170 лет.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 22.10.2019 #

Не со всеми утверждениями согласен, но принадлежность Крыма угро-чухонцам - это извращение. Но угро-чухонцы не останавливаются. Они хотят ещё и Курдистан освоить. Курдов выгонят, а Кудистан сделают "Курдистан наш".

no avatar
Николай Петрович

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 22.10.2019 #

Что-то ты, господин Чемпион, зациклился на каких-то неведомых "угро-чухонцах" - не пора ли тебе пластинку сменить? Задолбал уже своей идеей фикс.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Николай Петрович на комментарий 22.10.2019 #

Я тебе пасть порву, петух ты гамбургский.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 23.10.2019 #

А я тебе моргалы выколю, чухно ты безмозглое в гестаповской форме.

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 22.10.2019 #

А может не Украина, а СССР...

no avatar
Василиса Бойко

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 22.10.2019 #

Омериканцы хотели зарезать руками бандеровцев всех жытелей Крыма и поставить в нём свой шестой омериканский флот....

Россия спасла Крым от вырезания и прибивания к доскам обьявлений в основном детишек в маечках и трусиках....

Бандеровцы хотели убить 1,5 Полтора миллиона лишних людей.....

Вы что ли не знали?

no avatar
Николай Петрович

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 22.10.2019 #

Передергивать-то зачем? Не Украина построила Северо-Крымский канал, а СССР - чувствуете разницу? И не за счет Украины строилось всё остальное, упомянутое вами, а именно за счет России. В абсолютном выражении Украина дотировалась больше всех остальных союзных республик, это началось ещё при Хрущеве и продолжалось при всех остальных Генсеках, вплоть до Горбачева, вообще ликвидировавшего СССР

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 22.10.2019 #

Хватит пургу гнать! Причём тут гаплогруппы?

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 22.10.2019 #

Ты потише, потише себя веди. Разоралась тут. Если мозгов нет, то иди к Гудвину, он добавит.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 22.10.2019 #

Вы что-то прочитали, где-то что-то услыхали, ничего ни хрена не поняли, но считаете возможным козырять умными словами вроде - гаплогруппы. Разберитесь сначала в вопросе и не вводите в заблуждение людей.

no avatar
Владимир Широков

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 22.10.2019 #

Этот "чемпион" просто тупое ничтожество, которое нужно игнорировать. Подозреваю, что у него вообще очень большие проблемы с психикой, так что это клинический случай. К тому же он еще и буйный и, следовательно, нуждается в серьезной изоляции.

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 22.10.2019 #

"Украине можно отделиться от СССР, а Крыму нельзя отделиться от Украины? С чего бы это? Где логика?"
------------------
Где ум у вопрошающего?
Не за то бьют Россию, что Крым отделился, а за то, что она хапнула отделившееся.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Новая Бyква на комментарий 22.10.2019 #

Россию бьют за то, что она не подчиняется всякому сброду, возомнившему себя хозяевами Земного шара.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Новая Бyква на комментарий 23.10.2019 #

Чё, прям вот так вот насильно и захапала Россия Крым? И он даже и не трепыхнулся? А, может, там немного по-другому всё было, и именно крымчане проявили свою волю и вернулись в Россию, в составе которой до 1991г. они пробыли более 200-т лет (эсэсэсэровский период нахождения Крыма в составе УССР можно не считать - СССР был большой Россией, и значения для Крыма не имело, входит ли он в состав РСФСР или УССР - законы и порядки и там, и там были одинаковы)? А ещё можешь погуглить Закон о выходе союзных республик из состава СССР, принятый Верховным Советом СССР 03.04.1990г. - там в стаье 14 п.7 четко указано, что при выходе республики из состава СССР на всех территориях присоединенных к республике после 30.12.1922г. в обязательном порядке должны быть проведены референдумы о дальнейшей их судьбе и принадлежности - для Украины это территории 6-ти областей Зап.Украины, Бессарабия, Закарпатская область, и, конечно же, Крым, так что, пусть и с опозданием, но крымчане все сделали верно и по закону.

no avatar
Трофим Брянцев

комментирует материал 22.10.2019 #

Украина получила в 1954 году разрушенный Крым - мировой войной, депортациями, бесхозяйственностью. И превратила его во "всесоюзную здравницу".

no avatar
Александр Баутин

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 22.10.2019 #

А кто разрушенную войной Украину превратил во всесоюзную здравницу? Неужели, сами своими силами?

no avatar
Трофим Брянцев

отвечает Александр Баутин на комментарий 22.10.2019 #

Согласен, СССР всем миром, но и украинцы работали по всему Союзу.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Трофим Брянцев на комментарий 23.10.2019 #

Вот зачем явную чушь городить, господин Брянцев? Украина в 1954г. находилась в составе СССР с единым для всех республик бюджетом, и деньги на восстановление и Украины, и Крыма, в т.ч. (г.Севастополь, кстати, находился в союзном подчинении, о чем почему-то забывают ярые "самостийники") выделялись именно из этого союзного бюджета, и не надо почем зря городушки городить понапрасну.

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 22.10.2019 #

Как смеют нищеброды у которых никогда прежде не было своей государственности заявлять, что Крым это Украина. Простите, а чья тогда Украина?

no avatar
Василиса Бойко

отвечает Александр Баутин на комментарий 22.10.2019 #

Окраина служит Омерике... Всё правильно, обое начинаются на О

no avatar
Александр Баутин

отвечает Василиса Бойко на комментарий 22.10.2019 #

Комментарий удален

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Александр Баутин на комментарий 22.10.2019 #

Как выясняется - ничья! Хохлы не мытьём так катаньем стремятся сдать свою государственность тому, кто больше даст.

no avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 22.10.2019 #

+++
Вот именно Киев печётся о законе (по Крыму) сейчас ,забыв что нарушил закон раньше,

Таковаы властные интересы ... народ тут побоку..

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.10.2019 #

Большиноство сегодняшних проблем Крыма - тупая политика кукурузника

no avatar
aliir nl

комментирует материал 23.10.2019 #

Истоки "Русской весны" - в 1938, когда предшественники организовали Аншлюс.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland