Экономика России стагнирует на фоне роста стоимости нефти

На модерации Отложенный
 
 

На протяжении многих лет российские чиновники мечтают о снижении зависимости экономики от скачков нефтяных цен. По оценкам экспертов S&P, структурная зависимость экономики страны от нефти сохраняется, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российские чиновники много лет пытаются добиться экономической независимости от часто меняющейся стоимости нефти. Способами достижения независимости являются модернизация производства и расширение несырьевого экспорта. Российское правительство считает сырьевой независимостью девальвацию рубля, искусственное снижение спроса и замедление роста ВВП даже на фоне растущей стоимости заветных баррелей.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов заявляет о достижении независимости. В новом исследовании эксперты агентства S&P Global Ratings отмечают, что по-прежнему сохраняется структурная зависимость российской экономики от нефти. В случае падения нефтяных цен государству придется столкнуться с дополнительными трудностями.

По мнению аналитиков, падение стоимости нефти ниже уровня 40 долларов за баррель и пребывание ценовых показателей на низких отметках на протяжении длительного времени могут стать причиной ослабления рубля, стремительного роста инфляции и потери доверия бизнес-сообщества к российскому рынку. В подобных условиях под давлением окажутся экономический рост и объем поступлений в российский бюджет. В результате следует ожидать очередных бюджетных сокращений и снижения кредитного рейтинга государства.

Российские чиновники по-другому оценивают актуальную ситуацию. Министр Силуанов отмечает, что российский бюджет правительство балансирует при все более низкой стоимости нефти. Достигают чиновники баланса за счет роста налогов, искусственного сокращения потребления и снижения государственных расходов. В результате в стране фиксируется девальвация рубля и стагнация ВВП, несмотря на растущую стоимость нефти.

Эксперты S&P констатируют, что за временной промежуток с апреля по сентябрь минувшего года стоимость нефти марки Urals увеличилась на 20 процентов, рубль в это же время обесценился на 13 процентов. Прошлогоднее повышение стоимости нефти в среднем на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом не привело к заметному росту российской экономики.

Тем не менее, аналитики признают, что формально связь между ростом российской экономики и нефтяными ценами ослабла. Начиная с 2016 года, уменьшилась корреляция между динамикой стоимости нефти и валютным курсом, бюджетными расходами и темпами роста российского ВВП. В основном снижение зависимости является результатом мер, принятых правительством, и воздействия на ситуацию международных санкций. Антироссийские санкции, по словам экспертов, привели к существенному оттоку капитала из России.

Структурная зависимость экономики от сырьевого рынка сохраняется.

Аналитик Вадим Кравчук соглашается с выводами экспертов S&P о сохранении структурной зависимости экономических показателей от динамики сырьевого рынка. В настоящее время, по его словам, нет оснований говорить об обратном. Некоторые противоречия, в том числе снижение корреляции между рублем и нефтью, легко объяснить. В минувшем году особенно важным для российской экономики стал фактор американских санкций.

Прошлогоднее ослабление рубля на фоне роста стоимости нефти, по оценкам аналитика, нельзя считать позитивным. Основной причиной ослабления российской денежной единицы Кравчук называет санкции. Ухудшает ситуацию бюджетное правило, действующее с начала прошлого года. В рамках функционирования механизма дополнительные доходы от реализации нефти вместо использования для развития экономики направляются в резервы. Поэтому рубль не рос даже в те дни, когда санкционная риторика была спокойной, а стоимость нефти увеличивалась.

Степень зависимости рубля от сырьевых цен эксперт называет показателем, который не позволяет сделать выводы о прогрессе российской экономики. Россиянам намного важнее, чтобы в стране были приемлемый уровень инфляции и стабильный курс валюты. Кроме того, имеет значение динамика покупательской способности, наличие рабочих мест и развитие инфраструктуры.

Социально-значимым индикатором аналитик Анастасия Соснова степень зависимости от нефтяных цен не считает. Она подчеркивает, что зависимость от стоимости нефти не следует ставить в один ряд с динамикой ВВП или доходами граждан. Эксперт Роман Блинов напоминает, что топливно-энергетические товары являются основой российского экспорта, со временем доля их увеличивается.+

Аналитик по товарным рынкам Оксана Лукичева утверждает, что в последние годы действительно ослабела взаимосвязь между ценами на нефть, курсом рубля и ростом российской экономики. Реализуемое финансовыми властями бюджетное правило ограничивает поступление в экономику «лишних» средств от продажи нефти. Изъятие средств приводит к ограничению экономического роста. Таким образом чиновники формируют резервы для более «гладкого» развития экономики страны.

Доцент Российского экономического университета Олег Чередниченко в свою очередь отмечает, что на рубль существенное давление оказывает фактор внешнего санкционного давления. Именно из-за санкций экономический рост замедлился. По прогнозам эксперта, в долгосрочной перспективе можно ожидать разворота тренда и приближения к обозначенным правительством ориентирам экономического роста.

Автор: Елена Тараканова