Дмитров - один из самых чистых и уютных старинных русских городов

На модерации Отложенный

Дмитрий Бородин

Город Дмитров - это один из немногих городов, у которого Петербургу надо поучиться. Да-да, нашей культурной столице - неплохо бы здесь брать уроки культуры. Здесь очень чисто, опрятно, спокойно - давно я такого не видел нигде. Когда кто-то любит говорить, что русские неопрятные, любят мусорить, и прочие измышления про наш народ - я их могу легко опровергнуть, приведя в пример этот город. В нем мы побывали во время нашего путешествия по Тверской и Московской областям, совершенному 12 мая 2018 года. 
Теперь пришло время рассказать подробнее и о самом городе, особенно о сохранившихся фрагментах древнерусской крепости. И надеюсь, кто-то из прочитавших тоже захочет здесь побывать.




Городские улицы. Как только мы стали гулять по городу, первое, на что мы обратили внимание - что здесь очень чисто и аккуратно! Вдоль улиц нет вообще мусора, нигде! В Петербурге так не бывает...



Очень аккуратные дорожки. И много-много зелени! Когда-то, в моем детстве, в Ленинграде тоже было много зелени... Но когда губернаторов перестали выбирать, потому что президент решил, что он сам лучше знает, что надо регионам, а не их жители, то его назначенец Полтавченко вырезал почти всю зелень на городских улицах. А до него это уже начинала делать прежняя ставленница Путина - Матвиенко. Теперь наши улицы голые, без зелени. А в Дмитрове она сохранилась. Им Полтавченко не присылали. И это здорово! Тут сразу понимаешь, как много потерял наш город в последние годы... У Дмитрова надо учиться и чистоте, и умению сохранять зелень вдоль улиц.



Всякие скульптуры возле Кремля



Хочу отметить, что все скульптуры в Дмитрове - с приятными, человечными лицами, от памятников святым до просто туристических статуй. Не во всех городах так. Дмитрову повезло! Даже кошка тут очень милая...



Красота!



Есть ощущение уюта и аккуратности в этом городе.



Детская площадка возле земляного вала. Чувствуется забота о детях. На дороге - идеальная чистота!



Главная площадь в городе. Много машин припарковано, но - ни одного окурка! В Петербурге, который  культурная столица - водители почти везде кидают из окон окурки, возле машин чистоты не бывает. Может всех отправлять на перевоспитание пожить в Дмитрове?



Много фонтанчиков, люди отдыхают у них в жару. Ни одной бумажки, ни одного окурка. Как такое бывает? Нам не понять!



Идеальная чистота. Жителям Дмитрова даже мысль  не приходит в голову, что можно нагадить в своем городе. Неужели они его больше любят, чем мы свой Петербург? Или их жестко воспитали власти? Не знаю, в чем дело - но контраст по чистоте и ухоженности - поражает!



Для любителей старины - газетный киоск с надписью "Союзпечать". Как в моем детстве.



Газировка.



Много бочек с квасом, как в советские времена. Цены весьма гуманные. Стакан - 17 рублей, а ежели своя 2-литровая бутыль, то 2 литра кваса в нее - всего 10 рублей.



Симпатичный город!



Дмитровский Кремль. Земляные оборонительные валы  сохранились идеально. Очертания крепости не изменились со времен Древней Руси! Размером он поменьше, чем крепость в Белозерске, но сохранность просто отличная. Умели же строить!  На фото виден сохранившийся ров перед земляным валом.



Один из входов в крепость. Их было несколько, это означает, что укрепление стояло на перекрестке дорог.



Город Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Так что он ровесник Москвы, и связан,.как и она, с одним и тем же великим русским правителем. Он не такой древний, как Новгород или Псков, но по сравнению с другими российскими городами - его возраст очень-очень приличный. Появившись в эпоху княжеской междоусобицы, он изначально был крепостью на пограничных рубежах владений князя Юрия, ставившего везде свои укрепления, и поэтому часто подвергался нападениям со стороны врагов. Врагами были, конечно же, свои же русские князья. В то время, как Псков или Изборск оборонялись от немцев, Дмитров оборонялся от русских. Такие были времена...



Там, где вал крепости разрезан был воротами, хорошо видно толщину его. Она очень значительная! В 18-19 веке такие валы могли бы снова пригодиться, потому что они идеально защищали от пушечных ядер. Но к этому времени Дмитров уже потерял военное значение.



Успенский собор.


Когда забираешься на вершину вала - сразу ощущаешь мощь земляных стен. А ведь над ними еще шла деревянная оборонительная стена, с башнями, бойницами для стрельбы... Крепость была довольно сильной!



Назван город был в честь  знаменитого русского  князя Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. Всеволод  имя языческое, а в крещении он был Дмитрием, поэтому и город в честь него - Дмитров. Похоже было с Ярославом Мудрым - в крещении он Георгий (Юрий), поэтому монастырь в честь его святого - Юрьев.



С вала хорошо просматривается городская площадь. Машины по ней не ездят, и это здорово!



Фотографируемся на валу.





И в другую сторону



Первым, кто атаковал Дмитров, был черниговский князь Святослав, при нем Дмитров был впервые сожжен. Надо отметить, что Юрий Долгорукий, и особенно его старший сын Андрей Боголюбский - изрядно достали тогда других русских князей, пытаясь постоянно претендовать на главные роли, нападая на другие княжества, предпринимая попытки их подчинить. Поэтому время от времени следовали ответные действия. Андрей Боголюбский вошел в историю двумя "достижениями" - тем, что разгромил и сжег Киев, "мать городов русских", и тем, что надоел даже собственной дворне, что она его убила. А вот его младший брат Всеволод Большое Гнездо не только укрепил Владимирское княжество (из него в будущем родится Московское государство), чьей крепостью был названный в честь него Дмитров, но еще и оставил огромное количество наследников, которые потом с удовольствием принялись бить друг друга, оспаривая богатое наследство отца







Внутренняя часть Кремля.

На крепость несколько раз нападали русские князья, в том числе и братья тех, кто владел крепостью, а потом несколько раз его разоряли монгольские войска из Золотой Орды. Жизнь тут была очень беспокойной...



Спускаемся с земляного вала.

Ко времени правления Ивана Грозного Дмитров уже был богатым городом. Здесь оставался последний удельный князь в русских землях. Несмотря на то, что Владимир Старицкий, княживший в Дмитрове, был полоумному царю двоюродным братом, внуком князя Ивана Третьего, жалости к нему не было - убили его, убили половину его семьи, в том числе и его жену. Дмитров пришел в упадок, так как жил он засчет торговли, а она после разорения собственной страны больным на голову царем - почти прекратилась, торговать было не с кем и нечем, Русь обезлюдела, поля не возделывались, ничего не производилось, налоги не собирались.



В Смутное время здесь засели поляки, пришедшие с Лжедмитрием Вторым, а также поддержавшие их казаки. Интересное было время, конечно, сначала казаки предали свою страну, потом Москва предала, позвав поляков на царство...В общем, в это время, когда выдающийся русский полководец Михаил Скопин-Шуйский, при помощи шведского войска, разбил поляков, те отступили в Дмитров, и в Кремле оборонялись вместе с мятежными казаками. И Дмитров уже выступал на стороне врагов государства. Хотя, объективности ради, никто тогда не знал, где оно - государство наше  - потому что Россия распалась на отдельные части, и шла война всех против всех.



У входа в Кремль - каменная плита с информацией об этом историческом памятнике.



Памятник Серафиму, епископу Дмитровскому. В сталинские времена перед православной церковью и ее служителями жестко поставили выбор - или сотрудничать с НКВД, или уходить из церкви. Местоблюститель патриаршего престола Сергий согласился работать на чекистов, и призвал остальных делать так же. Но очень многие отказались, посчитав это подлым. Серафим тоже отказался, и ушел от служения. В итоге  в 1937 году чекистами он был приговорен к расстрелу, как и сотни тысяч других священников. Из оставшихся, которые соглашались работать с чекистами (их было очень немного) - в будущем Сталин "возродил патриаршество", когда это было нужно для победы в Великой Отечественной. На самом деле - русская православная церковь ушла с такими людьми, как еписком Серафим. Священники были почти поголовно все истреблены



Внутри Кремля



Здание гимназии. Построено в 1876 году, во времена императора Александра Второго



Успенский собор. Построен в 1530-е годы. Как и почти все остальные соборы - итальянскими архитекторами. Если сравнивать Ивана Третьего и его сына Василия с Петром Первым, то еще вопрос, кто из них был больше западник...



Георгий пронзает копьем змею.



Внутри. Можно фотографировать, никто не кричит, не ругается.



Очень красиво!



Снаружи - памятник Кириллу и Мефодию. Считается, что с них началась у нас письменность на кириллице.



В соборе и правда чувствуется влияние европейской архитектуры. Это очень интересно: скинув власть монголов, русские князья не возвращались к истокам, а стали увлекаться европейскими вещами. Примерно в то же время на Русь пришла и водка, и тоже из Европы...


Реконструированные ворота крепости, с деревянными башнями. Все первые московские крепости были деревянными, и башни у них - тоже. Каменные были тогда лишь у республик в Новгороде и Пскове.


Имитация крепостной ограды.



Вид на ворота с другой стороны. В таких башнях сидела стража, готовая, если что, стрелять по врагам.



Памятник князю Юрию Долгорукому, основателю города.


И информация о памятнике на табличке, что стоит рядом.



Князь суров! Но скульптор передал правду - ровно таким он и был.



На этом о городе Дмитрове у меня все. Надеюсь, он вам понравился тоже, и вы захотите здесь побывать.