Девятьсот дней мужества. Петербуржцам показали комнату жителей блокадного Ленинграда

На модерации Отложенный

Экспозиция представляет собой комнату, в которой воссоздан интерьер квартиры простых жителей блокадного города — учительницы и военного, живших и работавших в осажденном городе.

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

На разрушенной стене у входа - плакаты военного времени и указатель «Бомбоубежище» — символы блокадного города. Стёкла на окнах заклеены газетными полосами, чтобы с улицы было видно — здесь живут люди. Это также помогало сохранить тепло в доме, так меньше холодного воздуха попадает в помещение. Есть и ещё одна причина — чтобы не вылетали стёкла во время взрыва. 

 Стёкла на окнах заклеены газетными полосами

Стёкла на окнах заклеены газетными полосамиНевские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Объявления военного времени

Объявления военного времениНевские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

Сама комната совсем небольшая, такую легче обогревать. Буржуйка — маленькая железная печурка, кстати, настоящая. Её и другие предметы передали специально для выставки из музея школы номер 618. Многие вещи сотрудники создавали своими руками. 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

На столе, на маленьком стеллаже письма, сложенные узнаваемыми конвертиками. Отрывки из писем читают дети, от того ещё более жутко звучат эти слова. Эти письма писали тоже дети. Папам на фронт. 

«Буржуйка была такая голодная. Она проглотила наши табуретки, книги. Но твои фотографии я ей не отдала. Их будет хранить моя игрушка Плюша в своём потайном кармане. Твоя Ася»

Есть и ещё несколько писем и дневниковых записей. 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Обстановка комнаты воссоздана по фотографиям. Примерно так могла выглядеть квартира простых жителей блокадного города — учительницы и военного, живших и работавших в осажденном городе. На стене историческая фотография, семейный портрет, правда, к сожалению, имена и судьбы этих людей остались неизвестны. 

Семейный портрет

Семейный портретНевские Новости / Елизавета Золотова

 

 


В углу комнаты репродуктор, такие были почти в каждой квартире. Соседи собирались в одной комнате и слушали новости с фронта с помощью такого блокадного репродуктора. В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда со всей страной, но и организовывало повседневную жизнь горожан.

 

Ленинградское радио звучало даже на улицах, громкоговорители были расположены по всему городу — это было жизненно необходимо.

По ним передавали сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения о начале артобстрела, сообщали об изменениях норм на продукты. Беспрестанно звучали инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне. Звук метронома - ещё один знаковый сигнал, определявший обстановку в городе. 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, когда метроном учащается  - это сигнал бомбёжки или артобстрела.

Блокадный репродуктор

Блокадный репродукторНевские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Часть предметов специально для экспозиции передали жители блокадного Ленинграда, часть  - сотрудники создали своими руками. Игрушечная машинка на полу создана по типу тех, которые доставляли хлеб в город, вывозили людей из осаждённого города на большую Землю.

Экспозиция расположена в Приморском культурном центре ДК «Богатырский, 52» и будет открыта для посещения до 15 февраля. 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

 Часть предметов передали жители блокадного Ленинграда

Часть предметов передали жители блокадного ЛенинградаНевские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

Невские Новости / Елизавета Золотова

 

 

 

На вопрос, почему не оставить эту инсталляцию на постоянной основе, сотрудники отвечают, что места в ДК не так много и это помещение используется в разных целях. А, если вспомнить, где ещё в городе можно увидеть  постоянные выставки, посвящённые обороне Ленинграда, то, как ни удивительно, обнаружим, что вокруг этих мест не утихают споры и толки. 

Новый музейно-выставочный комплекс «Обороны и блокады Ленинграда» должен будет построен на Смольной набережной. Его открытие запланировано на сентябрь.

По плану, новое пространство включит в себя не только музей, состоящий из нескольких блоков, но и прилегающей к нему парк, где постоянно будут работать тематические экспозиции и временные выставки, а также Институт памяти, мемориал, общедоступные архив, библиотека и фондохранилище, оснащенное мультимедийным оборудованием. 

Однако с такой инициативой чиновников не все согласны, и активисты создали петицию с призывом не тратить баснословные средства на строительство «новых бездушных музейных зданий», а вложить их в сохранение подлинных памятников блокадного Ленинграда, многие из которых, по мнению авторов обращения, находятся под угрозой уничтожения. 

Текст петиции "Музей Блокады - в блокадных хлебозаводах"

Текст петиции "Музей Блокады - в блокадных хлебозаводах"Prt Sc Sysrq / https://www.change.org/

 

 

 

Кроме того, активисты просят выделить финансирование Государственному мемориальному музею Обороны и Блокады Ленинграда в Соляном городке (Соляной пер., 9) и активно развивать именно это пространство. 

"Этот музей начал собирать экспозицию еще в годы войны и памятен всем ленинградцам, пережившим блокаду. В начале 1950-х музей в Соляном был разгромлен. Большая часть экспонатов уничтожена. Частично восстановлен силами неравнодушных горожан спустя 40 лет на площади всего в 600 квадратных метров" — говорится в тексте петиции

«Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда», расположен в доме 9 по Соляному переулку и входит в составе комплекса зданий Соляного городка. Сейчас музей закрыт на ремонт.