Бороться надо с нацизмом, а не с его прославлением

Термин «глорификация (прославление) нацизма» стал широкоупотребительным и, казалось бы, имеет право на жизнь. Потому что за примерами этой самой «глорификации» ходить далеко не надо: Украина и Прибалтика поставляют их пачками. Взять хотя бы сегодняшний марш легионеров ваффен СС в Риге, который Рижская городская дума разрешила, притом что контрпикет антифашистов на том же месте — нет.

Вместе с тем уместность термина вызывает вопросы, и главный из них очень непрост. Что же происходит на самом деле: глорификация когда-то побежденного германского нацизма или его очередная реинкарнация в реальном времени? Или еще жестче: являются ли режимы в Прибалтике и на Украине нацистскими? И если да, то не отвлекает ли термин «глорификация нацизма» от диагностики и борьбы с собственно нацизмом — здесь и сейчас?

Три года назад в Совете Федерации РФ прошли парламентские слушания на тему «Политико-правовые аспекты противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников: сравнительный анализ и уроки на будущее», во время которых предлагалось в том числе высказаться по поводу определения нацизма, которое российский законодатель намеревался сделать нормой права. Определение это было сугубо историческим и даже ограниченным временными рамками — годами нацистского правления в Германии.

С таким определением действительно можно говорить только о «глорификации», но оно же предполагает, что нацизм неповторим. А это не так.

Для иллюстрации подобной двусмысленности приведем фрагмент выступления члена Совета Федерации от Еврейской автономной области Владимира Джабарова на этих слушаниях, которое одновременно было и вступительным словом:

 

Владимир Джабаров / Источник: eaomedia.ru

 

Владимир Джабаров / Источник: eaomedia.ru

«Запущенные в Прибалтике и на Украине процессы фактически реабилитации нацизма и героизации пособников нацистов до сих пор не вызвали внятной и недвусмысленной реакции Запада. Более того, сам Запад в последнее время активизировал работу по пересмотру итогов Второй мировой войны, начав с кощунственного уравнивания нацизма и сталинизма соответствующими резолюциями Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2006 и 2009 годов. Просто интересно, кто же тогда освобождал Западную Европу, если они осудили не только нацизм, но и сталинизм? Я напомню, что к 22 июня 1941 года практически вся Западная Европа была оккупирована гитлеровской Германией. Все перечисленные проявления требуют от России, как правопреемницы Советского Союза, адекватного ответа. Мы не должны рассматривать усиление неонацистских тенденций, происходящее на Украине, в Латвии, Эстонии, Польше, как сугубо внутреннее дело этих государств».

«Реабилитация нацизма» означает, что то, что было осуждено тогда, нынче осуждению не подлежит. И всё. А вот «усиление неонацистских тенденций» — это про здесь и сейчас.

И в этом смысле формулировка «глорификация нацизма» — путь в никуда, «борьба с проявлениями», приведшая к появлению «ритуального антифашизма». Иллюстрацией к этому тезису может быть тот же марш легионеров в Риге.

Вот 16 марта по улицам Риги шествуют легионеры ваффен СС и их идейные потомки, к ним приковано внимание СМИ и латышские политики с серьезными лицами раздают «патриотические» интервью. В Риге — нацизм, зримый и ощутимый. Проявления. А вот что происходит в Риге 17 марта, когда ветераны и ряженые снимают свои шинели со значками легиона, а знамена укладывают в запасники — до следующего года? Что, 17 марта в Риге нацизма уже нет? А шествие легионеров — это тот же карнавал, только нацистский?

 

 

Если взглянуть шире, то можно убедиться в том, что «глорификация нацизма» — компромисс, «искусство возможного».

Из выступления на вышеуказанных слушаниях Анатолия Викторова, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России:

«Известно, что по инициативе Российской Федерации Генеральная Ассамблея ООН ежегодно уже в течение 10 лет принимает резолюцию “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”. Как известно, в этом году соавторами принятой 18 декабря 2014 года резолюции, помимо России, стали еще 43 государства из всех регионов мира (подчеркиваю, из всех регионов мира). За резолюцию проголосовали 133 государства (в прошлом году — 135 государств), против, как известно, выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина (в первый раз проголосовала против), 51 делегация при голосовании воздержалась — в основном это страны Евросоюза и их ближайшие союзники».

Данные резолюции, выполненные в характерном для ООН стиле «если кто-то кое-где у нас порой», не указывают поименно страны, пойманные за руку на «глорификации», но и ломать голову в думах о том, кто же, собственно, имеется в виду, особо не приходится.

Оттуда же:

«Важно, что в резолюции осуждаются прославления нацистского движения и бывших членов организации “Ваффен СС”, в том числе прославления путем открытия памятников и мемориалов.

Осуждается также проведение публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств — членов ООН.

Как известно, в некоторых странах тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно сейчас пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений. В этой связи подчеркиваем, что принятый недавно на Украине так называемый пакет законов однозначно противоречит соответствующим положениям резолюции, о которой я веду речь. В этом документе отмечается также, что все вышеперечисленные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и их свободное выражение».

Инструментальное значение последней констатации велико и несомненно будет использовано Латвийским комитетом по правам человека при оспаривании в суде запрета на контракцию 16 марта. Председатель Комитета Владимир Бузаев поделился в Facebook:

 

Владимир Бузаев / Источник: zarya.lv

 

Владимир Бузаев / Источник: zarya.lv

«Пришлось объяснять: вот тут эсэсовцы идут, вот тут мы стоим... Вернее, стояли бы, если бы Рижская дума не предложила нам высказывать мнение о ваффен СС на Бастионке (Бастионная горка в Риге — прим. RuBaltic.Ru), где ни нас эсэсовцам, ни наоборот не видно и не слышно. Правда, через час после того, как эсэсовцы уйдут, нам великодушно разрешили тоже приблизиться к памятнику Свободы».

Но в итоге всё равно получается, что направлений в антифашистской работе два: борьба с «глорификацией нацизма» и собственно с самим нацизмом. Какое же главное?

Из уже приводившегося выступления Анатолия Викторова:

«Хотел бы сразу подчеркнуть, что деятельность, направленная на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории и героизации нацизма, занимает особое место в работе как центрального аппарата Министерства иностранных дел, так и его загранучреждений. Это приоритетное направление российской внешнеполитической деятельности, работу на котором в соответствии с указанием Президента Российской Федерации мы ведем в наступательном ключе».

Это всё хорошо, но кто с самим нацизмом-то бороться будет? И прежде всего, кто возьмет на себя ответственность за диагностику?

Вопрос совершенно не риторический, поскольку оказалось, что если диагностику нацизма доверить современным российским либералам, то главным фашистом в стране окажетсяВладимир Путин.

Созданное в 2010 году в Киеве на Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», судя по сайту, уже полтора года как не работает. Притом что движение объединяет в себе вполне дееспособные организации, не говоря уже о физических лицах.

В контексте настоящей статьи интересны следующие цели этого движения:

«3. Содействие проведению денацификации в тех странах Центральной и Восточной Европы, в которых она не осуществлялась в послевоенные годы или в которых она была признана ошибочной после развала СССР и советского блока.

4. Противодействие героизации нацизма, нацистских преступников и их пособников, противодействие пересмотру истории Второй мировой войны и распространению нацистской идеологии.

5. Противодействие отрицанию Холокоста».

Интересно, что глобальное движение против нацизма не ставит перед собой задачи разработки инструментария диагностики и собственно диагностики нацизма. И одновременно собирается «содействовать денацификации», т. е. заниматься декомпозицией уже кем-то (а кем?) установленного нацизма.

Зачем нужна диагностика? Прежде всего, для превенции. Имея свойство разворачиваться пофазово, диагностика позволяет установить, в какой фазе находится процесс «нацификации».

Соответственно, в зависимости от фазы подбираются и инструменты противодействия — от политических дебатов через судебные преследования, включая уголовное, до военного вмешательства.

Да, до военного вмешательства, до «освобождения от нацизма», поскольку практика показала, что демократическими путями победивший, окончательно развернувшийся нацизм свалить нельзя.

Режим, диагностированный как нацистский, должен быть сметен — это очевидно. Однако результат диагностики, как casus belli, международным сообществом не признан; более того, нет даже международной конвенции о предупреждении нацизма и борьбе с ним.

Всё сказанное подводит к тому, что диагностика нацизма — дело чрезвычайно ответственное и здесь необходимо, во-первых, четкое определение нацизма и, во-вторых, глобальное признание этого определения и методики диагностики.

Сергей Середенко

Источник: http://naspravdi.info/novosti/borotsya-nado-s-nacizmom-ne-s-ego-proslavleniem?utm_source=politobzor.net

45
730
12