Бомба для императора

На модерации Отложенный


Весенним днём 1881 года на плацу Семёновского гвардейского полка повесили пятерых человек. Они пошли на эшафот, уверенные в том, что сделали благое дело ради борьбы с тиранией. По иронии судьбы эти люди расправились с одним из наиболее либеральных и наименее склонных к деспотии российских правителей. От их рук погиб Александр II.

 

За четверть века на престоле Александр II провёл реформы поистине беспрецедентного масштаба, полностью изменившие лицо страны. Местное самоуправление, армия, суды, образование, наконец, великое освобождение крестьян — кажется, нет области русской жизни, которую бы не затронули изменения. Однако парадоксальным образом именно Александровская эпоха стала временем появления политического террора. Реформы шли не гладко, к тому же, для идеалистически настроенных интеллигентов они всё равно оказались недостаточно радикальными. Реформы давали эффект постепенно, не всегда результаты были зримы, а между тем русская общественная мысль уже давно отличалась максимализмом. Так что лишь вопросом времени было появление людей, желающих вправить вывихнутый сустав времени взрывом.

 

<p>Фото © РИА Новости</p>

 

Революционная интеллигенция не была единой в стремлении к насильственным переменам. Однако радикалы были непреклонны. Их отношение к революции было практически религиозным. Первые террористические акты, вроде покушения Веры Засулич на петербургского градоначальника Трепова, взбаламутили общество. Тайные общества появлялись одно за другим, распадались — и собирались снова. В 1879 году возникла революционно-террористическая организация "Народная воля", которой и было суждено совершить самый успешный теракт в истории старой России.

 

<p>руководитель &#34;Народной воли&#34;</p>

<p>участник &#34;Народной воли&#34;</p>

 

Народовольцы имели чёткие представления о своих задачах. Убийства "столпов правительства" дезорганизуют управление империей, а затем народ восстает против потерявшего контроль над ситуацией режима. У истоков стояли совершенно несхожие люди. Андрей Желябов был сыном крепостных крестьян, однако благодаря действительно незаурядному интеллекту он сумел поступить в гимназию, где и увлёкся социалистическими идеями.

 

 

Софья Перовская, наоборот, была дочерью богатого и влиятельного чиновника, порвавшая с отцом. Народовольцы занимались не только террором. Более того, основная масса участников организации вела преимущественно пропагандистскую работу. Однако именно их теракты сильнее всего влияли на процессы, происходившие в стране.

 

 

2 апреля 1879 года Александр II совершал прогулку по Петербургу. В те времена ещё не существовало современных представлений о безопасности первых лиц, и монарх ограничивался всего одним офицером для охраны, который держался на почтительном расстоянии. Навстречу ему шёл молодой человек. Приблизившись к императору, он открыл огонь из револьвера.

 

 

Ситуация едва ли вообразимая: император России посреди Петербурга в одиночестве бежит зигзагами от террориста. Преступник успел выпустить пять пуль, но так и не попал. Террориста повесили, но после этого народовольцы открыли настоящий сезон охоты на Александра. 26 августа Центральный исполнительный комитет "Народной воли" решил убить императора. В этом деле они проявили изрядную изобретательность. Осенью того же года народовольцы попытались взорвать динамитом императорский поезд. Для этого они сняли дом вблизи железной дороги, по которой должен был проехать Александр, и прорыли подкоп. По случайности они подорвали не тот поезд. Не погиб вообще никто, пострадал только багаж.

 

 

Фото © Wikimedia Commons

 

Фото © Wikimedia Commons

 

 

Александр был не столько напуган, сколько изумлён: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать всё, что в моих силах, для блага народа!"

 

 

Однако с точки зрения террористов он отвечал за преследования радикалов-революционеров, подавления восстаний, недостаточную решительность реформ. Теперь они решили достать самодержца прямо в Зимнем дворце. Для этого туда устроился на работу по подложным документам Степан Халтурин. Охрана дворца велась кое-как. Подрывник благополучно малыми порциями протащил во дворец внушительный заряд динамита. Однажды оказавшись наедине с Александром, Халтурин не решился попробовать убить его. Однако взрывчатки он притащил огромное количество, и в урочный момент подорвал императорскую столовую.

 

 

Снова провал. Александр по случайности оказался в соседней комнате. Зато погибли и получили ранения десятки солдат гвардии. Халтурин скрылся. Его повесят лишь несколько лет спустя в связи с другим преступлением.

 

 

генерал

Михаил Лорис-Меликов

 

 

Однако Перовская и Желябов не собирались останавливаться перед лицом серии неудач. Террор был новым явлением для России, как бороться с подпольными ячейками бомбистов, никто не представлял. Ради победы над террористами и смягчения противоречий в обществе сформировали специальную комиссию Михаила Лорис-Меликова, но Лорис-Меликов был боевым генералом и чиновником, а не специалистом по контртеррору. Он предложил широкую программу реформ полиции и внутренней политики. В конце концов реформаторские усилия Михаила Тариэловича привели его к проекту закона, который не совсем точно назвали "Конституцией Лорис-Меликова".

 

 

Хотя это не была настоящая конституция в современном понимании, проект Лорис-Меликова был огромным шагом к установлению, по крайней мере, народного представительства во власти. Меликов собирался не перевешать террористов, а выбить у них почву из-под ног. 28 января 1881 года Лорис-Меликов представил документ Александру, а 1 марта император сообщил, что через несколько дней предстоит его обсуждение в Совете министров и выразил принципиальное согласие с основными положениями. Однако этих дней ни у чиновника, ни у царя уже не было.

 

Взрыв на Екатерининском

 

Слухи о грядущей реформе уже ходили по Петербургу, но для террористов всё это не имело ни малейшего значения.

Заговорщики ненавидели царскую власть как таковую, Александр был для них не столько личностью, сколько олицетворением самой идеи самодержавия. Перовская и Желябов имели достаточно боевиков, оружия, а главное — решимости для новой попытки. На сей раз террористы решили убить императора на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова), где Александр регулярно проезжал. Варианты рассматривались разные — подрыв моста, мина по дороге, забрасывание кареты бомбами, в самом радикальном варианте Желябов должен был на ходу вспрыгнуть на подножку кареты и пырнуть Александра кинжалом. Остановились на варианте с бомбами. Добровольцам-метателям дали уроки по использованию самодельных динамитных бомб.

 

 

Фото © Wikimedia Commons

 

Фото © Wikimedia Commons

 

 

Однако и власти занимались не только законотворчеством. Один из народовольцев попал под подозрение полиции, за ним установили негласный надзор. Вскоре в сеть приплыла крупная рыба: к террористу зашёл Желябов. Он был тут же схвачен. Но Перовскую этот провал только подстегнул. Химик подпольщиков Николай Кибальчич изготовил достаточно бомб и отдельно — мину, которую заложили на обычном пути кортежа на Малой Садовой. Террористы были технически продвинутыми людьми: если бы всё пошло по плану, Александр мог стать первым монархом, убитым при помощи управляемого фугаса.

 

 

Террористы знали, что император регулярно посещает Михайловский манеж. 1 марта по дороге из Зимнего дворца царя ждала засада. Лорис-Меликов чувствовал недоброе, обстановка в столице была сложной, и просил царя отказаться от поездки. Однако Александр считал невозможным не присутствовать: ему предстояло встретиться с иностранными дипломатами. Он отправился в путь в сопровождении всего полудюжины казаков конвоя.

 

 

Церемония в Михайловском прошла благополучно. Александр в отличном расположении духа отправился назад. При этом он благополучно объехал приготовленную для него мину.

 

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

 

Перовская, следившая за каретой, поняла, что вариант с миной не сработал и убивать императора придётся вручную — силами бомбистов. У неё оставалось некоторое время, так что она успела расставить метателей.

 

 

Без четверти три пополудни. Набережная Екатерининского канала. Людей немного — кадеты морского училища, несколько случайных прохожих, скучающий полицейский… Александр с конвоем едет вдоль канала.

 

 

Взрыв! Бомбу метнул Николай Рысаков. Два казака повалились, на набережной упал мальчик-пирожник. Карету разворотило, но Александр II был как будто заговорён: его даже не оцарапало. Рысакова хватают. Сзади подъезжают сани с полицмейстером полковником Андрианом Дворжицким. Дворжицкий просит императора как можно скорее садиться в сани и уезжать. Однако Александр непреклонен: он хочет переговорить со своими ранеными телохранителями и террористом. Император подходит к скрученному Рысакову и произносит несколько слов.

 

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

 

В этот момент к нему подбегает второй террорист — Игнатий Гриневицкий. Он бросает бомбу с нулевой дистанции прямо под ноги царю. У Александра раздроблены ноги, террорист также получает тяжелейшие ранения. Царь ещё был жив. Его отвезли во дворец на санях.

 

 

Ранение было очевидно смертельным, врачи перевязали раны, но это уже было бесполезно. Кто-то из сановников бросил входящему Лорис-Меликову: "Вот она, ваша конституция!" В 15:35 врач констатировал смерть.

 

Виселицы вместо реформ

 

Гриневицкий скончался буквально через несколько часов после смерти Александра и перед судом предстать не мог. Однако Рысаков был взят живым и сообщил достаточно, чтобы взять след. Этот совсем молодой человек был готов на разовую отчаянную акцию, но теперь, когда впереди ожидалась только петля, мгновенно сломался.

 

 

Полиция быстро вычислила террористов, тем более Перовская не уезжала из Петербурга. В ночь на 3 марта была обнаружена конспиративная квартира, где бомбисты собрались перед нападением. Хозяин квартиры оказал сопротивление и покончил с собой при попытке захвата, хозяйку, Гесю Гельфман, арестовали. Буквально через несколько часов засада, оставленная на квартире, захватила ещё одного террориста. Законспирированная сеть народовольцев рассыпалась. 10 марта попалась Перовская, ещё через неделю — Кибальчич.

 

 

Террористы — за исключением Рысакова — на суде вели себя решительно и даже агрессивно. Ответственность за случившееся они возложили на правительство и даже не признавали самого суда, требуя присяжных. Судебный процесс народовольцы превратили в свой бенефис. Они подробно излагали свои взгляды и спокойно рассказывали каждый о своей роли в событиях. Прокурор требовал смертной казни для всех подсудимых. Рысаков и ещё один преступник просили о помиловании, однако им было отказано. Интересно, что помиловать убийц Александра II просили многие представители отечественной (включая даже Льва Толстого) и зарубежной интеллигенции. Александр III, унаследовавший трон, заявил, что мог бы помиловать людей, покушавшихся на него самого, но не может простить убийц отца.

 

<p>Кибальчич, Перовская и Желябов на процессе по &#34;Делу 1-го марта&#34;. Рисунок Константина Маковского.</p>

 

Пять из шести подсудимых были повешены. Казни избежала Геся Гельфман в связи с беременностью. Вскоре она родила ребёнка, но умерла от послеродовых осложнений.

 

 

В конечном счёте террористы добились результата ровно противоположного задуманному. Новый император Александр III закрутил гайки, считая, что бороться с "нигилистами" можно только самыми жёсткими мерами. "Народная воля" существовала ещё некоторое время, но её самой громкой акцией стало убийство императора. Проект конституционной реформы был свёрнут. Идеи Лорис-Меликова и самого Александра II в новых условиях казались опасными и едва ли не святотатственными. Реформы были сорваны. Народного восстания, которого ожидали народовольцы, тоже не состоялось. А Россия понеслась навстречу самым драматичным событиям в своей истории.