Бессмертный парк

Андрей Ведяев

«На дальней станции сойду», — напевал я, выходя из электрички на станции Трудовая. Это одно из самых примечательных мест в Подмосковье, расположенное на берегу живописнейшего Икшинского водохранилища, созданного в 1937 году. Не случайно именно здесь в 1946 году началось строительство посёлка для маршалов, генералов и офицеров Группы советских оккупационных войск в Германии, который получил название Трудовая-Северная – ведь как поётся в другой советской песне:

Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался как один, –
Те кто брал Берлин.

Земля под строительство посёлка на территории Трудового лесничества Дмитровского лесхоза была выделена из Гослесфонда по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина – случай уникальный не только для Подмосковья, но и для всей России. Основателями посёлка, расположенного в хвойном лесу на берегу водохранилища, стали Василий Данилович Соколовский и Василий Иванович Чуйков, которые не только принимали капитуляцию Берлинского гарнизона, но и явились прототипами главных героев легендарного фильма «Офицеры» Ивана Вараввы и Алексея Трофимова. В самом деле, Соколовский и Чуйков в царской армии не служили, оба начали свою службу в Рабоче-крестьянской Красной армии, уже в годы Гражданской войны командовали полком, затем Василий Соколовский сражался с басмачами в Средней Азии, а Василий Чуйков стал главным военным советником генералиссимуса Чан Кайши в Китае, боровшемся с японскими милитаристами. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Чуйков командовал знаменитой 62-й армией, в течение 200 дней оборонявшейся в полностью разрушенном Сталинграде, а генерал-лейтенант Соколовский в должности начальника штаба Западного фронта, которым командовал Георгий Константинович Жуков, разработал план контрнаступления под Москвой, которое началось именно на берегах канала имени Москвы, в непосредственной близости от того места, где потом возник посёлок Трудовая-Северная. Во время Берлинской операции генерал армии Соколовский был заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Жукова и принимал капитуляцию Берлинского гарнизона на командном пункте командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника Чуйкова. Затем оба они еще долгие годы возглавляли Группу советских оккупационных войск в Германии, стали Маршалами Советского Союза и заместителями министра обороны СССР: Василий Данилович Соколовский в должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а Василий Иванович Чуйков – в должности главнокомандующего Сухопутными войсками СССР.

Кроме них, в посёлке Трудовая-Северная проживали еще три маршала и 120 генералов, среди которых главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков, маршал инженерных войск Алексей Иванович Прошляков, генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко, первый комендант Берлина генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин и его заместитель генерал-лейтенант Николай Кириллович Жижин, а также многие другие полководцы и командиры, служившие в Германии. Дома им строили пленные немцы. Сейчас председателем посёлка является Николай Владимирович Чуйков – внук Василия Ивановича Чуйкова. Николай Владимирович является также председателем международной комиссии Российского Союза ветеранов, которым руководит генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Поскольку я тоже вхожу в комиссию Чуйкова в качестве заместителя руководителя секции США и Великобритании, то мне нередко приходится бывать в посёлке. И каждый раз:

На дальней станции сойду,
Трава по пояс,
И хорошо с былым наедине
Бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь
По васильковой синей тишине.

Последний раз мы проводили здесь рабочую встречу на прошлой неделе. В ней принимали участие руководители секций – в том числе Александр Иванович Мудрагей, Владимир Михайлович Дзержинский и Вадим Владимирович Ужов.

Направляясь в Парк Героев, мы задержались у дачи дважды Героя Советского Союза маршала Катукова, который в ночь на 24 апреля 1945 года во главе 1-й гвардейской танковой армии совместно с частями 8-й гвардейской армии Чуйкова переправился через реку Шпрее и наступал вдоль Вильгельмштрассе на Тиргартен. Сегодня в парке Тиргартен, в 400 метрах от Рейхстага, где заседают немецкие депутаты, стоят два танка Т-34 и восьмиметровая фигура советского солдата с огромным золоченым гербом Советского Союза. И в подмосковном Парке Героев, как рассказал Николай Владимирович, дом маршала Катукова также полностью сохранился таким, каким его построили в 1948 году. За строительством наблюдала тёща Михаила Ефимовича, которая подкармливала пленных немцев молоком, хлебом и рыбой. Супруга прославленного маршала Екатерина Сергеевна Катукова, гвардии старшина медицинской службы, которая прошла вместе с мужем боевой путь от Москвы до Берлина, ушла из жизни недавно, в 2015 году, в возрасте 102 лет. Её сестра Нина Сергеевна рассказывала: «Я помню, как этот дом строили. По участку ходил немецкий инженер, что-то измерял, записывал. Пленные вели себя нормально, работали хорошо. Некоторые даже с кольцами ходили. Один кольцо с бриллиантом потерял. Его нашла наша соседка Клава, двоюродная сестра генерала-полковника Пронина». Советская идиллия оказалась под угрозой в 2000-е годы, когда, с одной стороны, ушли из жизни многие владельцы легендарных дач, а, с другой стороны, начались попытки со стороны всякого рода темных личностей типа владельцев яхт-клубов – хоть и богатых, но не нюхавших пороха – захватить лакомый кусочек Подмосковья. И вот здесь на их пути встал, как его дед в Сталинграде, Николай Владимирович Чуйков, продемонстрировав всю мощь чуйковского характера. Причем не ради личной выгоды, а исключительно из патриотических чувств, желания сохранить для будущих поколений память о наших славных полководцах. Как писала одна из газет: «Жители подмосковного поселка Трудовая-Северная по-другому понимают слово патриотизм и готовы стоять за отечественную историю до конца и словом, и делом». Под руководством Николая Владимировича силами жителей посёлка на берегу Икшинского водохранилища создан Парк Героев. Пока в нем установлено пять бюстов — маршалам Чуйкову, Катукову, Соколовскому, Ротмистрову и Прошлякову. В дальнейшем предполагается установка еще девяти, а также строительство храма Георгия Победоносца. Здесь же находится памятный камень, под котором заложена капсула со священной землей с Мамаева кургана.

Сейчас прорабатывается идея о создании непосредственно на берегу виртуального музея истории Великой Отечественной войны, где школьники и кадеты смогут на уникальных кино- и фотоматериалах с использованием современной компьютерной техники познакомиться с выдающимися сражениями и славными полководцами, души которых возможно незримо присутствуют среди окружающих сосен:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Искупавшись в чистой волжской водичке Икшинского водохранилища, я подумал – а что, если «и без меня обратный скорый-скорый поезд растает где-то в шуме городском»…

Источник: http://zavtra.ru/blogs/bessmertnij_park

49
674
14