Австрия: правые против закона о гражданстве жертвам Холокоста

На модерации Отложенный

Как стало известно, ряд деятелей из правящей коалиции Австрии блокируют правительственную инициативу о предоставлении австрийского гражданства потомкам жертв Холокоста, считая, что это создаст опасный прецедент. В то же время оппозиция планирует представить альтернативный законопроект, чтобы заставить правительство форсировать принятие решений.

Идею о предоставлении гражданства высказал в начале прошлого месяца канцлер Австрии Себастьян Курц. Речь идет о беспрецедентном акте, поскольку он дал бы детям и внукам жертв Холокоста право на двойное гражданство, которое не допускается австрийским законодательством.

Возможность получения австрийского гражданства может стать хорошей новостью для израильтян австрийского происхождения.

«Мы хотим дать всем детям и внукам жертв Холокоста возможность стать австрийскими гражданами, если они этого захотят», — сказал Курц еженедельнику The Jewish Chronicl», а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу горячо приветствовал этот шаг. Однако некоторые партнеры Курца по правой коалиции поспешили заблокировать эту инициативу. Пресс-секретарь канцлера сообщил, что в любом случае законопроект остается главным приоритетом, но для этого потребуется специальный закон, который все еще находится в стадии разработки.

 

Лидер оппозиции Памела Ренди-Вагнер из социал-демократической партии поддерживает предложение Курца, полагая, что оно направлено на исправление исторической несправедливости в отношении бывших граждан Австрии. По ее словам, декабрь 2018 года был идеальным временем для принятия закона.

«Мы приближаемся к концу важного года поминовения, и это законодательное предложение станет попыткой смягчить несправедливость, которой подвергаются наши бывшие сограждане, — сказала Ренди-Вагнер. – Когда я побывала в Израиле, у меня была возможность лично встретиться с несколькими австрийцами, пережившими Холокост. Их болезненные истории глубоко тронули меня, а их непоколебимая вера в будущее произвела на меня сильное впечатление».

Ведущим партнером Курца по коалиции выступает «Партия свободы», которая была основана неонацистами в 1950-х годах и с тех пор представляет крайне правое крыло политической системы Австрии. Эта партия замешана в бесчисленных антисемитских инцидентах, которые были задокументированы местной еврейской общиной.

Израиль бойкотировал партию на протяжении многих лет. Когда бывший лидер партии Йорг Хайдер впервые присоединился к правительству в 2000 году, Израиль отозвал своего посла, снизил уровень дипломатических отношений и прекратил все контакты с австрийским правительством на три с половиной года. На этот раз, когда Курц включил в свою коалицию эту партию, возглавляемую Хайнцем-Кристианом Штрахе, Израиль объявил, что бойкотирует министров от этой партии и поддерживает «лишь профессиональные рабочие контакты» с министерствами.

С тех пор Австрия пытается различными способами смягчить израильский бойкот. После своего избрания в прошлом году Курц встречался с Нетаниягу три раза и обещал бороться с антисемитизмом, а также изменить характер голосования своей страны по вопросам Израиля в ООН. Но австрийская еврейская община продолжает фиксировать антисемитские инциденты с участием «Партии свободы», которая теперь, судя по всему, пытается торпедировать новую инициативу Курца, которую он расценивает, как еще один шаг на пути улучшения отношений с Израилем.

В октябре президент Австрии Александр ван дер Беллен попросил президента Реувена Ривлина рассмотреть вопрос о нормализации отношений с «Партией свободы» или, по крайней мере, с министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая представляет «Партию свободы» в правительстве, но не является ее членом. Кнайсль сравнила сионизм с нацизмом в книге, которую она написала, раскритиковав израильскую армию и Биньямина Нетаниягу. Несмотря на то, что Ривлин отклонил просьбу Ван дер Беллена, израильские дипломатические источники говорят, что, поскольку Кнайсль занимает ключевую позицию в двусторонних отношениях стран, отношение к ней может быть смягчено в виде компромисса.

Ноа Ландау