Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эта СТРАНА

Сообщество 475 участников
Заявка на добавление в друзья

Противоестественный отбор

320 8 79

Российское первенство может остаться без аргентинцев, зато получить сирийцев

Квалификация к чемпионату мира по футболу, который в следующем году впервые в своей истории примет Россия, вступила в финальную стадию. Путевки на первенство, помимо хозяев, на данный момент получили семь сборных. В этом списке нет команд, про которые можно было бы сказать, что их появление на чемпионате — настоящая сенсация. Но неожиданности в отборочных турнирах в различных зонах наверняка еще будут.

 

В ночь со вторника на среду закрылось очередное окно, отведенное Международной федерацией футбола (FIFA) под проведение отборочных матчей чемпионата мира, который будущим летом примет Россия. В квалификационном цикле, по сути, началась финишная стадия. В ее рамках осталось, сыграв два тура, завершить групповые турниры в четырех из шести региональных зон — европейской, африканской, южноамериканской и CONCACAF (она объединяет страны Северной и Центральной Америки), а также провести стыковые матчи — межрегиональные и внутриевропейские. На данный момент путевки на чемпионат, помимо его хозяев, обеспечили себе семь сборных — Бразилии, Ирана, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Мексики и Бельгии.

Ни про какую из этих команд не скажешь, что ее попадание в финальную часть — грандиозный сюрприз. Две из вышеупомянутых сборных — бразильская и бельгийская — входят в категорию элитных, таких, от которых будут ждать в России борьбы за медали. Хорошей характеристикой статуса еще четырех — иранской, японской, южнокорейской и мексиканской — будет упоминание того факта, что они выступали и в финальном турнире предыдущего чемпионата, 2014 года. Сборная Саудовской Аравии не пробивалась в финальные турниры с 2006 года, но и она — боец довольно опытный.

 

Восемь первых участников чемпионата мира 2018 года

 

Сборная Каким образом квалифицировалась

Россия Хозяйка финального турнира

Бельгия 1-е место в группе Н зоны Европа

Бразилия 1-е место в зоне Южная Америка

Мексика 1-е или 2-е место в зоне CONCACAF

Иран 1-е место в группе А зоны Азия

Япония 1-е место в группе В зоны Азия

Корея 2-е место в группе А зоны Азия

Саудовская Аравия 2-е место в группе В зоны Азия

 

<hr/>

 

Впрочем, ситуация в отборочных турнирах в различных регионах наводит на мысль, что сюрпризы, скорее всего, все-таки будут. Некоторые гранды всерьез рискуют остаться без поездки на чемпионат, зато за путевки продолжают биться команды, которые до сих пор принято было относить к безнадежным слабакам.

Если говорить о столкнувшихся с проблемами грандах, то в первую очередь надо иметь в виду аргентинцев. Сборная Аргентины, финалист первенства 2014 года, в своем последнем матче отборочного турнира в южноамериканской зоне сыграла вничью — 1:1 — с венесуэльцами. Конкретно про эту встречу надо знать, что венесуэльская команда вообще-то слабейшая в регионе, безнадежный аутсайдер. При этом в матче с аргентинцами она вела в счете, а двух очков лишилась из-за гола в собственные ворота. А про выступление аргентинцев в отборе в целом нужно знать, что это была далеко не первая абсолютно невыразительная игра в их исполнении в его рамках. Наоборот, невыразительных (2:2 в первом круге с той же Венесуэлой, 0:3 от Бразилии, по 0:2 от Боливии и Эквадора, 0:0 и 0:1 с Парагваем) было больше, чем ярких.

Идеально рассказывает об эффективности сборной Аргентины в цикле количество забитых ею мячей. Их всего 16 в 16 матчах — меньше только у боливийцев. И это статистика команды, в нападении которой играют такие суперзвезды, как Анхель Ди Мария, Пауло Дибала, Эсекьель Лавесси, ну и, наконец, Лионель Месси.

Нет ничего странного, что сборная Аргентины под занавес турнира прилично «подвисла». Она идет на пятом месте, которое предусматривает вместо прямого выхода стыковые матчи за право поехать на чемпионат мира с представителем зоны Океании. Это не то чтобы смертельно опасное испытание, но проблема в том, что от преследователей, то есть от полной катастрофы, аргентинцев отделяет совсем немного очков: одно от чилийцев, три — от парагвайцев. Сборной Аргентины предстоит на финише сыграть дома с перуанцами, опережающими ее по дополнительным показателям, и эквадорцами. И тренер Хорхе Сампаоли не сильно преувеличивал, когда говорил про то, что его команде теперь некуда отступать и надо одерживать победы в обоих матчах.

<script type="text/javascript">// </script>

 

Кроме аргентинцев, великих сборных, находящихся именно на грани краха, нет. Исключение составляют разве что занимающие третье место в европейской группе A голландцы, которым уже вряд ли подняться выше. Но эта команда уже некоторое время находится в кризисном состоянии и не пробилась даже на прошлогодний чемпионат Европы во Франции, хотя расширение его состава участников предельно облегчило квалификацию.

Еще можно отметить любопытный расклад в африканской группе B. Там досрочно отцепились две сборные, считающиеся по крайней мере региональными лидерами,— Камеруна и Алжира. Зато в группе D за первое место, обеспечивающее путевку на чемпионат мира, сражаются куда менее статусные команды Буркина-Фасо и Кабо-Верде.

Особенно удивительным будет прорыв островной сборной. У Буркина-Фасо есть кое-какие футбольные достижения в виде, допустим, нескольких призовых позиций на чемпионате Африки, у Кабо-Верде в этом смысле — скромнейший послужной список. А в рейтинге FIFA команда, наиболее заметным игроком которой является форвард «Спартака» Зе Луиш, не входит даже в первую сотню.

Правда, есть в этом цикле и намечающаяся сенсация гораздо громче, нежели та, к которой стремится сборная маленького африканского государства. Родом она из Азии. Футбольный послужной список Сирии ничуть не краше списка Буркина-Фасо. На чемпионат мира она не отбиралась никогда, а в текущем цикле произошло нечто фантастическое. Особенно учитывая обстоятельства, в которых ни о каком спорте в объятой войной Сирии вроде бы вообще не может идти речи.

Многие стадионы в этой стране, действительно, разрушены, футболисты более или менее приличного уровня давно сбежали из местного чемпионата в зарубежные (в основном в азиатские лиги, вроде китайской или аравийской, до европейского уровня никто не дотягивает), те, кто остался дома, зарабатывают не больше $200 в месяц, а с национальной сборной между тем происходит нечто необъяснимое, притом что она чудом добилась разрешения просто выступать в отборе к чемпионату мира. FIFA, разумеется, запретила сирийцам проводить домашние матчи на родных полях, а желающих пустить их на свои стадионы никак не находилось. Такой желающий — Малайзия — нашелся за сутки до дедлайна.

А сирийцы, в любом случае лишенные возможности играть дома, между тем выдали ударный по своим меркам турнир. Венцом его был матч заключительного тура, в котором на исходе компенсированного времени сборная Сирии сравняла счет в матче с иранцами и благодаря этой ничьей — 2:2 — обошла в схватке за третье место в группе Узбекистан. Третье место же означает, что сирийцы продолжат борьбу за чемпионат мира. В ней их еще ждут один или два стыка. Первый — с соседями из азиатской зоны австралийцами (они отказались от «прописки» в зоне Океании еще десять с лишним лет назад), второй, если все сложится как надо,— с четвертой командой из зоны CONCACAF.

Причем шансы сборной Сирии преодолеть эти барьеры выглядят не такими уж эфемерными. Австралийцы регулярно участвуют в чемпионатах мира, но в последнее время прилично сдали, а их подбор игроков смотрится довольно посредственным. Что же касается CONCACAF, то велика вероятность, что там четвертое место достанется какой-то вполне рядовой команде наподобие панамской.

Расклады на финише отборочного цикла

 

Зона Европы

Остаются вакантными 12 путевок. Из девяти победителей групп осталось определить восемь, которые автоматически попадают в финальную часть. Еще восемь лучших команд из занявших в группах вторые места проведут четыре двухматчевые серии play-off, победители которых также едут в Россию. За два тура до финиша группового этапа близкие к стопроцентным шансы на первое место имеют Германия в группе С, Англия в группе F и Испания в группе G, а наиболее сложная ситуация возникла в группе I, где четыре лучшие команды составляют очень плотную группу: Хорватия и Исландия имеют по 16 очков, а Турция и Украина — по 14. Тем временем в группе А минимальные шансы на второе место имеет сборная Нидерландов, которой в последнем туре может не хватить домашней победы над своим главным конкурентом — Швецией.

Зона Южной Америки

На четыре вакантные путевки претендуют семь команд — Уругвай, Колумбия, Перу, Аргентина, Чили, Парагвай и Эквадор. При этом две худшие из них завершают борьбу, а третья с конца в интерконтинентальном play-off сыграет с Новой Зеландией или Соломоновыми Островами.

Зона CONCACAF

В финальном раунде отбора на две свободные путевки претендуют четыре команды — Коста-Рика, де-факто уже попавшая в финальную часть, а также Панама, США и Гондурас. При этом худшая из них завершит борьбу, а предпоследняя в интерконтинентальном play-off сыграет с Австралией или Сирией.

Зона Африки

В решающем раунде 20 команд разбиты на пять групп, победители которых выходят в финальную часть. За два тура до конца в группах лидируют Тунис и Нигерия, имеющие прекрасные шансы на путевки в финальную часть, а также Кот д`Ивуар, Буркина-Фасо и Египет — у них ситуациях сложнее.

Зона Азии

В двухматчевой серии между Австралией и Сирией определится команда, которая сыграет в интерконтинентальном play-off с командой из зоны CONCACAF.

Зона Океании

В двухматчевой серии между Новой Зеландией и Соломоновыми Островами определится команда, которая сыграет в интерконтинентальном play-off с командой из Южной Америки.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vlad Timosh

комментирует материал 06.09.2017 #

Бабки, считающие пенсионные монетки в ладошке у витрины аптеки и магазина,
будут просто счастливы от Мудиаля!

no avatar
Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 06.09.2017 #

Боюсь за футболистов. Загонит Путин их всех на стадион и раздавит бульдозерами!

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 06.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland