Россияне живут меньше, чем утверждает правительство

 В демографическую, пенсионную и иную политику закладываются иллюзорные показатели 

демография, пенсионная политикаГлава Минтруда Максим Топилин не покладая рук работает над демографическими показателями страны. Фото сайта kremlin.ru

Правительство уверяет, что родившийся в этом году «среднестатистический» младенец проживет фантастические для России 74 года. Такие прогнозные показатели становятся главным доказательством успеха проводимой в стране демографической и даже экономической политики. С опорой на подобные ожидания принимаются решения, касающиеся в том числе пенсионного возраста. Одновременно с этим почему-то замалчивается, каков же фактический возраст умерших, сколько россияне уже сейчас живут на самом деле. Как показал расчет «НГ» на основе данных Росстата, сейчас россияне по факту живут в среднем на 3 года меньше, чем ожидает от них правительство.

Фактический возраст умерших россиян существенно отличается в меньшую сторону от прогнозного показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), которым оперируют российские чиновники. В течение последних нескольких лет разрыв между фактическим и прогнозным показателями составлял в среднем для всего населения страны около трех лет, свидетельствуют расчеты «НГ» на основе данных Росстата. У мужчин – разрыв между показателями достигал почти четырех лет.

Например, судя по данным Росстата, в 2016 году фактический возраст умерших составлял в среднем около 69 лет, фактический возраст умерших мужчин был около 63 лет, женщин – почти 75 лет. Для сравнения: в том же 2016 году ОПЖ в России составляла почти 72 года для всего населения, для мужчин – 66,5 года, для женщин – около 77 лет. К слову, со временем ситуация хоть и улучшалась, но незначительно: примерно таким же разрыв между фактическим и прогнозным показателями был и в 2013 году.

Власти не любят рассказывать с высоких трибун о том, сколько живут россияне на самом деле. Каждый раз, когда чиновники заявляют о резко выросшей продолжительности жизни граждан РФ, они оперируют именно прогнозным показателем. Ранее правительство сообщило, что продолжительность жизни в стране за первое полугодие 2019 года увеличилась в среднем до 73,7 года. Затем министры уточнили: у женщин ОПЖ выросла до 78,5 года за семь месяцев 2019-го, а у мужчин – до 68,5 года. 

 
 

Перед кабинетом министров поставлена амбициозная задача – довести прогнозный показатель ОПЖ в среднем до 78 лет в 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Такой ориентир прописан в новом майском указе президента (от 2018 года). Правительство, как видим, прикладывает все усилия.

 

Ранее глава Минтруда Максим Топилин отчитался, что «демографическая программа России, принятая в 2007 году, позволила коренным образом изменить демографическую ситуацию в стране». «Благодаря комплексу мер, принимаемых государством, и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, в том числе мужчин – на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года», – сообщал министр.

«Знаю, что все мы не очень-то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни вокруг себя. Кто-то действительно проживает долгую жизнь, а кто-то, к несчастью, уходит совсем рано. Но здесь речь идет именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтвержденной экспертами Организации Объединенных Наций», – пояснял в телеобращении президент Владимир Путин, объясняя, почему в стране повышается пенсионный возраст.

Действительно, можно не брать крайние случаи: мертвых младенцев и тех, кто прожил до100 лет. Можно взять средние показатели, но именно фактического возраста умерших. Этого, однако, власти предпочитают не делать. Потому что даже такой усредненный показатель оказывается хуже прогнозного.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты указали на некорректность сравнения фактического возраста умерших с ожидаемой продолжительностью жизни: методики расчета показателей разные, поэтому они не подходят для сопоставлений. 

Не отрицая аргументов про разную методику расчета, все же уточним, что с бытовой точки зрения такие сопоставления вполне оправданны. Можно привести для примера другую – гипотетическую – ситуацию. Допустим, власти могут объявить населению, что в 2024 году его зарплата составит в среднем 100 тыс. руб. в месяц и что поэтому уже сейчас надо поднять еще больше налоги. Правда, никто при этом не уточнит, что по факту средняя зарплата составляет сейчас около 46 тыс. руб. в месяц. Почему бы не сравнить два этих показателя?

Научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Рамиля Хасанова обращает внимание: «Во всем мире ОПЖ считается адекватной интегральной характеристикой смертности и используется в качестве оценки состояния здоровья населения, здравоохранения, уровня и устойчивости социально-экономического развития». По ее словам, «использование данного показателя для принятия решений на государственном уровне логично и правильно».

Однако эксперты признали, что для полноценного описания и анализа ситуации действительно стоит обращать внимание на разные, в том числе второстепенные данные.

Проводится ли ретроспективная перепроверка прогнозных показателей: допустим, проверяется ли, сколько на самом деле прожило то поколение, для которого ранее строились прогнозы? «Таких расчетов никто не делал и скорее всего не будет, так как смысла в них нет, – говорит доцент Российского экономического университета Елена Егорова. – Средний возраст умерших и продолжительность жизни – расчетные показатели, и они во многом зависят от различных факторов: структуры населения, от самого периода расчета». Например, сегодняшние 50-летние родились тогда, когда ОПЖ составляла для них около 69 лет. Затем случились 90-е годы, ОПЖ резко снизилась: ожидалось, что рожденные в середине 90-х проживут около 64,5 лет. Можно ли из этого сделать вывод, что рожденные в 1970-м по какой-то причине здоровее или живучее, чем, условно говоря, их дети? Вряд ли.

Демографические прогнозы, конечно, зависят от текущих тенденций, но при этом рассматривать их как истину в последней инстанции не стоит. «Проблема возникает не тогда, когда вы используете ОПЖ, – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, – а когда вы его абсолютизируете, объявляете реальностью, а на саму реальность перестаете реагировать» .

Источник: http://www.ng.ru/

20
379
14