Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лилия Шевцова: Передача власти по наследству стала невозможной. Куда бежать?

551 31 24

«Оттоманская система пала, потому что она пренебрегла человеческой природой. Первая трещина прошла тогда, когда приближенные падишаха захотели повторить свою судьбу в своих детях». ( Арнольд Тойнби). Уточню: смертельный удар по оттоманской империи нанесли ее верные «псы» - янычары, когда они приобрели вкус к собственности и торговле. А следовательно, к обогащению, что начало их отвлекать от защиты власти и государства. Впрочем, по той же причине пала и могущественная Спарта. Соединение репрессивного аппарата, власти и собственности оказалось гибельным для многих цивилизаций.

Сегодня Россия оказывается перед аналогичным вызовом. У нас произошло сращивание не только власти и собственности (что существовало всегда), но «властесобственность» ( термин Юрия Пивоварова и Андрея Фурсова) попала под контроль своего репрессивного кнута. Чего прежде не бывало.

Теперь же этот монстр создает основы для продления своей жизни. Понятно как- через «воспроизводство в детях». По примеру оттоманов. Причем, дети российской элиты дадут фору отпрыскам старой партийной номенклатуры и советских вождей. Высшим успехом, которого добились в своей жизни прежние дети, было директорство академического института, ректорство вуза и владение парикмахерской. Детям вождей вообще не повезло. Они кончали трагически, как дети Сталина и дочь Брежнева. Либо завершали, экономя на лекарствах.

Нынешние правители не имеют себе равных в российской истории, если речь идет о способности приватизировать государство для выкачивания ренты, т.е. удовлетворения личных интересов. Но теперь приближается момент, когда приватизированное государство нужно будет передавать по наследству. Иначе зачем все это было? Дети Бортникова, Чемезова, Патрушева, Якунина, Иванова, Кириенко, Золотова, Сечина, Рагозина и других ( см. здесь и здесь) уже облепили «вертикаль» и ждут своего часа для того, чтобы сесть за штурвал. А если не захочется рулить страной (такая головная боль!), можно будет нанять подручных, которые это будут делать. Как, скажем, нанятые "сислибы" управляют российской экономикой.

Конечно, основные акционеры «Кремль и Ко» еще вполне динамичны- им от 65 до 69 лет (Игорю Сечину вообще 58 лет) и они могут нажимать кнопки еще лет десять. За это время они должны гарантировать, чтобы при завершении их цикла не было никаких сюрпризов. Вот с этим как раз и беда. Ведь гарантом определённости может быть только Владимир Путин, который опирается на групповую лояльность и умеет культивировать это качество среди своих соратников (даже отставленные от власти, как Якунин, не выбрасываются из круга взаимной поруки).

Но где гарантия, что Путин сможет усидеть в роли лидера еще 8-10 лет? Никакой гарантии нет. Тем более, что народ начинает стремительно уставать от всенародно избранного. Нечего волноваться, говорят наблюдатели, вместо Путина придет новый Путин. Словом, ничего не изменится. Ой ли?!

Между тем, для беспокойства у правящей корпорации есть все основания. Нашим собственникам государства придется увидеть горькую истину - у системы, которую они воздвигли, не может быть института наследника, который бы гарантировал им преемственность «властесобственности». Разве сам Путин, получив в наследство Россию, обеспечил воспроизводство власти и богатства старых кланов? За исключением, конечно, узкого круга «семейных», которым он был обязан за полученный подарок.

Владимир Путин создал собственную правящую «вертикаль». Этого требовала логика личной власти. Причем, у него была возможность создавать свою опору по-вегетариански, без кровопускания. Он одел ошейник на элиту, используя точечное устрашение. Не только трусость политического класса, но обилие ресурсов и технологических приемов создавали возможность мирного укрепления нового единовластия.

Сегодня ситуация изменилась. Оскудение бюджетных закромов и тошнота, которую у населения начинают вызывать обитатели Кремля, заставят преемника делать то, что делали до него все советские вожди. Короче, он будет искать легитимацию власти через сбрасывание вины за все плохое на предшественника. А как иначе удовлетворить просыпающуюся в народе потребность в справедливости и выбросе гнева? Чем больше новый лидер будет вовлечен в старые корпоративные связи, тем активнее он будет расчищать поле, чтобы доказать отсутствие долгов перед прошлым.

Причем, история учит, что швырнуть под колеса бывшего лидера либо его ближайших соратников будет недостаточно. Обозленный народ потребует новых жертв - это канва спектакля. И чем больше недовольства и злости в обществе, тем сильнее потребность в массовой зачистке. Выбрасывая в мусоропровод предыдущий состав актеров, новый лидер создаст собственную опору среди тех, кто будет обязан только ему. Так делали советские вожди, срезая кадровые эшелоны, оставленные их предшественниками. Так поступали Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачев. Логика власти, что поделаешь.

Эта логика заставляет сомневаться в прочности системы репрессивной олигархии, которая сегодня сделала российское государство своей вотчиной. Вот ведь ирония: воспроизводство самодержавия во главе с новым лидером еще возможно, но через разрушение нынешнего режима со всеми его опорами.

После Сталина элитные зачистки проходили относительно мирно. Кое-кто попадал в тюрьму, как брежневский зять Чурбанов. Но советская элита научилась добиваться легитимности без жестокости в отношении семей предыдущих правителей. Сегодня возникла иная ситуация: табу и «красные линии» разрушены. Сегодня ты член кабинета и глава региональной власти. А завтра ты за решеткой – как Улюкаев, Белых, Хорошавин, Функ, Гайзер, Пушкарев, Гамбург. Насилие и отсутствие его ограничителей стали нормой существования российского государства. Страна, в которой репрессивный ресурс оказывается бесконтрольным и сдается в аренду кому попадя, превращается в Парк Юрского Периода. Но таким образом власть порождает «Эффект Бумеранга», который усиливается атмосферой насаждаемой сверху ненависти и взаимного отчуждения. Не трудно догадаться, кто может стать объектом возмездия, когда возникнет потребность в легитимации новой власти.

Мирный переход власти требует от правящей элиты понимания, что не нужно бетонировать свои позиции, пытаясь продлить себя в бесконечность. Что не нужно выкорчевывать оппозицию, которая, придя к власти, должна стать гарантом безопасности старой элиты, чтобы обеспечить свою будущую безопасность. Кремль, бетонируя подходы к власти, забывает, что бетон придется взрывать. А взрыв может разнести в клочья не только властную конструкцию, но и государство.

Начавшийся в России процесс передачи государственных ресурсов в руки детей правящей элиты говорит о том, что она избрала свою судьбу. Скорее всего, она не может поступить иначе. А это уже диагноз и ее собственный приговор самой себе.

А что же все-таки делать правящим детям, чтобы не попасть под каток будущих зачисток? Бежать! И лучше сменить фамилию. И чем раньше, тем лучше!

Лилия Шевцова

Источник: www.ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Гарольд Петрович

комментирует материал 11.07.2018 #

В Римской империи хорошо понимали, что талант властвовать детям не передаётся, поэтому шли по другому пути: искали себе преемника среди других людей. Найдя такого, усыновляли. А детей тоже не забывали, материально обустраивая их жизни. Если же видели, что сын (сыновья) готовы подхватить эстафету власти, то этим не пренебрегали.
Римская империя - это, конечно, понятие растяжимое. Более полтыщи лет. Многое там менялось. Но когда шли на передачу власти детишкам или ближайшей родне, такие династии долго не существовали.
К сожалению, наша власть Моммзенов не читала, о Риме имеют понятие небольшое, если имеют... Поэтому суют детишек всюду, где могут. Это идёт из б.СССР.
Вчера почил в бозе внук Леонид Ильича. 57 лет. Папаня его был поставлен отцом-генсеком первым замом министра внешторга. Внука тоже пристроили после МИМО по этой части... Так сказать, "трудовая династия" по вопросам купли-продажи богатств СССР-России. Много чего уже запродали, но много и пока осталось. И на оставшееся точат зубы многочисленные сынки многочисленной российской власти. "Чужие там не ходят"...

no avatar
ANT 74

комментирует материал 11.07.2018 #

Элита, а она, напомню, ресурсовыкачивающая, избрала другой путь : "швырнуть под колёса" народ - ни больше ни меньше.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает ANT 74 на комментарий 11.07.2018 #

не надо путать элиту с пеной

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 11.07.2018 #

Это - скорее, вопрос самоидентификации.
"Елита" сама себя считает именно элитой, особой породой людей, уникальные свойства которых передаются генетически.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.07.2018 #

К этому всё идёт: аристократия помойки стремится превратиться в наследственную

no avatar
Григорий Будыкин

отвечает pawel pegow на комментарий 11.07.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 11.07.2018 #

Шевцова написала всё верно - только очень поздно .....
такие статейки и массово надо было писать лет 15 - 20 назад ....... а сейчас - поезд ушёл ....!

no avatar
Вячеслав Боляк

комментирует материал 11.07.2018 #

Посмотрим.
Сейчас государство пока не настолько сильно, чтоб быть полностью свободным.
А несвобода вынуждает терпеть вышеуказанные недостатки.

no avatar
Елинарх __

комментирует материал 11.07.2018 #

ну не хочет народ либирду подпиндосную, хоть ты тресни - нехочет.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Елинарх __ на комментарий 11.07.2018 #

С чего это вы взяли, что народ не хочет?
Народ как раз все эти 30 лет поддерживает "либирду подпиндосную" и будет поддерживать ещё столько же, пока не сменится 2-3 поколения.

no avatar
раскольник Трифилий

отвечает Михаил Рекус на комментарий 13.07.2018 #

Странно… Советский офицер, на КЧФ служил, на крейсере БЧ-5 командовал и такую чушь пишете…
2-3 поколения… Вы могли 30 лет назад представить то, что видите и читаете сейчас?

Даже предположить не мог, что флотские офицеры могут быть так склонны к иллюзиям для самоуспокоения…)))
Через 2-3 поколения … мне сказать Вам страшно, что тогда будет с человечеством …

При самом невероятном благоприятном исходе … “нет, не могу… пойду приму 300 капель эфирной валерьяни и забудусь сном”…

no avatar
Михаил Рекус

отвечает раскольник Трифилий на комментарий 13.07.2018 #

Не буду хвалиться, но куда всё прикатится я примерно понимал по тому, как поддержали все наши флотские начальники развал Союза, раздел и украинизацию ЧФ. Собственно поэтому мне пришлось уйти со службы. Повезло, что к тому времени я уже выслужил пенсион.
Про 2-3 поколения это гипотетическая возможность возрождения, которой скорее всего не будет.

no avatar
раскольник Трифилий

отвечает Михаил Рекус на комментарий 13.07.2018 #

Увы, никакой, даже гипотетической возможности нет.
Когда-то давно, когда я был отроком, у меня был знакомый дед – недобитый белогвардейский корнет. Самый, что ни на есть настоящий.)))
Говоря о нравственных запретах, он однажды сказал так:
«Бойся переступить! Обратной дороги не будет!»

Я не был с ним согласен и помню, подумал, что он просто уже выжил из ума. Но эти его слова я запомнил. И когда, лет через 10, я наткнулся у кого-то из древних греков на мысль: «Укравший один раз - на всю жизнь ВОР!» - вспомнил того деда, удовлетворённо хмыкнул и ответил тем грекам: «Я знаю! Мне об этом уже сказали.»

Сейчас написал и улыбнулся… Это было году в 60-м и деду тому было лет на 12 меньше, чем нам с Вами сейчас.)))
(Вы, правда, постарше меня! ))) Ровно на ОДИН ДЕНЬ!)

Я вижу окончательную гибель русской цивилизации. Республики СССР ПЕРЕСТУПИЛИ. Реверс невозможен!!! Они позволили втянуть себя в чуждый “западный мир”. Не в смысле политико-экономическом, - в смысле социально-нравственном.
Либерализм чужд природе русского человека. Впрочем, он чужд природе ЧЕЛОВЕКА вообще.
“Западный мир” ныне балансирует на краю пропасти. И по моему разумению спасти его от гибели невозможно.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 11.07.2018 #

Шевцова уже лет пятнадцать хоронит Путина, а он всё никак. Риски передачи власти, конечно, есть, но мы же знаем, что Путин бы не был Путиным, если бы не имел в загашнике какого нибудь хитрого плана.

Главный же риск в том, что человек бывает иногда "внезапно смертен", как мы помним по Воланду. И вот тут всё может сорваться со стапелей.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Сергей Кторов на комментарий 15.07.2018 #

Ждем Аннушку с маслом...

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Олег Сазонов на комментарий 16.07.2018 #

Аннушка, похоже, уже померла от старости...)

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Сергей Кторов на комментарий 17.07.2018 #

Полагаете, что Путин стал бессмертным?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 11.07.2018 #

И упыри и их выродки получат по заслугам, как в сове время Николашка кровавый со сворой нерусей, прижитых от малохольной немки.

Ибо таково возмездие за алчность и издевательства..

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 11.07.2018 #

Эта тенденция во всём мире. Власть дементцирует помаленьку. Нынешний институт власти устарел и требует обновления.
Взять Америку к примеру :
Буш старший и Буш младший , Клинтон - муж и Клинтон - жена ... И это всё прикрыто демократическими выборами.
Это что , путь к прогрессу ?
Сомневаюсь.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 15.07.2018 #

Ну прорвался туда Обама. И что? Наступил прогресс?

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Олег Сазонов на комментарий 15.07.2018 #

Ему , Обаме , можно аналог с Медведевым провести.
Типа , вот какие мы демократичные , что даже чёрного в презики выдвинули и приняли ))

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 15.07.2018 #

А при чем тут Медведев? Он такой же черный как Ротенберги, Сечин или Миллер.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Олег Сазонов на комментарий 17.07.2018 #

Я к тому что Медвед тоже был президентом ... Как бы....

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 17.07.2018 #

Понятно. Вы считаете, что Обама был фиктивным президентом.
А на каком основании? Только потому что это согласуется с вашей схемой?

no avatar
раскольник Трифилий

комментирует материал 12.07.2018 #

Прочитал…
Очень интересно! Не тем, что написано, а тем, какие вызвало вопросы. Самое короткое описание впечатления:

- "Валико", ты любишь помидоры?
- Кушать люблю. А так – нет!»

Сунулся в «поиск» на Лилю Щевцову. Занятная старушка. Родилась во Львове в 1949 году. Львов по тем временам был «колоритный» городок. Поступила в МГИМО в 1966 году. Из Львова! Закончила в 1971 году. Работала.
«Послужной список» впечатляет очень… Степени, звания, должности… И ВСЁ!!!
В общем, как говаривал один персонаж: «Квартирка похабная! Но личность выдающаяся!»
И вот эта личность пишет статью на очень странный ресурс. Никогда даже не слышал о нём. Камерный такой ресурс. Полистал… Возник вопрос – это для кого? Ответа не нашёл.
«О чем поёт артист Высоцкий?» Была когда-то такая статья.
Я бы другую написал: «Кому поёт артист Высоцкий!»
На века была бы статья!)))
А тут сразу «две статьи»: «Кому поёт Лиля Шевцова?» и «С какой целью она поёт?»
Странно это… Рекомендация? Намёк?
В общем «засланный казачок» и «Не для вас это всё!»…

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland