Юлия Латынина: мигранты и рабы

На модерации Отложенный

Римская империя

К началу IV в. н.э. население Римской империи составляло около 60 млн человек.

Значительную часть этого населения составляли рабы. При этом следует отметить, что римская экономика (как и экономика рабовладельческого Юга США) была рыночной. Рабы в Римской империи отличались от патриархального раба, который спал с хозяином под одной крышей, ел ту же еду и пахал ту же землю.

Сотни и даже тысячи рабов работали в хозяйстве, своим неквалифицированным дешевым трудом производя товар, который потом продавался на рынке. Иначе говоря, они выполняли ту же экономическую функцию, которую сейчас в России выполняют мигранты.
Количество их можно оценить только косвенно: так, 2-процентный налог с продаж, установленный Августом на продажу рабов, давал казне империи около 5 млн сестерциев, что без учета уклонения от уплаты означает 250 тыс. продаж в год. Историки считают, что 40% населения Италии составляли рабы. Из населения Рима в 1 млн человек 50% были рабы.

Проблема усугублялась тем, что граждане Римской империи имели право на велфер, который тогда назывался «хлеба и зрелищ». Как следствие к IV в. н.э. граждане Римской империи не только не хотели работать, но и не хотели служить в армии, в которой служили соотечественники рабов - те же готы, фракийцы и пр. По понятным психологическим причинам рабы исповедовали религию, превосходно подходящую для рабов - а именно христианство, - ценности которой были противоположны всем ценностям римской культуры.
Дело, как известно, и для римской культуры, и для римской империи кончилось плохо.

Барбадос

Барбадос стал английской колонией в 1627 году. К 1643-му 37 200 белых составляли 86% населения острова.
Когда Барбадос стал главным местом производства сахарного тростника, в него стали ввозить рабов из Африки. Сейчас черные составляют 90% населения острова. Белые покинули его в 1930-х годах по той же причине, по которой русские в начале 90-х покинули Чечню. Сейчас белые потихонечку возвращаются в виде туристов и покупателей вилл.

Гаити

Остров Эспаньола был разделен между французами и испанцами в 1697 году.
Через век во французской части жило 40 тыс. французов и 400 тыс. негров; треть негров умирала в течение четыре-пяти лет после прибытия. Остров считался самой богатой французской колонией.

В 1804-м рабы восстали. Они вырезали всех белых, а потом между черными и мулатами началась гражданская война, в которой черные вырезали всех мулатов. Вождь восстания, могучий вудуистский колдун, принял имя Лувертюр («отверстие») в знак того, что от него ничего не сокрыто, и обещал восставшим, что пули белых их не возьмут.

Преемником и последователем Лувертюра был диктатор Дювалье, практиковавший вуду и называвший свою охранку тонтон-макутами - то есть ожившими зомби, подчиняющимися могущественному колдуну. Тонтон-макуты не только убивали политических противников Дювалье, но и были обязаны убивать просто так, для поддержания формы.

Ни белых, ни даже цветных на Гаити нет. Это место беспрецедентной социальной, политической и экологической катастрофы. Занимающая другую половину того же острова Доминикана, где белых не резали, развивается неплохо.

Ямайка

Ямайка стала английской колонией в 1655 году. Через пять лет ее население составляли 4500 белых и 1500 черных. Уже к 1670 году черные составляли большинство. К началу XIX в. соотношение белых и черных на острове было 1:20.
Одной из самых примечательных черт Ямайки в XIX в. были деревни т.н. марунов - беглых рабов. Маруны не только успешно воевали с белыми, но и заключали с ними союзы на условиях, что их, марунов, не будут трогать, если они будут ловить и выдавать черных рабов. Ловили и выдавали.
Рабство развращает не только душу рабовладельца, но и душу самого раба.

Тринидад и Тобаго

О-в Тринидад был открыт Колумбом в 1498-м.

Англичане отобрали его у испанцев в 1797 году, за 10 лет до того, как английский парламент принял закон о запрете торговли рабами. В результате чернокожих рабов на острове было сравнительно немного. После полного запрета рабства в 1833 году англичане начали завозить в Тринидад индийских кули фактически на тех же самых условиях, на которых сейчас работают мигранты в России.
К настоящему времени в Тринидаде и Тобаго проживает 40% индийцев и 37,5% черных. Белые составляют около 2% населения. Между индийцами и черными - острая расовая вражда.

Гайана

Первоначально Гайяна была голландской колонией. Британия получила контроль над ней только в 1814 году, уже после того, как парламент запретил работорговлю и всего за 20 лет до запрещения рабства.
На плантации Гайаны стали завозить индийских кули. В настоящий момент выходцы из Индии составляют 43,5% населения, выходцы из Африки - 30,2%. Между обеими группами населения - ожесточенная вражда. Белых в Гайане практически нет.

Гавайи

Гавайи, открытые Джеймсом Куком в 1778 году, стали крупнейшей сахаропроизводящей территорией после 1887-го, когда лобби американских сахарных плантаторов свергло короля Калакуа.
Так как к этому времени рабство было запрещено, плантаторы завозили туда мигрантов. В настоящий момент из 1,3 млн населения Гавайев 14,6% составляют филиппинцы, 13,6% - японцы, 9% - латиноамериканцы, 23,6% - представители смешанных рас. Это всем по барабану, поскольку в 1959-м Гавайи стали американским штатом и там царит самая большая расовая гармония в мире.

Австралия

В середине XIX в. белые австралийцы начали развивать сахарную промышленность и завозить на сахарные платнации в Квинсленде меланезийцев и китайцев. Они существовали фактически на положении рабов. Известна история о том, как корабль «Дафна» перевез 108 нагих меланезийцев при том, что был предназначен для перевозки 58 человек.

В 1880-х Австралия отказалась от этой политики и приняла обширную программу «реконструкции». Государство субсидировало сахарные заводы, принимало сахар только от белых и заменяло плантации мелкими частными фермами. К 1910 г. белые производили 93% австралийского сахара, а к 1916-му - 100%. Меланезийцы и китайцы были насильственно депортированы.
Сейчас Австралия - белая страна с высочайшим уровнем жизни, которая очень аккуратно квотирует въезд эмигрантов.

Куба и Перу

В середине XIX в., после запрета рабства, Куба импортировала 138 тыс. китайцев, а Перу - 117 тыс. китайцев для работы на сахарных плантациях. Экономически положение их не отличалось от рабов: они не могли покинуть плантацию без пропуска, их запирали в бараках на ночь, кормили объедками и, если они требовали зарплату, били и заставляли работать в цепях.
Между китайцами, неграми, индейцами и белыми царила жесточайшая сегрегация и вражда. Женщин-китаянок не завозили. В Перу на 117 тыс. китайцев завезли 15 (пятнадцать) китаянок. В результате китайские кули никак не повлияли на расовый состав Кубы и Перу.

Россия

Количество трудовых мигрантов в России приближается к 10 млн человек. Количество людей, не желающих работать, также составляет приблизительно 10 млн человек.
Следует понимать, из каких стран едут эти мигранты. Например, из сел Узбекистана, где производится хлопок. Хлопок в Узбекистане является государственной собственностью. Крестьянин производит хлопок и отдает его государству, а в обмен государство позволяет ему выращивать в перенаселенном селе на крошечном участке земли продукты, которые позволят крестьянину остаться в живых, чтобы выращивать хлопок.

Крестьянин в Узбекистане существует в тех же условиях, что и индийские кули и меланезийские туземцы... читать далее