Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зелёная планета

Сообщество 301 участник
Заявка на добавление в друзья

Российские реки стали чище

478 37 12

В минувший четверг директор по программам Greenpeace России Иван Блоков представил свою книгу «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет».

Один из выводов книги говорит о том, что уровень загрязнения двадцати главных рек нашей страны за последние 25 лет снизился. Для оценки состояния водного бассейна были выбраны многие крупнейшие реки страны: Енисей, Волга, Лена, Белая (Мурманская область), Нева, Преголя, Западная Двина, Днепр, Кубань, Терек, Дон, Белая (Башкирия), Печора, Иртыш, Таз, Обь, Селенга, Амур, Поронай и Колыма. По информации автора издания, в 2017 году в 12 из 20 упомянутых рек загрязнение было заметно ниже, чем в среднем за 25 лет. Однако у шести рек — Белой (Мурманская область), Днепра, Западной Двины, Печоры, Волги и Лены — качество вод к 2017 году стало заметно хуже. Ситуация с загрязнением воды в Неве существенно не изменилась.

«Таким образом, можно говорить, что за четверть века чуть более чем в половине рассматриваемых рек качество воды несколько улучшилось», — уточняет автор.

Источник: www.ecocommunity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Свет Юр

комментирует материал 21.11.2018 #

"...Российские реки стали чище..."

Интересно, в чём это выражается? Всю жизнь живу возле реки, большой сибирской реки и прекрасно вижу, что с ней происходит

no avatar
Василий Васильев

отвечает Свет Юр на комментарий 21.11.2018 #

а чем Вам прозрачность такой речной глади не нравится?

no avatar
Свет Юр

отвечает Василий Васильев на комментарий 21.11.2018 #

Это начало "прозрачности".
Через месяц, всё водорослями зарастёт. Лодка не пройдёт. Наши местные богатеи, имеющие катера, даже прикупают себе машины для уборки водорослей.
И ещё...раньше, вода была грязная, в основном, во время ледохода, а сейчас - всё лето.
Так что, не вижу ничего, что бы говорило о том, что наша река становится чище.
А ещё есть научные статьи по изучению этого вопроса.
Да и ещё...можно привести в цифрах, сколько было и сколько сейчас осталось, хотя бы, осетровых, не говоря уже о других видах рыб.

no avatar
Горелов Валерий

отвечает Свет Юр на комментарий 21.11.2018 #

Несколько лет попалась статья по теме, запомнился такой факт о Волге.
100 лет назад капля воды из родника-источника Волги доходила до Каспия за 45-50 дней, сегодня за 450.

no avatar
Свет Юр

отвечает Горелов Валерий на комментарий 21.11.2018 #

Интересное наблюдение.
В нашей реке, с 1998 года официально запрещён вылов осетровых. Прошло 20 лет, популяция абсолютно не восстанавливается. Конечно, браконьеров никто не отменял, но тем не менее...

no avatar
Zoltan Amar

отвечает Свет Юр на комментарий 21.11.2018 #

не мешало бы взглянуть на слагаемые в деталях такой трансформации в 25 лет, но исходя из реалий в россии, гринпис банально пробивает себе путь к более сытному корыту.

no avatar
Илья И.

отвечает Свет Юр на комментарий 21.11.2018 #

выражается во вранье в СМИ

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Илья И. на комментарий 21.11.2018 #

«Таким образом, можно говорить, что за четверть века чуть более чем в половине рассматриваемых рек качество воды несколько улучшилось», — уточняет автор.
____________
...несколько улучшилось

no avatar
Свет Юр

отвечает Илья И. на комментарий 21.11.2018 #

Главное - "...не успокаиваться на достигнутом..."

Пусть ещё напишут о том, как борются за "чистоту" рек в городе, когда делают отсыпку естественных притоков/рукавов рек и строят на этом месте 25 этажные коробки.

no avatar
Илья И.

отвечает Свет Юр на комментарий 21.11.2018 #

и перед приездом Вождя красят траву...
а вот у нас не красят даже деревянные мостики, что проходят в лесах - не хотят, чтобы краска загрязняла природу...

no avatar
Александр Комаров

комментирует материал 21.11.2018 #

Промышленное производство в стране успешно ликвидируется - реки, естественно, становятся чище.
Побочный эффект нынешней экономической политики.

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Александр Комаров на комментарий 21.11.2018 #

У нас - не поэтому. Прекратили сплав леса, возят по дорогам.

no avatar
Сергей Попов

комментирует материал 21.11.2018 #

Важно. чтоб штрафовали"..удаков", которые сбрасывают стоки втихаря, и после этого даже раки лезут на берег.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 21.11.2018 #

Очистных сооружений больше стало? Или меньше загрзнителей? Этак без людей планета вообще самоочистится.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 21.11.2018 #

реки стали чище? наверное это в других районах, у нас бывшая нерестовая р. Каменка как была загажена до несхочу так такой и остается

no avatar
. .

комментирует материал 21.11.2018 #

Как бы там ни было, но следить за состоянием природных объектов надо постоянно и осуществлять необходимые меры по их защите от антропогенных воздействий.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 21.11.2018 #

Однако у шести рек — Белой (Мурманская область), Днепра, Западной Двины, Печоры, Волги и Лены — качество вод к 2017 году стало заметно хуже.
--------------------------------------

В Лене состояние воды - катастрофическое. Не просто хуже, а ужасное. Всю рыбу повыдолбили. Обмелела река - смотреть страшно, нет леса, нет ручьев, нет речек, значит река умирает.

Все верхнее течение , а это практически с самого истока до Киренска - рекой назвать - язык не поворачивается.
В Осетрово (Усть-Кут) раньше заходили единицы "река-море", теперь и портовики еле передвигаются, баржи - на свой страх и риск по рейдам стоят, ждут воду.

Где раньше танкера с полной загрузкой - двутысячники шли караванами, теперь курицы без опаски бродят.

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 21.11.2018 #

Очень интересный вопрос, за полвека моих наблюдений произошло резкое изменение природы ,реки обмелели рыба исчезла,а как известно до этого тысячи лет эти реки текли и природа не менялась и люди селились вдоль рек и всю свою жизнь питались этой рыбой все и это ни как не повлияло на природу! и только благодаря индустриализации страны буквально за 30 лет убили всю природу ,понастроили ГЭС ,чем нарушили природные циклы востановления и пополнения!! Еще в начале 70х из рек еще пили воду не кипяченую,сейчас ни кто не рискнет этого делать, огромное количество техники на воде ,корабли,катера у частников появилось много лодок с моторами и все это нефть бензин саляра попадали в воду в огромном количестве + химия развивалась сильно,вот и результат ни рыбы,ни чистой воды ни зверья в лесах ! В общем человечество пищит но упорно на корячках ползет к кладбищу! Россию еще спасут огромные территории ,потому что люди занимают только 2% территории России ,а 98% территории России это девственная природа которая может все восстановить!! А вот западу хана точно,западные гмо технологии и химия уже на 100% угробили всю природу которая уже ни когда не востановиться ,там будет один пустынный песок и ни чего расти не будет тысячи лет!

no avatar
Starley bpv

комментирует материал 21.11.2018 #

)))) На моей родине в Курском районе Ставропольского края река Кура после хутора Привольного превратилась в тоненький ручеек.
Потому что частники "высасывает" бесконтрольно практически всю воду из небольшой речушки.
С этой точки зрения реки в России действительно СТАЛИ ЧИЩЕ.

no avatar
Афанасий Бубенцов

комментирует материал 21.11.2018 #

Построенные производства на берегах рек, возделывание полей под срез вод, всё это загрязняло реки. Сейчас производства на боку, поля зарослИ, так что логично. Вообще производства по берегам, это изначально закладывается мина, хотя не знаю, может очистные не контролируются должным образом, интересно как на Западе подобная тема

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Афанасий Бубенцов на комментарий 21.11.2018 #

Мульт про Крокодила Гену с Чебуром такой есть...

А вот "компромат" из городу Парижжу:

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.11.2018 #

В Австралии карп считается сорной рыбой, и не только в Австралии. Живёт в любом грязном пруду, очень неприхотлив, хотя всю грязь, что ест, можно найти в его мясе - и яды от удобрений, и тяжёлые металлы...
У нас его мало лишь потому, что ледостав по полгода и больше, холодно, а где потеплее, там с ними проблем нет. Во Вьетнаме водятся в канализации и питаются человечьими фекалиями.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 21.11.2018 #

Ой! Мне любая рыба - ЯД, аллергия, блин, завидую, когда жрут всё от форели до кильки. Вот мидии всякие с устрицами и креветками мне съедобны и даже Любимы, особо креветочки свеже-сваренные, мидии тоже, помню в Крыму их драл со скалы в море, тут же с братвой варили в котелке на примусе на стоянке.... А лягухи, мне такой же яд, как и рыба, во Франции понял. Удивительно...
О! У меня друган в пруду на даче под Москвой лягух ловит и жрёт, суко, он мигрант сюда из страны Македония, на цЫгана похож - кликуха у него "Будулай". Вспомнил, его имя Благой.

Да этот "Будулай" научил меня рецепту мяса "по Македонски". Я его превзошёл в кулинарии. Все меня зовут, чтобы я выпендрился этим мясом, а екщё умею готовить реальный ПЛОВ.

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 21.11.2018 #

Да, самое забавное, Ока ниже Коломны, ну там где в неё Москва-река впадает реально стала чище, под Касимовым ловят стерлядку или бестера, не важно. У меня друганы летом, бывает, мотаются на Ахтубу, покупаться, рыбки половить, "кашей" или икрой чёрной затариваются по самые ноздри. Рыбы, говорят, жуть сколько. Я вот рыбу не могу, жуткая аллергия, но поцанам завидую. Впрочем, самое странное, икра мне не яд. Бывает, баночка в 1 л. от них перепадает. Правда, её отличие от "заводской", меня подташнивает, ну так, слегка.
Оооо!
Вспомнил, давно дело было, бухали, ещё в студентах, у одной подружки, её отец заядлый рыбак. На кухне, огромной, было развешано тьма тьмущая всякой "воблы", была та, что икрой. Ну я, дурак, давай эту икорку из "карасей" наворачивать под пиво - кончилось скорой и димедролом в вену.

no avatar
slavaor2010

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.11.2018 #

На Оке уже лет 10 как пескарь появился, а он грязную воду не терпит...

user avatar
Демьян Богатый

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.11.2018 #

Мудрый пескарь - нужный зверь - "шерсть, мясо, шкварок нажарю..."

ПС
Мне и пескарей низзя - для меня рыба, кроме икры, печени трески - ЯД смертельный. Самое смешное, лягухи во Франции для меня тоже оказались ядом. А вот друган, мигрант сюда из страны Македония (торговец) имеет домик рядом с речкой и прудом, он там всех лягух пожрал.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 21.11.2018 #

Заводы повсеместно позакрывали, людей сейчас много меньше, чем при СССР, - вот и стало чище. Когда все повымирают, станет совсем хорошо, но нас там не будет.
На Западной Двине Бацька Рыгоравич дал карт-бланш китайцам, которые там строят, что хотят, - поэтому и вода стала грязнее.
Куда китайцы пришли, там сразу начались проблемы с экологией. У себя оне уже всё изговняли, теперь идут дальше...

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 21.11.2018 #

Это верно. Китайцы с узбеками хуже тараков. Я не нацист, "Не расист, я, б... не деспот" (С) Лаэртский, но тараканов от узбеков вытравить не выходит. Их съёмную травили за мой счёт - "мёртвому припарки".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland