Кто виноват и что делать

«КТО ВИНОВАТ» и «ЧТО ДЕЛАТЬ»

Говорят, в России долго запрягают, но быстро ездят. Четверть века мы запрягали, пора ехать. Но вот беда, телега развалилась и лошадь, того и гляди, падет.

Действующая в Российской Федерации технологическая платформа обращения с твердыми коммунальными отходами потерпела крах в связи с исчерпанием запаса прочности заложенного в нее в прежние времена. Прекращение государственной поддержки научных, технических, технологических, экономических разработок; предпринимательства в области конструирования, организации серийного производства современных машин и механизмов; предпринимательства в области ресурсосбережения обернулось деградацией прежних институтов развития этого сегмента коммунального хозяйства и укоренением самой примитивной технологической платформы, суть которой можно выразить словами: «бак – мусоровоз – полигон». В России перестали выпускать современные машины и механизмы. Производительность и качество труда у подавляющего большинства операторов рынка уменьшилась до критически низких уровней. Конструкторские бюро и библиотеку Академии коммунального хозяйства ликвидировали. Переводом справочников НТД тут не поможешь. Если раньше в структуре городских хозяйств имелись департаменты инженерного обеспечения возникающих проблем, то ныне об отечественной инженерной деятельности исполнительные органы власти забыли. Полигонное захоронение отходов всех устраивало, пока не утратило свое единственное преимущество – дешевизну. Территории пригородов заполнились объектами индивидуального и дачного строительства. Места не осталось. Новые полигоны приходилось строить все дальше от пунктов накопления мусора, где за 100, а где и за 250 километров. Транспортные издержки резко увеличились, что требовало повышения тарифов. Власти шли на это, образно выражаясь, «со скрипом». Отрасль критически недофинансировалась и сводила концы с концами за счет инициатив предпринимательства. Почему это было возможным?

В 1997 году Борис Ельцин своим указом начал жилищную реформу. Цель была здравая: развить рыночные отношения в жилищном секторе, увеличить конкуренцию, повысить качество услуг и, в конце концов, снизить цены на услуги для жителей. Так, кстати, и произошло. Если говорить о рассматриваемом сегменте уже рыночного коммунального хозяйства, плоды реформы были замечательными. Оставалось немного подрегулировать отношения и все бы прекрасно работало. Но в 2007 году, когда жилищная реформа должна была быть завершена, Правительство Медведева с целью либерализации рынка внесло изменения в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, отменявшие лицензирование перевозок отходов. В то время, нас, представителей предпринимательства, пригласили на совместное совещание Минприроды, Минрегиона и Минэкономики по вопросам обращения с отходами. В конце заседания я задал чиновникам вопрос: «Кто несет персональную ответственность за отмену лицензирования перевозок отходов?». Последовал ответ: «Такое решение принято». Я настаивал: «У любого решения есть фамилия, имя и отчество. Сообщите нам, мусорное сообщество хочет знать!». Мне опять ответили: «Такое решение принято». Тогда я сказал: «Значит, ваш министр виноват в том, что все будет засыпано мусором!». Так и получилось, на рынке услуг воцарилась вакханалия. Возить мусор стали все, кому не лень, и большой частью не на полигоны, а на несанкционировнные свалки. Пять - семь лет и страна засыпалась отходами. Пригороды, лесные дороги, поля оказались в мусоре. Естественно, обвинили не Правительство, а предпринимателей. Решили упразднить рыночные отношения и создать региональных операторов. Вместе с водой из корыта выплеснули и дитя, уничтожив положительные плоды Жилищной реформы. Теперь предприниматели не при делах, рынок ликвидирован. Кто виноват, понятно.

Новые организационные инициативы поражали. Мы привыкли экономить на всем, а тут на одном из заседаний, министерские работники заявили, что первый раз операторам можно повышать тариф почти на любую величину. Дальше – больше, Дума внесла поправки в Закон №89 о том, что население не может отказаться от договора с единым оператором, и, вроде бы, что с этих денег можно получать дивиденды. Это с коммунальной-то платы. Аншлаг!!! Ясное дело, после этого в яростную борьбу вступили эффективные родственники всех уровней власти, криминал и прочие. Лишь бы стать оператором, а там, трава не расти. Система пошла в разнос, так как ни экономической, ни технологической, ни научной базы для переработки ТБО не было и нет, а возможность гнать тарифы и получать сверхприбыль - вот она. Вспомнились лихие девяностые. К нам тогда приходили выходцы из криминальных кругов, прослышав про то, что на западе мусорная тема курируется мафией. Посмотрели, посмотрели и говорят: «Так здесь же работать надо, каждый день мусоровоз должен войти в каждый двор, иначе скандал!». И ушли. Выходит, они были умнее нынешних, мягко выражаясь, интересантов. Систему начало «клинить», волоколамские и челябинские события только начало. Теперь кроят единого государственного оператора всея России. Прямо мусорный царь какой-то. Будет он строгим оком наблюдать за чистотой во всех уголках бесконечной страны и нести ответственность. Конечно это глупость, и глупость с печальными последствиями. Новоиспеченных операторов ждет горькое разочарование. Как только власть опомнится, тарифная удавка затянется на их шее. Средств не хватит не только на обработку и утилизацию, на простой вывоз потому что, не считали, а считать надо внимательно.

В феврале 2007 года меня пригласили на закладку золотой монеты в фундамент сортировочного пункта УК «Квантум». В двух больших армейских палатках разливали шампанское, разносили икру, раздавали пакеты с буклетами отличной полиграфии, рядышком стояла линейка черных лексусов. Один из чиновников, в то время руководивший процессом, говорит: «Вот, Колычев, эти люди заберут у вас Фрунзенский район». Подивился я пышному празднику, почитал про устаревшую технологию, что они собрались использовать, вынул из пакета красивую деревянную табличку с вырезанной на ней надписью: «Превратим твердые бытовые отходы в твердые бытовые доходы» и написал на ней их же карандашом: «2007-2010». Бравый морской офицер, затеявший этот бизнес, не смотря на поддержку администрации, не смог переработать ни кубометра мусора и сейчас отбывает срок - семь лет строгого режима за не возврат кредитов. Табличка радует глаз у меня в кабинете и предостерегает от небрежного отношения к экономическим и технологическим реалиям. Нет никакого секрета в том, что обработка и сортировка твердых бытовых отходов убыточны. Я не говорю о сером предпринимательстве.

И только в рамках вертикально интегрированной корпорации, нацеленной на получение конечной прибыли, при наличии финансирования по РОП, применении комплекса продуктивных технологий, желательно, на базе новейшей экономической теории цифрового управления производственным временем, можно свести концы с концами. …

«К 2024 году по всей стране будет построено более 130 высокотехнологичных автоматизированных объектов по сортировке и утилизации», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе «правительственного часа» в Госдуме. России предстоит новая волна технологического перевооружения. Он добавил, что это ещё один вызов для российского тяжёлого машиностроения. Может быть это является выходом из проблемы? Может быть, а может, и нет. О чем по факту сказал министр? О том, что будут освоены большие средства и сооружено определенное количество объектов. И что? Осваивать средства – занятие замечательное. Кто не любит этим заниматься? А что в результате, министр не сказал. Давайте помечтаем. 130 объектов, предположим, со средней мощностью в 200 тыс. тонн ТКО в год. Это 26 миллионов тонн, почти все, что накапливается в крупных и средних населенных пунктах России. Современные технологии индустриальной обработки отходов позволяют из этой массы утилизировать от 75 до 84% полезных фракций. Последний показатель отметаем, потому что он возможен при организации отдельного сбора отходов повышенной опасности и стекла. Для того, чтобы добиться этого надо подключать исполнительную власть регионального уровня, но там, тоже, привыкли только средства осваивать. За результат их не спрашивают, даже в положениях по комитетам нет слова «развитие». Из чего состоят 75% полезных фракций ТКО. Из обогащенного отсева отходов металла, бумаги, полимеров, органики и высококалорийных фракций, пригодных для изготовления RDF-SRF. В весовых показателях это должно дать России в год 400 тысяч тонн черного и цветного металла, 530 тысяч тонн стекла, миллион тонн полимеров, 780 тысяч тонн макулатуры, 130 тысяч тонн текстиля, 6,2 миллиона тонн альтернативного топлива с теплотворной способностью не хуже бурых углей, десять миллионов тонн техногенного грунта с высоким содержанием гумуса и 6,5 миллионов тонн вторичных обезвреженных отходов, что в четыре раза сократит захоронение отходов на полигонах и существенно уменьшит негативное воздействие на окружающую среду. Если цель Правительства строительство заводов: «освоили, забыли, развалилось» то дальше рассуждать не о чем.

Если цель: «циркулярная экономика» и озвученные тонны вторичных ресурсов, то почему о них нет упоминания в показателях контроля над осуществлением принятой Правительством Стратегии развития отрасли? Построить-то мы построим, а вот получим ли желаемое? Повторяю, очередной раз, ни технологической, ни и экономической, не говоря уж о научной или цифровой платформ утилизации в товарную массу полученных обогащенных отсевов отходов не разработано. Инициатива предпринимателей направленная на создание такой платформы пока государственной поддержки не находит. Как строить объекты, если не понятны затраты на тонну мощности? Если санзона у них километр? Выходит, надо территория с диаметром почти в три километра. Где сейчас найти такую площадь у крупных городов? Вот и добавятся к непомерным транспортным, непомерные амортизационные затраты, при отсутствии сбыта РДФ, техногенных грунтов и ресурсной эффективности в 10 процентов. Это банкротство без альтернатив, а кому и строгий режим.

Так, где же выход? Может в раздельном сборе? Вот наставим на мусорных площадках разноцветных контейнеров и случится счастье. Ну, на худой случай, как прошлый раз, народ обвиним в том, что он «не как в Европе». Но, это уже было. Эксперимент был и провалился во всех городах России, и не из-за народа, а из-за технологических и экономических ошибок. Надо честно сознаться, что и сейчас в России нет ни технологической, ни экономической платформ для развития ресурсосбережения с использованием технологий раздельного сбора. Ни контейнеров нужной конструкции и объема, ни специализированных автомобилей, ни соответствующих сортировок и финишного оборудования, ничего. Даже если мы решимся создавать такую платформу, то не сможем. Скудное государственное финансирование не просочится сквозь монолитные ряды чиновников и эффективных родственников псевдополитиков к тем единицам специалистов и производств, где еще сохранилось понимание, что, как и зачем нужно делать. А самое грустное то, что такая технологическая платформа морально устарела, и строить ее, или покупать на западе ее компоненты, безрассудство.

Что же делать-то? Первое, надо понять, что без развития ресурсо-, энерго- и почвосбережения проблему твердых коммунальных отходов не решить. Не будет у нас «Чистой страны» и озвученных «сбережений» если к развитию ресурсосбережения не подключится весь промышленный и коммунальный комплекс во главе с законодательной и исполнительной властью. Что же мешает? Сейчас ни на федеральном, ни на региональных уровнях не установлены задачи в области ресурсосбережения и почвосбережения. ФЗ 89 только декларирует приоритеты и предоставляет уполномоченным органам региональной исполнительной власти монополию на функцию организации обращения с отходами, но, не уравновешивает ее соответствующими обязанностями и системой критериев для оценки динамики развития. В таких условиях уполномоченные органы региональной, и, как мы видим, и федеральной исполнительной власти, больше заинтересованы в освоении бюджетных средств, в том числе фондов по ответственности производителя, а не в выполнении регионом или страной показателей по заготовке макулатуры, металлолома, полимеров, стекла, производстве топлива из отходов и компоста для сохранения плодородия почв. Битва идет за будущие расходы, а не за качество обслуживания населения, экологическую ситуацию или доходы от сбыта вторсырья. Такая война не приведет к победе. Кто же виноват? Законодатели.

Народные избранники должны законодательно закрепить перечень критериев оценки развития федеральной и региональных систем обращения с отходами и вторичным сырьем. Потребовать, чтобы из всех государственных стратегий и программ были убраны все благие намерения и оставлено упоминание исключительно тех целей, контроль достижения которых предусмотрен в цифровом выражении с разбивкой по срокам в течение установленного периода. Это будет больно. Многостраничные павлиньи стратегии, которые и прочитать-то проблематично превратятся в полтора — два листочка с конкретным содержанием. Мыльный пузырь Программы развития отрасли переработки отходов лопнет и, может быть, начнется развитие ресурсосбережения (в тоннах), и прочего.

7
731
10