Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9197 участников
Заявка на добавление в друзья

Заявление фил. факультета МГУ против политики Минобразования

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением о критическом состоянии гуманитарного образования. По мнению авторов заявления, такое положение дел во многом результат политики Министерства образования. Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, «русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса». Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством. Результаты, которых Министерство образования добилось проводимыми реформами, по мнению филологов: падение уровня преподавания литературы, деградация учительского корпуса, рост коррупции, раскол образовательного пространства. Ситуация усугубляется закрытием школ в провинции, сокращением бюджетных мест на филологических факультетах, а также слиянием и закрытием вузов. Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию гуманитарного образования в вузах, считают авторы заявления. Также в заявлении говорится о способах дискредитации гуманитарных вузов включением их в список «неэффективных», что наносит огромный урон репутации. Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что вузы вынуждены «подтягивать» знания студентов, вводить дополнительные курсы по «Русскому языку и культуре речи», как это делается в МГУ. Студенты неспособны внятно формулировать мысли, а, следовательно, и самостоятельно мыслить.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Коваль-Волков

комментирует материал 30.11.2012 #

Посмотрел заявление. Солидно, если прислушаться. Подписи впечатляют. А кому оно направлено, адресовано? Не случилось бы обычного в подобных случаях сотрясания воздуха. Типа "...а Васька слушает, да ест".

no avatar
Lazy Frog

комментирует материал 01.12.2012 #

Именно целенаправленная и сознательная деятельность

no avatar
Федор Апанасенко

комментирует материал 01.12.2012 #

цитата: "А кому оно направлено, адресовано? Не случилось бы обычного в подобных случаях сотрясания воздуха. Типа "...а Васька слушает, да ест"."
заявление направлено обществу и является призывом к дискуссии.
Беда только в том , что дискуссиями делу уже не помочь.
питерские карлики загнали страну в такой системный кризис, из которого она вряд ли выберется.
кстати, на месте автора публикации я бы дал здесь ссылку на само заявление ; http://www.philol.msu.ru/pdfs/o-reforme-obrazovaniya_philol2012.pdf

no avatar
echeknew nl

комментирует материал 01.12.2012 #

Со всем, что написано, полностью согласен, убеждаюсь в этом сам! А я по жизни школу хорошо знаю, как советскую, так и современную, сравнение их явно не в пользу современной школы!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland