Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9217 участников
Заявка на добавление в друзья

Все больше людей верят "Единой России"

184 6 5

Последние данные соцопросов показывают, что процент сторонников партии власти заметно подрос

Фонд «Общественное мнение» в четверг, 31 марта, опубликовал результаты очередного опроса по доверию политическим партиям. Людей спрашивали к каким партиям они улучшили свое отношение в последнее время. Согласно новым данным, 18 процентов респондентов стали больше доверять «Единой России», что на 3 процента больше, чем в феврале. Небольшой рост наблюдается у КПРФ и ЛДПР, каждой из партий стали доверять на один процент больше россиян: 6 и 5 процентов, соответственно, сказали, что эти партии выросли в их глазах. Единственная партия, которой не удалось никак улучшить свои показатели, это «Справедливая Россия». Она как замыкала список с тремя процентами, так и сохранила этот результат.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что колебания рейтинга в пределах нескольких процентов демонстрируют стабильность главных политических сил, в частности, «Единой России», которая подтверждает свой статус партии власти.

«У «Единой России» было незначительное падение в начале года и теперь такой же незначительный рост, но эти колебания остаются в пределах погрешность при той методики, которые применяют ведущие социологические центры. То есть все колебания, которые меньше 3-4 процентов, можно говорить о статистической погрешности, как о снижении, так и о повышении. Нельзя говорить ни о скачке, ни о падении. Просто, по большому счету, все остается как есть: «Единая Россия» остается лидером по доверию избирателей, как и все последние годы», - пояснил политолог.

Однако в случае «Справедливой России», полагает эксперт, ситуация противоположная. В ее случае все колебания важны, т.к. партия не имеет стабильного результата, что подтвердили последние выборы, на которых эсеры показали слишком дифференцированные результаты.

«Что касается «Справедливой России», то следует помнить, что для нее выборы были успешны всего в нескольких регионах, причем, как показывает опыт Курской области, даже не в тех регионах, где они ожидали успех. Допустим, в Курской области, куда они по максимум стянули ресурсы, у них был провал, а в других областях, где они ставку не делали, они показали относительно неплохие результаты. У партии нет какой-то стабильной целостной программы, в отличие от других политических партий, у нее нет четкого позиционирования. Поэтому все результаты, которые она показывает, являются нестабильными. То есть они являются, скорее, случайными, нежели отражением какой-то тенденции, в отличие от других политических партий, - полагает Салин. - Поэтому по следующему опросу рейтинг эсеров может подскочить или упасть до нуля. А последующий опрос покажет совсем другое. У «Справедливой России», в отличие от других парламентских партий, образования политически нестабильны».

Отметим, что на прошлой неделе соцопрос «Левада-Центр» продемонстрировал примерно такие же тенденции. Людей спрашивали, за кого они готовы проголосовать, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. «Единая Россия», согласно, этим данным набрала 57 процентов, КПРФ – 18 процентов, ЛДПР – 10 процентов, «Справедливая Россия» - 7 процентов.

Тогда, комментируя эти данные для ER-Portal.ru, профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков заявил, что стабильные данные – это отличный показатель, свидетельствующий о том, что в России укрепилась вся политическая система, каждая партия заняла свою нишу и у нее появился свой стабильный электорат.

«Это очень важные цифры, которые подтверждают стабильность политической системы в стране. Они говорят о том, что даже в таких пиковых ситуациях, как выборы сразу в нескольких регионах, не ломается сложившаяся система предпочтений тех или иных партий среди электората. Это очень хороший признак. Мне кажется, что эти цифры показывают, что в стране достигнута определенная консолидация, партии сформировали свой ядерный электорат, а это, как раз, очень важный признак демократичности системы, - заявил Поляков. - Политическая стабильность, как показывают события во всем мире, особенно в исламских странах, это очень ценный продукт, его очень тяжело достигать и легко потерять».

Кроме того, политолог считает, что стабильные социологические данные указывают на то, что малые политические силы, не входящие в четверку парламентских партий, пока не до конца созрели и не имеют своего ядерного электората.

«Конечно, можно задать вопрос, относительно нового притока политических сил и необходимости некого обновления, но этот вопрос должен быть адресован, прежде всего, к тем, кто занимается партийным строительством или к тем, кто хочет претендовать на выражение мнений определенных групп людей. То есть отсутствие притока и изменений говорит о том, что те политические силы, которые стремятся войти в политическую систему, пока еще не достаточно умеют работать со своей избирательной средой», - подчеркнул Поляков.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

cергей михеичев

комментирует материал 31.03.2011 #

все иследования 0 0просы тоже0 выйдите в любой двор где собираются пенсионеры там вы все услышати -даже больше о чем вы думаете -как они живут и о чем дамают все скажут без созрения совести.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland