Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9216 участников
Заявка на добавление в друзья

В вопросах веры никому не нужна правда

144 1 2

  Не знаю. Может быть, это международная тенденция последнего времени, или я чего-то не понимаю, но вернее приметы не придумать: если кто-то много говорит о мире и примирении, дело неизбежно идет к войне.

 
Я сейчас не про Ливию и воинственный «гуманизм» международного сообщества. Я про российскую действительность. Совет по правам человека при президенте РФ вышел в народ с государственно-общественной программой «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Не нужно быть особенно прозорливым, чтобы понять: в случае реализации данной программы о «национальном примирении» в России можно будет забыть. Надолго забыть.

 

Программа по «десталинизации» уже одобрена президентом. Об этом заявил накануне глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, сейчас уже ведется работа над конкретными документами в рамках этой программы. Впрочем, не исключено, что господин Федотов поторопился с выводами. По информации издания «Российские вести», текст программы действительно лег на стол Дмитрию Медведеву и дальше отправился в президентскую администрацию, но пока только для изучения. Решений по нему не принималось.

Текст программы появился 29 марта на сайте правозащитного общества «Мемориал». Как сказано в преамбуле к документу, он уже передан на рассмотрение главы государства. В конце вступления его авторы ставят вопрос: «Прислушается ли Дмитрий Медведев к голосу экспертов российского гражданского общества?»

Я не знаю, что там думает сам Медведев, но надеюсь, что не прислушается. Чтобы не быть голословным, подчеркну несколько пунктов, которые порождают во мне чувство внутреннего протеста — притом что к «сталинистам» я себя не отношу.

Итак, читаем заявленные цели программы. Попутно я их буду комментировать…

«Первая и главная — модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом — с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 году».

Ничего себе! Вскользь авторы документа упоминают о том, что мои предки «творили геноцид». Но мы, мол, на этом акцентировать внимание не будем. Я ничего не имею против увековечения памяти невинных жертв, но бросаться терминами, которые равняют наших дедов и прадедов с фашистами... Простите, но после подобных заявлений мои гражданские чувства мгновенно побуждают меня к действиям (по отношению к авторам документа), которые не приветствуются в гражданском обществе.

«..Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории, — например, к блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 году».

Тоже круто завернули! Все, что было после 1917 года, — зло, а под «блистательной эпохой» подразумевается время, когда половина страны пребывала в узаконенном рабстве. Это бы еще ничего, но дальше авторы программы сами пишут, что необходимо «создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий».

Так нужно избавиться от мифологем или разрушить старые в угоду новым? Я не понимаю! Дальше…

Необходимо «принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и так далее память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

Иными словами, нужно переименовать все, что осталось на картах от советского прошлого. Сообразно логике авторов, за кого из деятелей СССР ни возьмись, все несут ответственность за преступления. Я бы развил мысль и предложил «Сталинградскую битву» переименовал в «Волгоградскую». Идея масштабная, при этом весьма затратная и мало кому нужная. Сомнения? Достаточно обратиться к опыту переименования милиции в полицию и посмотреть на реакцию общества.

Из этой же серии предложение «провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода». Хотя проблема здесь не только в «переверстывании» календаря, а в том, как отнесутся к замене старых праздников на новые люди старшего поколения. Или мы их в расчет не берем?

И еще один пункт, на котором я хотел бы остановиться отдельно.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».

Здесь речь идет уже о нарушении Конституции, поскольку прямо затрагивается свобода совести. Можно понять, что авторы документа выступают против тех чиновников, которые позиционируют себя в качестве сторонников использования репрессивных инструментов для достижения определенных целей, пусть даже и благих. Но... Это выглядит как те же самые репрессии по отношению к людям, которые видят в советском прошлом не только преступления и непроглядную мглу, а и достижения, успехи, победы.

А теперь попробуйте после подобных инициатив рассказать старикам о том, что мы их уважаем и ценим за все, что они сделали. Если следовать программе, то выяснится, что подавляющее большинство пожилых людей не страну строили и Родину защищали, а были соучастниками преступлений режима.

Сказать дедам, что они подлецы, и вокруг этого сплотиться — в этом и есть идея национального примирения?

И последнее…

«...Необходимо, наконец, рассекретить архивы, с тем чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом», — пишут авторы документа.

Но вопрос о Сталине и советской истории — уже давно не вопрос исторической правды, которая может открыться после публикации всех архивных документов. Это — вопрос веры. В России миллионы людей веруют в «гений товарища Сталина», и никакие архивные документы убедить их в преступной сущности его режима не смогут!

Можно запретить верить, но, по-моему, это мы уже проходили.

Программа от президентского Совета по правам человека обсуждалась и в эфире радиостанции «Русская служба новостей» со слушателями. Не буду перечислять все проклятия, которые прозвучали в адрес Совета и его главы Михаила Федотова, приведу лишь одну цифру: 69 процентов слушателей в эфире проголосовали за «возвращение ГУЛАГа».

Конечно, когда проходило голосование, они вряд ли видели себя или своих родственников на лесоповале в трудовом лагере. Судя по комментариям, аудитория РСН жаждала увидеть там Совет при президенте по правам человека в полном составе.

Думаю, что когда Михаил Федотов выходил к гражданам со своим предложением по «десталинизации», он рассчитывал на совершенно обратную реакцию.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

БеЗпристрастный Наблюдатель

комментирует материал 02.04.2011 #

"Десталинизация" и примирение - для НИХ это одно и то же. За себя, любимых, боятся, хотят чтобы народ примирился с ограбившей его кучкой бандитов, поэтому и Сталина боятся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland