Куликовская битва.

На модерации Отложенный

Нас с детства учат, что восьмого сентября 1380 года, русское воинство под предводительством князя Московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским, нанесло первый удар по татаро-монгольскому игу, которое почти 250 лет разоряло и губило нашу Родину и из-за которого Россия отстала в своём развитии от Европы. Не умаляя подвига русского народа, хочется понять, что же произошло на самом деле, в лето 6888-го от сотворения мира……..

В 1235 г., покончив с войной в Китае, монголы совершили «Великий западный поход» и дошли до Адриатического моря. Однако, уже в 1242 г. они отошли к Нижней Волге. Венгрия и Польша, подвергшиеся разгрому, немедленно примкнули к «западному миру», приняв католицизм, в том виде, как он тогда существовал. Русь оказалась в ином положении. Её ожидала судьба Византии, захваченной незадолго до того, в 1204 г., крестоносцами. Организованные рыцарские армии настолько превосходили раздробленные дружины русских князей, что выиграть можно было одну, другую битву, но не длительную войну. А война была неизбежна, римский папа объявил крестовый поход против православия (в данном контексте и далее имеется в виду система религиозных воззрений, двоеверия и русских этических, и моральных норм, если хотите, понятий, а не то, что вкладывается в это определение в настоящее время). И в 1241 шведы, а 1242 – немцы атаковали Русь со стороны Новгорода. Владимирским князем Ярославом в 1243 г. был собран съезд князей, который признал монгольского «каана» царем и заключил союз с главой рода Борджигинов, Батыем. Тем самым Русь вышла из войны, которую объявил монголам в 1245 г. на Лионском соборе папа Иннокентий IV. Русская земля вошла в улус Джучиев, не потеряв автономии и без ущерба для культуры, унаследованной от Византии.

В конце тринадцатого века Орда вступает в период распада. Непрерывные межусобицы и борьба за власть, принятие в качестве государственной религии ислама, привели государство монголов, или татар, как тогда именовался общий этнос, населявший огромную территорию к развалу, оно начало терпеть поражения на Западе и Юге. В результате бесчисленных переворотов, в 1361 г., к власти в Сарае приходит темник Мамай. Золотая Орда развалилась …. Уже в это время у Залесской Украины, а именно так именовались земли, на которых располагались Московское, Владимирское и Суздальские княжества, изначально не входившие в состав Киевской Руси, была возможность освободиться от объединённого существования с осколками Орды. Но тогда, нарождавшаяся Россия, оказывалась один на один со страшным врагом, наступавшим с Запада…. Осенью 1362 г. литовский князь Ольгерд, всю жизнь руководствовавшийся одной целью объединить Русь, под властью Литвы, нанёс поражение татарам у Синих Вод и занял Чернигов, Новгород Сиверский, Путивль, Курск и Киев, и присоединил их к Литве. Московским княжеством формально правил малолетний князь Дмитрий, а фактическим правителем был митрополит Алексей. И как бы мы не относились к русской православной церкви, только она была сознательным противником Запада, надвигавшегося на Русь, и единственной властью в стране….. Итак, к семидесятым годам четырнадцатого века практически вся территория Киевской Руси находилась под властью Литвы. На власть в Московском государстве претендовали, кроме московских князей, носивших титул Великих князей Владимирских, претендовала Тверь, Суздаль, опирающаяся на свой богатый «пригород» Нижний Новгород и Рязань.

Новгород стал полностью независим и самостоятелен, в связи с чем, через 100 лет подвёргся завоеванию как враждебное государство. Кстати, этому нас тоже не учили в школе….Может быть, зря? Мамай прочно держал власть, пока царевич Тохтамыш, признанный большинством татарских улусов, готовился к решающей схватке за власть, опираясь на поддержку Тимура, не подозревая ещё о том, что спустя некоторое время они станут смертельными врагами…..

С Мамаем Москва должна была всегда быть настороже, даже, несмотря на совместно проводимые войсковые операции, подобные разорению рязанской земли московско-татарским войском в 1372-1373 годах. И такое бывало…..В 1374 году суздальские князья, желая получить ярлык на Великое княжение, устраивают чудовищную провокацию, в Нижнем Новгороде по наущению архиепископа суздальского Дионисия, толпа народа в клочья разорвала мамаевых послов, в надежде подставить под удар московского князя. К сожалению, православие на Руси помнит не только Алексия и Сергея Радонежского……Мамай начинает военные действия, в 1377 году Араб-шах разоряет и сжигает Нижний Новгород, но уже в 1379 году Дмитрий разбивает войско мурзы Бегича в 1373 году. В подобных обстоятельствах князь Дмитрий Иванович ищет союза с легитимным главой Золотой Орды Тохтамышем. И это было своевременно. В мае 1380 г. Великий князь литовский Ягайло заключает мирный договор с Тевтонским Орденом и развязывает себе руки для похода на Русь. Но идти ему пришлось через Киев, Чернигов и Северскую Землю, в течение полувека переходившие из рук в руки и активно сопротивлявшиеся новому нашествию. Это не позволило Ягайле своевременно соединиться с Мамаем, с которым у него было заключено соглашение о разделе Московского государства. Третьим участником антимосковской коалиции был рязанский князь Олег. Очень ненадежны были позиции тверского и суздальского князей. Поражение в битве на Куликовом поле с большой долей вероятности ставило бы крест на попытках создания российского государства. Проиграй князь Дмитрий битву, Москва никогда не возродилась бы, Тверь и Суздаль перегрызли бы горло друг другу из-за власти и в итоге оказались бы в составе литовского государства, а следовательно, Запада. Рязанский князь Олег, хоть и выступил против Москвы, но в битве участие не принимал, возможно, ожидая результатов битвы. И ещё одно, то, чего нам никогда не говорили, но что мы должны знать. Знать и помнить. Русское войско понесло огромные потери, особенно много было раненых. Их везли домой телегами, а подоспевшие к месту побоища свежие ратники Ягайлы и рязанцы Олега преследовали отступающие обозы, грабили их и добивали беззащитных раненых.

Куликовская битва спасла московское государство и позволила создать Россию. Нет, она не имела ничего общего с освобождением от татарского ига, которого, собственно и не было как такового. Постепенно рождались мифы. Кто знает, может так и надо. Ведь победу можно использовать не единожды. Легенда о борьбе против ига и умалчивание об истинных причинах, подоплёке битвы и поведении уже сограждан, очевидно, были нужны не только для укрепления царской власти и власти церкви, но служили и делом единения народа, когда из рязанцев и новгородцев, тверян, смолян и москвичей отливались русские. Может и так. Но мы должны помнить всех, и героев, и антигероев этого тяжёлого периода нашей Родины. В конце концов, это надо нам!