Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9191 участник
Заявка на добавление в друзья

В лабиринтах миграционной политики

На суд общественности только что представлен совместный труд Федеральной миграционной службы и Высшей школы экономики - «Новая концепция миграционной политики». Она резко отличается от консервативного «манифеста» Андерса Брейвика своим либеральным подходом. На фоне демографического спада в России новая концепция предлагает «расширить возможности (мигрантов) для переселения в Россию на постоянное жительство». Эксперты поспешили назвать её революционной. Но в специфических условиях российского капитализма в успех либеральных рецептов верится с трудом…

Длительное время ни население, ни политики не отдавали себе отчёта в том, что советская модель интернациональной дружбы могла существовать лишь в определённых политических и экономических условиях. Советская власть жёстко подавляла любые проявления национализма. А мобильность населения (а следовательно, и точки пересечения граждан разной национальности) была очень ограниченна. Конечно, в крупных русских городах издавна существовали национальные диаспоры. Но это были национальные вкрапления, а не бурные потоки.

Представители национальных диаспор охотно позиционировали себя как «московские грузины», «московские армяне» или «московские бакинцы». Они десятилетиями жили в русской среде, получали образование в русских школах и институтах, легко создавали смешанные семьи. Они не хуже русских говорили на русском языке, читали одни и те же с русскими книги и, сохраняя некоторые «пряные» черты национальной самобытности, гармонично (и по одежде, и по поведению, и по культурным запросам) вписывались в интернациональную городскую культуру.

Как это ни парадоксально, но на советский интернационализм заметно влиял насаждаемый коммунистами атеизм. Власть подавляла религию и в школе, и в институте, и на работе. В условиях атеистического прессинга православные не слишком демонстрировали свои христианские крестики, а мусульмане - свои исламские обычаи и одежды.

С распадом СССР ситуация изменилась. Россия столкнулась не с точечной «национальной застройкой», а с массовой миграцией. В советские времена популярно было утверждение, что союзные республики «кормят Москву». Жизнь отделившихся государств за свой счёт всё расставила по местам. Стало ясно, кто кого кормил. Из ряда отколовшихся республик в Россию хлынули массы прежде всего безработного, малообразованного и малообеспеченного населения.

Драматизм ситуации в том, что из России на Запад уезжают учёные и спецы. Причём самых востребованных и перспективных профессий. А приезжают к нам люди без образования, без профессии, часто без языка. Из России уезжают люди города, а приезжают, как правило, люди села. Россияне легко вписываются в европейский бытовой, культурный и политический контекст, поскольку они принадлежат к цивилизации, в основе которой лежат общие христианские корни. Приезжающие к нам адаптируются с трудом. Часто не адаптируются вовсе.

Пытаясь нащупать пути преодоления взаимного отчуждения, авторы концепции говорят о необходимости «качественного отбора приезжих». Но из политкорректности умалчивают о том, что к нам прибывают не просто люди без образования, но люди с другими цивилизационными корнями. Им трудно вписаться в русский культурный, нравственный и бытовой контекст. Этот контекст часто представляется им не просто чуждым, но и враждебным.

Источник: www.aif-nn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 12.08.2011 #

Только при наличии общей цели и возможности ее осуществить можно в большей степени решить любой национальный вопрос. Цель у приезжих - заработать денег и уехать домой или остаться.
Цель у России развивать промышленность,сельское хозяйство...
Для выполнение этого нужны: Свободные территории;
Сырье;
Организация работ.
Так вот, НЕТ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В ЛИЦЕ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ - эта и есть "миграционная политика".

no avatar
Сергей Д

комментирует материал 12.08.2011 #

Миграционная политика руководителей РФ просто преступна.

no avatar
сергей алексеевич

комментирует материал 12.08.2011 #

"Из ряда отколовшихся республик в Россию хлынули массы прежде всего безработного, малообразованного и малообеспеченного населения."
Вот где смерть любого государств принимающих этих мигрантов. Они ОГЛУПЛЯЮТ страну, тянут ее назад в феодализм

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland