Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Царские шутки

За достоверность этой истории, когда-то рассказанной мне посещавшим исторический архив приятелем, я ручаться не могу. Но юмор, присущий эпохе Петра Первого и Екатерины Второй, в ней звучит вполне.

У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ она обращалась к архивам великого предтечи, где чаще всего уже имелись соображения на эту тему. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.

Начало же указанной истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все свои пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если опять нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.

И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, дабы молвить некие заветные слова. Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – пинка. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух в ноги Петру:

– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.

– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.

– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.

Велит царь дать ему вина, при этом замечает:

– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж она тебе станет! Башкой заплатишь!

– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую, для смелости, ибо хочу сказать дело неслыханное, дерзкое, но для тебя – великое спасение.

Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, горячо шепчет государю:

– Так слушай: литья того у тебя много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.

Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а ну как то смутит дурной народ – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он аж тремя алтынами болезного, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола на пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.

А тот якобы на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел в первые новгородские купцы. Но тотчас после смерти Петра местные святоши его со всей его семьей и затопили в Волхове…

Минуло с тех пор еще 60 с лишним лет, и вот уже к Екатерине Второй являются посланцы от новгородского священства. И бьют челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а после обещал оные вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»

Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?

Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой дописала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу».

И отдала сию бумагу ошарашенным попам.

 

roslyakov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

пилот Ширкс

комментирует материал 29.11.2012 #

Скаска лошь, да в ней намёк...

no avatar
Александр Зиновьев

отвечает пилот Ширкс на комментарий 30.11.2012 #

Из байки...
Надень шапку, а то... х** замёрзнет!
...
Намёк у вас хорош!

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Александр Зиновьев на комментарий 30.11.2012 #

Ну всё извратил и переврал! В подлиннике это звучит - так ======================================== Одень шапку на фуй, а то уши замёрзнут!;-)))))))))))))

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 29.11.2012 #

Остроумная царица.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Александр Константинов на комментарий 29.11.2012 #

И Петру Великому в остроумии не откажешь ========================================= "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

Такого не было. В 1707 г. Москву на случай появления Карла Х11 готовили под приход резервных полков и произвели перепись дворов для их размещения. Домовладельцы являлись для регистрации в Кремль, где шли работы по его укреплению.Явиться должен был и быв. шведский посланник (задержанный по случаю войны в Москве), как владелец своего двора, или кто-то от него. Пётр, пребывавший вне Москвы, рассвирепел, что швед, и не тольк он, мог увидеть, как Кремль готовят к обороне, и велел выяснить, кто додумался проводить регистрацию дворов в Кремле. Но поскольку Московские власти, решавшие этот вопрос коллективно, кивали один на другого, Пётр велел впредь записывать речи каждого (в протокол), чтобы дурь каждого была зафиксирована. С тех пор ведутся протоколы заседаний. А если что хотят скрыть от царя, то протоколиста предупреждают, чтобы не записывал.

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 29.11.2012 #

А если начнут пушки лить,косые да кривобокие -лишать казенной чарки,сечь,а оных и вешать.(из указа Петра первого)

no avatar
Дмитрий Иванов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 29.11.2012 #

Какой класс руководителей))))))))

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Дмитрий Иванов на комментарий 29.11.2012 #

Высший класс у Петра 1 ========================================"Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю".

no avatar
Алекс Базаров

комментирует материал 29.11.2012 #

акуеть :-)

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Алекс Базаров на комментарий 29.11.2012 #

И это Пётр 1 ========================================" Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию."

no avatar
Владимир Большов

комментирует материал 29.11.2012 #

Ну и ... Есть у нас еще пъяницы. Поболее, чем при Петре.
С тех пор государство многократно пользовалось опытом Петра.
Церковь строит-строит, лъет колокола и пушки, богатеет и умом и житом, а государство цап и готово. Ладно бы для дела.
Главное и Петр и Екатерина не поняли, что отбирают у своего народа. Построенное и приобретенное на деньги и трудом
простого народа.
За 20 последних лет государство и иже с ним хорошо пограбило народ.
Вы предлагаете пограбить сейчас церковь? Какую: Православную? Иудейскую, или Мусульманскую?
Пограбить и пропить. А что не пропъем, вывезем за границу.

no avatar
Алекс Базаров

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
igor igor

комментирует материал 29.11.2012 #

-100 (минусСто) ...свежесочинённое это ... в антиправославную тему

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 29.11.2012 #

Петр I Великий. Екатерина II Великая. Больше у нас Великих не было на Руси.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Роман Белов на комментарий 30.11.2012 #

Александр III, Павел I.

no avatar
колыма река

комментирует материал 29.11.2012 #

повара,писаря и прочая сволочь должны идти позади войска, дабы своим гнусным видом не портить вид оного. петр.

no avatar
Альфред Немлихер

комментирует материал 29.11.2012 #

Эта история со снятием колоколов имеет свою тему.
Снятие колоколов с церквей вызвало бурю негодования со стороны духовенства. Додумались попы до того, что проткнув в иконе Божьей матери в глазах отверстия, пускали медленно лампадное масло. Тем самым они изображали, как всегда, чудо. Притом говорили что-де Божья матерь недовольна царем и плачет... Невежественные верующие подхватывали эту брехню и собирались толпами.
Когда донесли Петру, он издал Указ: "А Божьей матери лампадным маслом плакать прекратить, не то поповьи зады кровью заплачут!" И некоторые плакали.

no avatar
Василий Теркин

комментирует материал 29.11.2012 #

Смысл ответа Петра в том, что частные колокола были употреблены на общее дело, важное для всей страны, а если кто-то этого не понимает, то он - ...

no avatar
Сергей Доброход

комментирует материал 29.11.2012 #

«В самый разгар петровских реформ недовольное ими духовенство пыталось поднять против «царя-антихриста» религиозный фанатизм масс. В одной из петербургских церквей вдруг «заплакала» Богородица. Бывший на Ладожском озере царь немедленно прискакал в столицу. Он разоблачил нехитрую поповскую механику, предал организаторов «чуда» телесному наказанию и опубликовал приказ: «Приказываю, чтобы отныне Богородицы не плакали. Если же Богородицы еще заплачут маслом, зады попов заплачут кровью».

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.11.2012 #

И Пётр Великий был и первым патриотом России, вот, его цитата! ======================================= "Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы".

no avatar
Сергей Доброход

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 29.11.2012 #

Беспорно.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.11.2012 #

Так и стало! Поразили весь мир - 1812, 1917, ВОВ, полёт Гагарина!

no avatar
Александр Каблов

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 30.11.2012 #

К сожалению, после полета Гагарина похвалиться больше нечем. А, забыл - сотовый свой выпустили - но только для показа на ВДНХ )))))

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Александр Каблов на комментарий 01.12.2012 #

Лишь бы было желание! А похвалиться можно - МКС только на наших плечах держится! Радиастрон, телескоп, который нос утёр Хабблу............ и много чем ещё. Просто русофобом быть не надо!

no avatar
Александр Каблов

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 01.12.2012 #

Абсолютно не русофоб, совсем напротив. Но согласитесь, нельзя же жить воспоминаниями о бывших достижениях. Надо дальше двигаться. На нашу МКС у амеров есть свой Шаттл, только про " Буран" не говорите. Завернули программу, в то время, когда из шаттла выжали всё. А вот про Радиастрон что-то не слышал совсем. Просветите.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Александр Каблов на комментарий 01.12.2012 #

Это огромный, самораскладывающийся в космосе радиотелескоп! Россия вернула свою науку в космос. Мега-супер проект, других слов нет, с успехом стартовал. Радиоастрон это целая система космических аппаратов и наземных станций, которая позволит изучать нашу Вселенную, даст те возможности, которых раньше не было. С помощью этого проекта возможно будут совершены открытия, которые перевернут наше представление о мире.
Помимо запуска космических аппаратов, была выполнена реконструкция наземных объектов, которые все вместе должны составить, по сути, огромный радиотелескоп. Хабл нервно курит в сторонке. - Погуглите, материалов много в инете на эту тему.

no avatar
Владимир ростовский

комментирует материал 29.11.2012 #

На вот этом остроумном остановился - "обращалась к архивам великого предка."

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 29.11.2012 #

Царь думал о стране!
ВСЁ что ей мешало, было вне ЗАКОНА!
Вот закон Петра, ВЕЛИКОГО ПРАВИТЕЛЯ РУСИ!

no avatar
Eni U

комментирует материал 29.11.2012 #

«А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой написала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу».
-----------------------------------------------
Вот у кого нужно учиться Путину и его команде!

no avatar
Ахтунг Фоя

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наталья Невская

комментирует материал 29.11.2012 #

За общим завтраком, одна из великих княжен - дочерей императора Александра 1 - спросила: - ПапА, а что такое "Х..Й"? Поперхнувшись кофе, государь-император осторожно спросил, откашлявшись: - Откуда же, позволь спросить душенька моя, узнала ты это слово? - Оно написано на дворце. - Да, да - на задней стене! Подтвердили остальные девочки-Великие княжны. - Э-э-э....... Мда. Ну...
И все же папА, что это такое - "Х..Й"?
Положение спас Жуковский, бывший домашним учителем Великих княжен : - Как вам должно быть известно, слово "СУЙ" - является повелительным наклонением глагола "СОВАТЬ" - что означает: Вкладывать что-либо. Слово же "Х..." - является повелительным наклонением глагола "ХОВАТЬ" - что означает: Хранить, Прятать что -либо. Но слово это очень грубое, простонародное, и Великим Княжнам употреблять его не к лицу. Все присутствующие облегченно выдохнули, а после окончания завтрака - Император, подойдя к Жуковскому вручил тому золотую табакерку с вензелем: - Жуковский, ты - большая умница. Вот, прими ее от меня и Х...Й!

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 29.11.2012 #

Вот странные все... То демократию давай, то Сталина. То свободу, то Петр лучше всех. С ценностями надо разобраться.
Если ради процветания государства объединиться - надо отказаться от ряда своих прав и свобод. А если права и свободы важнее государства, то нечего от него и чего-то ожидать.
Патриотичные гении рождаются редко, давая мощный толчок стране, но они всегда переступают через маленького человека. Да так оно и правильно. Ибо если человек начнет думать, что важнее - личный автомобиль или полет Гагарина, то так и сдохнет, как тот ишак, с голоду между двумя одинаковыми кучами сена...

no avatar
Альфред Немлихер

комментирует материал 29.11.2012 #

Россия отправляла послов во многие страны...
Петр издал инструкцию по поведению российских послов во время приемов.
Один из многих пунктов этой инструкции гласил:
- В карманах руки не держать и оными хера не наяривать....

no avatar
Vika Sudakola

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Victor Saweljev

комментирует материал 30.11.2012 #

Пора уже РУССКУЮ БИБЛИЮ писать о житие наших святых, а то еврейские сказки уже надоели.

no avatar
Леонид II

комментирует материал 30.11.2012 #

Наверно на нынешние дела можно найти ответ в указах Сталина..

no avatar
Елена Крутова

комментирует материал 30.11.2012 #

А наши умники возвращают попам здания. например, собираются консерваторию возвернуть...

no avatar
Игорь Мищенко

комментирует материал 30.11.2012 #

Николаю Первому подала прошение об изменении фамилии купчиха Семижопова. Резолюция Николая: "Хватит и пяти".

no avatar
Елена Басерова

отвечает Игорь Мищенко на комментарий 01.12.2012 #

Николаю Первому подали прошение жители Фонарного пер. о переименовании по причине дурной репутации переулка и обилия там дам легкого поведения. Резолюция: "Пусть лучше изменят нравы, а не название"

no avatar
Владимир Серков

комментирует материал 30.11.2012 #

Есть и такая история. Передначалом строительства железных дорого в России обратились к царю с вопросом. Будем строить железные дороги шириной, как в Европе или шире? На что царь ответил: "На х..й шире". Вот и стала российская колея шире европейской на длину августейшего члена.

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 30.11.2012 #

А ведь слышал я эту байку - Катя молвила же так:
-По причине своего есстества не могу повторить слова. Далее по тексту!

no avatar
Леонид Моргач

комментирует материал 01.12.2012 #

Саша, спасибо! И понравилось, и улыбнуло, и ... В общем, прошу разрешения распространить в печати (поскольку являюсь редактором газеты)

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 02.12.2012 #

Что б наши властители читали и пользовались мудростью Великих.
Приходит Чубайс, говорит: -у меня есть план как развалить единую электрическую систему. А ему ответ: - Х.... тебе. И у народа электричество по цене .....ну хотя бы, как в Китай продаем. А Чубайса за такое предложение выдрать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland