Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9191 участник
Заявка на добавление в друзья

Тоттенхэм и Манежка - почувствуйте разницу

222 7 12

в Европе достаточно давно выросло поколение людей, которые в условиях либеральной экономической системы не имеют карьерных шансов, нигде толком не работали, исключены из социального государства и не застали времена его расцвета", - пояснил изданию Firstnews директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Это он о шведских волнениях, которые явно скопированы с английских.

И еще один комментарий. На сей раз - от журналиста Шевченко. Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко убежден, что "законное возмущение людей против капитализма" заставит его изменить свою природу, возможно, для этого потребуются революционные перемены. "Английскими событиями однозначно вдохновятся. Это, может быть, не натиск бури, но первые порывы ветра. На первый взгляд, революционное движение неприглядно и стихийно, но потом появятся политические силы, которые обобщат опыт и скажут людям, что делать дальше. Это будет борьба за собственное достоинство", - прогнозирует Максим Шевченко. По его мнению, погромы в Англии и Стокгольме имеют не расово-этнические, а социальные корни...

Что-то все это знакомо - интонации, термины... Да, так, в таких словах, про нашу Манежку говорили, то есть об известных декабрьских событиях на Манежной площади. Помнится, и комментаторы с Запада были, и "туманные альбионцы" проходились по поводу "русского бунта". Возмущались "цивилизованные"...



Тогда тоже некоторые "эксперты" вспоминали про "социальные лифты", про "рабочие окраины" и "спальные районы". Вот только наша "Манежка" и "ихний" "Тоттенхэм" - две большие разницы. И сравнение здесь далеко не в пользу "Тоттенхэма". Хотя, казалось бы, причины волнений что там, что у нас, примерно схожие - действия полиции (милиции). Но что важно, у нас они были однозначно неправомерными - в участке отпустили задержанных по подозрению в совершении убийства, а в действиях британских "бобби" еще надо разобраться, скорей всего, действовали они по закону и правильно, ответив огнем на огонь пытавшегося скрыться подозреваемого.



Вообще, сравнивая несравнимое - декабрьские протесты в Москве и других городах с погромами... вот еще, у нас столкновения на Манежке называли погром. Господа, погромы - это в Лондоне, Манчестере, Глостере и Бирмингеме, у нас - волнения и максимум - столкновения с полицией. Да и то, надо отметить, что и в правоохранительных органах, и среди участников протеста не раз отмечали относительную сдержанность как милиции, так и противоборствующей стороны. И в сетях не было той оголтелой ненависти к сотрудникам органов правопорядка. Ругали? - да, громко и от души, и на все буквы алфавита, но вот такого - "Увидишь копов - стреляй!" и "крушить все, не думая о последствиях" - такого не было.

О чем это говорит? Да все о том же: за двадцать лет безумного капитализма наши люди в большей своей части остаются людьми. Даже те, кто в этом капитализме родились и выросли. А что с ними может быть, если власти будут продолжать в том же духе - смотрите на Англию. Звериный оскал погромов в стране цивилизованного мира.

Наши либералы все время, изо дня в день, твердят про "цивилизованные страны", ну и Британию в качестве примера приводят регулярно. Не даром же в Лондон бегут из России все кому не лень... Кстати, появились сообщения, что Борис Березовский Лондон покинул и усилил охрану себя и своих детей, а Елена Батурина с дочерьми отправилась путешествовать по Европе, подальше от погромов.

Все эти уличные беспорядки наглядно продемонстрировали, насколько хрупкая штука - британская демократия, ткни - и она моментально превращается в жесткий полицейский режим. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британские власти наносят ответный удар зачинщикам и участникам массовых беспорядков, четыре дня продолжавшихся в Лондоне и других английских городах, сообщает BBC.

По словам Кэмерона, полиция уполномочена предпринимать "любые действия" для того, чтобы восстановить порядок в стране. В качестве крайней меры рассматривается возможность применения водометов.

По итогам заседания Cobra - комитета по чрезвычайным ситуациям - британский премьер заявил, что полиция получила разрешение на применение любых мер, чтобы взять ситуацию под контроль. И ведь применят. Любые.

Сколько было задержанных на Манежке? А сколько в Великобритании?

И судят их там сейчас в круглосуточном режиме, магистратские суды не прекращали работу ни в ночь на среду, ни в ночь на четверг. Причем, как пишет BBC, "перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет". При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными - достаточно любого доказательства, что задержанный находился в толпе, которая что-то громила... При этом мягкие наказания - несколько недель тюрьмы - не должны вводить в заблуждение: магистратские суды - это своего рода фильтрационные пункты: дела многих задержанных тут же переправляют в суды другой инстанции, которые могут выносить более суровые наказания.

Хотите брать пример с британской демократии? Только потом не жалуйтесь...

Пока горели лондонские предместья, родилась одна идея, сумасшедшая только на первый взгляд. Родилась в Рунете, как ответ на жесткие действия полиции и отголосок событий в Ливии. Появилось предложение: собрать заседание Совбеза ООН, устроить британцам над крупными городами "бесполетную зону", ну а дальше - как в Ливии. Поднимаем эскадрильи и - вперед, бомбить за демократию и свободу мигрантов - жителей предместий. Интересно, что эту шутку "подхватили" в Иране. Тегеран предложил направить своих наблюдателей, чтобы они на месте, так сказать, мониторили, насколько жестко британская полиция разгоняет своих жителей... Как считаете, пригласят? То-то...

Всего в связи с массовыми беспорядками только в столице арестовано 820 человек, сообщает лондонская полиция. 279 из них уже предъявлены обвинения. По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, сейчас главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность пенитенциарной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников. То есть не разобраться с виновными и невиновными - сколько у нас уже тянется дело по Манежке? скоро уж осень, а за ней и декабрь... - а "показать" и "доказать". Надо бы в Британию наших правозащитников, чтоб они там на месте поучили их демократии. Только ведь не поедут, отсюда будут нас демократии учить.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Зинаида Суворова

комментирует материал 11.08.2011 #

Я бы ещё один вопрос осветила- сдержанность английских властей и разнузданность оценки Манежа нашей власти и элиты.

no avatar
клаусс бес

комментирует материал 11.08.2011 #

Хорошо сказал и главное по делу, там социальный разрыв между средним классом и быдлом с окраин не меньше нашего, а уж культурный просто зашкаливает. Они побрезговали поднимать варваров до своего уровня, назвав это политикой мультикультурализма, мол пусть живут как хотят , лишь бы делали свою мелкую, грязную, низкооплачиваемую работу. Теперь варвары собрались и грабят их уютный мирок. С перепугу они им сейчас геноцид устроят и никто не вспомнит о идиалах демократии и либерализма, какой нафиг либерализм когда речь идет не об абстрактном крестьянине в Ливии или Сирии, а о наглых отморозках грабящих твой дом.

no avatar
MiG-29 Fulcrum

комментирует материал 12.08.2011 #

В Лондоне жестоко подавляется народное восстание. Почему ливийским повстанцам помогают, а британским не помогают? Двуличность западной демократии?

no avatar
Аз есьм Аз есьм

комментирует материал 12.08.2011 #

Прежде чем обвинять милицию надо понять, что расследование убийства - юрисдикция прокуратуры, а соответственно отпускать или нет задержанного решает прокурор или следователь прокуратуры.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland