403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9118 участников
Заявка на добавление в друзья

Ток-шоу: обратная сторона медали

Я бы не стал писать об этом, если бы не то зрелище, которое приходится видеть – народ всерьез обсуждает, что происходит на очередном ток-шоу, все смотрят с таким рвением и усердием, почти выпрыгивая из штанов… Потом ко мне прибегают, делятся впечатлениями о том, как кто-то кого-то там размазал, и как он не прав или прав.

Сферическое ток-шоу в вакууме, наверное, должно было бы выглядеть так:


1.    На трибуны приходят заинтересованные в вопросе зрители, с праведным гневом в глазах .

 

2.    Прибегает со всех ног не менее заинтересованный в вопросе ведущий.

 

3.    Зрители с трибун кричат – ведущему – “народ требует ответа по такому-то вопросу! Даешь!”

 

4.    Ведущий тут же ищет ответ на вопрос… Зовут свидетелей, потерпевших… Виновных и виноватых. Всех опрашивают. Все прозрачно.

 

5.    Вопрос решен - зарплату рабочим завода выдали. Все свободны. Виновные наказаны. Овации, занавес…

 

Но эта картинка идеальная, хотя, может, вы предложите свой вариант идеального ток-шоу… А почему бы и нет? Предлагайте… На то они и идеальные, варианты эти самые ….

 

Только ток-шоу принадлежит не вам  и не мне.  И то, что происходит по ту сторону экрана, внешне очень похожее на ваш или мой идеальный вариант, на самом деле таковым не является или является с ну очень сильной натяжкой. Это нужно понимать при просмотре, поэтому вопрос разберем подробно.

 

      1.    Ток-шоу делают СМИ, что уже о всем говорит, о СМИ мы подробно говорили в посте http://www.liveinternet.ru/users/frozen_amigo/post193049226/

 

2.    Эфирное время стоит очень дорого, поэтому эти посиделки там в студии устроили не просто так, чтобы вам лично сделать приятно, даже если тема для обсуждения выбрана самая что ни на есть праведная, и вроде говорят все по делу, и все такие умные и красивые люди собрались…

 

3.    На стульях  рядами вокруг центральных лиц сидит множество людей. В большинстве случаев  - это массовка. Т.е. люди, которым тема вообще малоинтересна. Но работа есть работа, и надо создавать видимость того, как много людей обсуждают и заинтересованы в  теме дня… Кроме того, вы сами себя невольно начинаете ассоциировать с этими людьми, которые там в экране сидят. Вас пытаются сделать частью толпы –индуцировать одни и те же чувства. О том, насколько толпа умна – стоит описать отдельно. Кто часто бывал на митингах – в курсе того, что толпа  - это манипулируемый зверь, который мыслит совсем не рационально. Хотя по отдельности – очень хорошие люди могут быть ….

 

4.    На ток-шоу никто из массовки не задает случайных вопросов. Все вопросы срежиссированы и запрограммированы заранее:когда, кому их задать, кто их будет задавать и какую роль играть при этом (бабушка-пенсионерка, студент вуза, бизнесмен из Костромы – это уже прямо под копирку делают, не стесняясь).

 

5.    Даже приглашенные люди из центрального круга (вокруг которых весь сыр-бор), иногда бывают актерами из все той же массовки. Если кто помнит Познеровское шоу Маска?

 

6.    Видеокамера делает свое дело. На ток-шоу ваши глаза и уши – в руках операторов студии телеканала. Часто шоу делают в формате реального времени  с перерывами на рекламу и опросами. Но и это отрежиссировано чаще всего. Прямого включения на самом деле может не быть вообще. Ну как тут не вспомнить демотиватор-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.    Звонки в студию, вопросы из зала – ну тут и так все понятно, вроде. Вопросы сделают заранее, голос дозвонившегося – опять из массовки. 

 

8.    Да, в студию могут пригласить реальных людей, но дальше все зависит о того, какая задача стояла перед организаторами ток-шоу.  И если задача не чистоплотна, то:

А. Ведущий будет манипулировать приглашенными посредством разных техник, коих легион, и мы их будем разбирать потом отдельно.

Б. В эфир выйдет грамотный монтаж, все лишнее уберут, перерасставят акценты. Можно сделать так, что одна из центральных приглашенных фигур за все время ток-шоу ничего не сказала или только ругалась с кем-то из массовки (ай, провокация!) или сидела с бледным видом, обтекая от критики и “железных”аргументов, и пойди он потом, придерись, доказывай что не верблюд…

 

9.    Возвращаясь к п.6 – вы не увидите, как массовке дадут сигнал, что пора аплодировать, смеяться, пора изображать удивление, пора освистывать, голосовать и т.д.

Короче говоря, это полнейший цирк или театр, как вам больше нравится.

Некоторые структуры от властных до религиозных уже вынуждены общаться с народом именно в форме этого выше обозначенного спектакля.  Народу привычнее… Бедный мой народ…

 

10.    Вас вообще не удивляет интересная тенденция - когда у нас в стране чего-то нет, это тут же появляется на ТВ: с полицией беда – сериал про полицию (нашу и заморскую – мы же уже дружим почти, скоро в ВТО вступим),

еды где-то не хватает – устраиваем ток-шоу про то, как вкусно готовят жратву – приглашаем звезд (выгодно и самой звезде и телеканалу), правда очень далеки они от народа, т.к. еда у них там ресторанная чаще всего, со здравоохранением в стране беда – ну зато у нас есть сериалы про врачей которые по утрам обсуждает вся страна в кабинетах и цехах, уничтожили ГРУ – ну и ладно, зато у нас есть сериал про крутой спецназ, уничтожили армию – у нас есть сериал про армию, а недавно даже реалити-шоу попробовали сделать (это надо было видеть – без слез и смеха не посмотришь), следователи не достаточно чистоплотно кое-где у нас порой работают, коррупция – делаем сериал про следователей, суды не праведно судят – ток-шоу Суд идет !!! , на котором мы заодно раскрутим омбудсмена – необходимые страсти, драки в зале суда, слезы и ситуации, так близкие обывателю - прилагаются…

Ну и по любой тематике, где есть сериал – периодически появляются ток-шоу…

 

Итого:

1 . Ток-шоу – это вовсе не глас народа.


2. Если там обсуждается какая-то тема, значит, её скорее всего заказали осветить (либо регулярно освещать), либо она нужна для поддержания зрительских симпатий.


3. Если на шоу кто-то кого-то словесно “мочит в сортире” или даже обливает апельсиновым соком (привет Жириновскому!), это вовсе не означает, что вы видите всю реальность. И это не значит, что вы вообще видите реальность, а не игру актеров.


4. Задача ток-шоу – формировать ваше мнение, но сделать это так, чтобы вы сами подошли к нему “сами”.


5. Будьте критичнее. Скорее всего, кто-то снова решил влезть вам в голову, так что – фильтруйте, препарируйте “базар”телезвонарей по 20 раз… Даже самые “честные”ток-шоу – это заказ, со всеми вытекающими для зрителя последствиями.


6. Ну и последний совет – не предавайтесь страстям ТВ. Их задача – разделять и властвовать. А наша – посылать их лесом и делать наоборот. Если ток-шоу приводит к семейным конфликтам – то в топку его - вас кто-то пытался развести, так не дайте им превратить вас в толпу и накалить страсти!


P.S.

Это пост из сообщества Контрманипуляторы.

http://www.liveinternet.ru/community/frozen_amigo/

http://gidepark.ru/community/3477

http://vkontakte.ru/club33749364


Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ева Манилова

комментирует материал 20.01.2012 #

А-А, так это ж статья для тех, кто вообще смотрит телевизор...Пойду-ка я отсюда, мне тут ловить нечего--я не в теме, граждАне))

no avatar
Янус Скабичевский

отвечает Ева Манилова на комментарий 20.01.2012 #

Главное всем сообщенить что "не в теме". Это тоже элементы шоу:)

no avatar
Ева Манилова

отвечает Янус Скабичевский на комментарий 21.01.2012 #

Зачем девушку обижаеШь, слушай)) Сама язва порядочная, но вот так ни за что фейсом об тейбл...))

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 20.01.2012 #

Интересно, а существует ли некая исполнительная власть, которая рассматривает передачи ток шоу да и вообще злободневные вопросы поднятые в СМИ и решает их незамедлительно ? Ну, вот, показывают некоего губернатора, на которого жалуется народ, уже не раз показывают, почему никто к нему не принимает никаких мер ?

no avatar
Сергей Кузьмин

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 20.01.2012 #

Вот, например, жалуюсь я Главе города на одну даму из ЖКХ. Приходит ответ. На бланке Главы города эта самая дама мне и отвечает. Ответ сводится к тому, что как она воровала раньше, так намерена воровать и в дальнейшем. Ответ подписан Главой города, т.е. меры приняты.

no avatar
жИРИК жИРИНОВ

комментирует материал 20.01.2012 #

А ВЧЕРАСЬ ВСЕМ БЫЛА "ВЫВОЛОЧКА" -"Исторический процесс".

жИРИК жИРИНОВ добавил статью в сообщество Back in the USSR, 19 января 2012, 19:08
http://gidepark.ru/community/129/content/930895

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland