Снайперы «перестреляли друг друга»

На модерации Отложенный

 

Завершились Международные соревнования снайперских пар, проводившиеся в Краснодарском крае под эгидой ФСБ 

 

 Меткие стрелки поразили все мишени, уничтожили всех «террористов», часть «заложников» и «своих агентов», а потом «перестреляли друг друга». В финальном поединке снайперских пар, будь это в реальности, в живых остались бы только два стрелка из подразделения «Альфа-Краснодар».

В очень напряженных состязаниях приняли участие «чекистские» подразделения, структуры МВД, Минюста, Минобороны, соревновались также зарубежные участники – команды из Белоруссии, Венгрии, Казахстана, КНР, Сербии и Украины. При этом от Украины было целых три команды, от Белоруссии и Казахстана — по две.

Только в нашей стране и только в Краснодарском крае смогли так организовать соревнования, что они зачастую больше напоминали учения, максимально приближенные к боевой обстановке. Впрочем, как утверждали сами участники, по-другому невозможно определить лучшего. Ведь снайпер — это не просто меткий стрелок, но и мужественный, профессионально обученный воин, а также опытный охотник.

Наиболее увлекательными и тяжелыми были этапы, именовавшиеся «Специфика боевой работы снайпера», «Искусство маскировки» и, конечно, «Снайперская дуэль».

«Специфика» предусматривала начать движение с места высадки в горах еще до рассвета, пройти, пользуясь картой, по горно-лесистой незнакомой территории около 10 километров, и в итоге выйти на базу террористов. Далее требовалось на удалении более чем в 100 метров определить по фотографиям объекты ликвидации и уничтожить только их, не попав в другие фигуры, изображавшие заложников и спецагентов под прикрытием. Задача осложнялась тем, что значительную часть пути надо было преодолеть в темноте, а по ходу движения было полно колючих кустарников. Некоторые группы попадали в такие ловушки, что были вынуждены по своим следам возвращаться назад, искать пути обхода «засадных» мест.

Дорогу на базу должен был указать связник, которого еще предстояло найти в потайном лесном месте по каким-то приметам. Когда связника обнаруживали, снайперов ждал неприятный сюрприз, который на соревнованиях придумали впервые. Связник сообщал, что он раскрыт, но успел всю информацию передать другому агенту, которого опять же предстояло искать по каким-то ориентирам. При встрече с новым связным надо было назвать специальный пароль, который сообщал провалившийся агент. В этом случае связной сообщал снайперским парам точные координаты базы и выдавал фотографии террористов, которых требовалось уничтожить меткими выстрелами.

То, что предстояло блуждать по горам-лесам еще несколько километров, настолько шокировало некоторых, что они про пароль забывали сразу. И когда второй связник, он же судья на этапе, стал спрашивать пароль, его не смогла назвать ни одна из снайперских пар - из тех, что вышли на новое место встречи первыми. Тогда судьи махнули рукой, и задавать этот вопрос перестали. На соревнованиях это прошло, а что бы было в реальной боевой ситуации?

Всем было интересно, как пройдут китайцы по абсолютно чужой горнолесистой местности. Прошли - и неплохо. 

 С ними находился посредник. Так вот, он сказал, что китайские снайперы шли со скоростью его бабушки. Но ведь не заблудились! А снайперская пара из Белоруссии настолько заплутала, что ее выводил из леса посредник, в результате братья-славяне на этом этапе получили ноль очков.

Далее снайперские пары скрытно выходили на линию огня, откуда проводили наблюдения, идентифицировали цели - их было восемь, и стреляли на поражение – попасть требовалось в блюдце, имитировавшее по размерам голову врага. В общем-то, с точки зрения судей, все группы действовали профессионально. Правда, в нужные цели попадали далеко не все, а кто-то «убивал» и заложников, и агентов.

Китайская пара, добравшись до места, откуда надо стрелять, бросила фотографии террористов на землю, больше на них и не взглянув. Они начали отстреливать всех, кто попадал им в прицел. Действительно, китайцев на фото не было, а чужих зачем жалеть? Ну, это так, в шутку. Возможно, им просто не сумели качественно перевести условия этапа. Стреляли не очень метко, в результате из восьми обозначенных агентом целей «убили-таки» двух террористов и одного заложника.

Интересна такая деталь. Китайские стрелки сначала всячески сторонились фотообъективов, просили их лица ни в коем случае не снимать. А во время выполнения «Специфики боевой работы», наоборот, попросили своего посредника сфотографировать, как умело они идут по русским лесам. В завершающий день вообще побратались со всеми русскими и казахскими снайперами, фотографировались с ними, широко улыбаясь. Китайцы стали просто фотозвездами — сняться рядом с ними захотели едва ли не все участники соревнований.

 

При выполнении «специфики» профессионально сработали снайперские пары с Украины, особенно та, которая представляла службу охраны президента. За несколько минут они определили и один за другим поразили всех восьмерых «мировых злодеев», не зацепив ни агентов, ни заложников. А у венгров вот что-то не заладилось, и они слегка поматерились по-русски, используя известные непечатные выражения, хотя их язык тоже богат на нецензурщину.

Для снайпера очень важно уметь хорошо маскироваться. И этап «маскировка» стал одним из самых сложных. Судили его старшие офицеры ГРУ, которые сами искусство маскировки отрабатывали еще в Афганистане четверть века назад, а потом лишь совершенствовали свои навыки, став одними из ведущих специалистов именно по маскировке в боевых условиях на территории врага.

 

 

Всем снайперам необходимо было подготовить скрытную огневую позицию, в которой требовалось пролежать два дня, ничем себя не выдавая.

 Дождаться объект, который обязательно должен появиться в зоне обстрела на удалении в 300 метров, и уничтожить врага одним-единственным выстрелом.

Искусство настоящей маскировки оказалось по силам далеко не всем снайперам. Выгодно отличились команды Минобороны, их было несколько пар — прятаться от врага наши воины умеют хорошо.

Печально выглядели результаты стрельбы. Из 51 команды, принимавшей участие в этом этапе, цель поразили только 18. Конечно, этап был очень сложным, условия стрельбы – самые неблагоприятные, но 33 пары боевое задание-то не выполнили. Как говорят, им есть, над чем работать.

Завершающий этап – «Снайперская дуэль». Она была настоящей. Каждая пара должна была пробежать 25 метров, упасть на землю, и с расстояния в 130 метров первой поразить противника, которую изображала специальная мишень, позволявшая очень точно определить, кто из стрелков самый меткий в стрельбе. Стрелять разрешалось всего двумя патронами. Состязание началось в 8 утра и завершилось почти в 8 вечера. Вымотались все – и стрелки, и судьи, и те, кто смог приехать поболеть за своих. Но какова была радость победы! Самой быстрой и самой меткой снайперской парой оказалась группа из подразделения «Альфа-Краснодар». Снайперская пара Вооруженных сил заняла в этом поединке второе место. Третье место в упорнейшей борьбе добыли снайперы спецподразделения «Арыстан» из Казахстана. Впрочем, в настоящей дуэли ни вторых, ни третьих не бывает. Есть живой победитель и убитый - в данном случае условно - проигравший. Война – жестокое дело.

 В общекомандном первенстве с учетом результатов, полученных на всех семи этапах, победила команда УФСБ России по Краснодарскому краю. Второе место заняли снайперы Вооруженных сил. Третьими по общему мастерству и меткости стали снайперы службы безопасности президента Украины.

Организовать, провести и правильно судить снайперские соревнования на открытой местности — дело невероятно сложное. И можно лишь удивиться напору и организаторскому таланту Дмитрия Едалина, который все это затевает уже десятый год подряд. Действительно, все снайперы ходили с боевым оружием, стреляли очень мощными патронами, сохраняющими убойную силу на дальности свыше полутора километров. Спать порой им приходилось по четыре часа в сутки. Выматывались абсолютно все, а в таком состоянии человек может элементарно потерять контроль над собой и сделать какой-нибудь случайный, но роковой выстрел. Поэтому соблюдению мер безопасности придавалось повышенное внимание. Вплоть до того, что после завершения стрельб у всех снайперов отбирали затворы винтовок.

Вопрос судейства встал еще на первых соревнованиях в 1998-м. Кто может верно оценить снайперское мастерство? Во всяком случае, не спортивный судья по обычной пулевой стрельбе. Дело в том, что даже при поражении классических мишеней оценивалось множество сопутствующих параметров — как снайпер выходит на позицию стрельбы, как передвигается или, в отдельных случаях, как маскируется. А уж этапы «Специфика боевой работы» и «Искусство маскировки» могли оценить только профессионалы этого дела.

Дмитрий Едалин, всегда выступавший как заместитель главного судьи, сделал почти невозможное. Он сумел подобрать поистине уникальную команду, способную оценить работу снайпера во всем его многообразии. Огромную помощь оказал полковник МВД Николай Ковшов — доцент кафедры огневой подготовки Московского университета МВД. На судействе работало несколько женщин. Все они — старшие офицеры различных силовых структур и все — мастера международного класса по пулевой стрельбе. Их собрала Виктория Шевченко, тоже мастер спорта, исполнявшая обязанности главного секретаря соревнований и почти не спавшую целую неделю, так как итоги очередного дня требовалось обязательно подвести к утру. Однако ни она, ни другие представители «слабого пола» ни о чем не жалеют. Некоторые из судей приехали на соревнования в счет своих отпусков. В секретариате почти круглосуточно работала дочь Едалина с полуторагодовалым сынишкой на руках, который ни разу не захныкал и очень мужественно перенес все тяготы и лишения: славный казак вырастет.

Кстати, местное казачество тоже оказало посильную и немалую помощь в организации соревнований. Помогали и дети из военно-патриотического клуба «Смена», он находится в Усть-Лабинске, им руководит ветеран-афганец, замечательный человек Сергей Владимирович Боровик. Они оказывали техническую поддержку взрослым судьям, в основном — устанавливали и меняли мишени, а также следили за чистотой огромной территории специально оборудованного стрельбища. Среди них был сын Виктора Лисовского, памяти которого всегда посвящаются соревнования в Краснодарском крае. Зовут его Никита, и растет он настоящим мужчиной. Жили мальчишки в палатке на территории стрельбища. И всем им это здорово нравилось. В завершающий день, перед официальным закрытием соревнований, воспитанники «Смены» показали участникам костюмированное представление, связанное с одним из эпизодов Великой Отечественной. Некоторых участников это тронуло до слез,

В некоторых откликах на первую статью о начале соревнований звучал вопрос: кого автор прославляет? И сразу давался ответ: убийц! Между тем, между наемным киллером-убийцей и настоящим снайпером, стоящим на службе Отечеству, разница колоссальная.

Задача снайпера очень часто заключается в том, чтобы спасти мирного человека, попавшего в лапы бандитов. Поэтому-то одно из упражнений заключалось в том, чтобы поразить в голову преступника, на несколько секунд высунувшегося из-за спины заложника. У снайпера, в отличие от наемного киллера, всегда есть право выбора. Даже взяв на прицел человека, он может нажать на спусковой крючок, а может и не нажать. А там, где идет война, порой только снайпер в состоянии выследить и убить врага, отстреливающего наших солдат и офицеров. У них сложная и опасная служба, и они не очень любят фотографироваться. Да, и главное. Этим заимствованием из иностранного, «киллер», у нас принято называть обычного наемного бандита, который сводит счеты с себе подобными. Вы хотите называть его снайпером? Не надо, ладно?

В России военных снайперов практически не готовили. И только недавно, что удивительно, разработали и приняли программу специальной подготовки снайперов для Вооруженных сил. Определенную роль в этом сыграли те соревнования, которые проходили в горах Краснодарского края.

Да, и в заключение –участники соревнований, представлявшие службу безопасности президента России, заняли лишь седьмое место.

А в «дуэли» снайперы, стоящие на охране главы нашего государства, заняли двадцатое место, уступив в скорости бега и меткости стрельбы стрелкам, охраняющим президентов Украины и Казахстана.