Скоро все поголовно начнут разговаривать матом

На модерации Отложенный
Новость на Newsland: Скоро все поголовно начнут разговаривать матом

Неприличные слова сейчас можно услышать повсюду - на улице, в офисе, в школе и даже в детском саду. И, увы, в телевизионном эфире...

«Велик и могуч русский язык!» - воскликнул Иван Тургенев еще в середине девятнадцатого века.

Сегодня, наверное, он бы поостерегся в оценках. Какое высказывание оставил бы нам Иван Сергеевич, посмотрев современное телевидение? А почитал бы блоги в Интернете?!

«Это Россия, пи-и-и!»

Помните ли вы, кто из певцов победил на «Евровидении-2011»? Мы так и думали, что не помните. А вот высказывание российского участника Алексея Воробьева запомнилось. Оно мгновенно и прочно вошло в историю: «Это Россия, б..!» - закончив свой номер, воскликнул артист на весь мир прямо в камеру (шла прямая трансляция). Позже он объяснял:

- Не сдержался, переполняли эмоции.

Это дало повод возмущенно обсуждать проступок Воробьева абсолютно всем. Равнодушных не было. И понятно почему: мы интуитивно почувствовали, что за крепким русским выражением, сорвавшимся с губ талантливого парня, стоят не просто эмоции. Это идет невидимый глазу, но слышимый уху процесс изменения русского языка. И от того, в какую сторону повернут процессы, зависит, КАК будут писать новые Пушкины, Тургеневы, Толстые и Чеховы. (Если они в таких условиях появятся, конечно.)

- Почему матерные слова стали употребляться повсеместно? С чего это началось? - спросили мы известного переводчика иностранных фильмов Дмитрия Пучкова, более известного как Гоблин. Дмитрий как раз прославился тем, что читает закадровый текст без купюр - так, как говорят голливудские артисты. А говорят они иногда, поверьте, не намного лучше нашего участника «Евровидения».

- На мой взгляд, это такая особенность свободы слова, - сказал «КП» Пучков. - Если можно говорить что попало - будут говорить. У нас сейчас ненормативную лексику активно используют наиболее образованные слои общества. Зайдите в горячо любимый нами ЖЖ, почитайте посты наших интеллектуалов - ужаснетесь. Мат на мате, нецензурщина. Вот так оно и проникает. Общественное сознание усвоило, что так можно говорить всегда и везде.

Ругаться можно, блин. Но только про себя

Недавно всех потрясли сразу две новости «из мира русского языка». Дмитрий Губерниев, телевизионный комментатор, человек, безусловно, образованный, обозвал вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева «г...ном». Правда, он думал, что его никто не слышит, кроме коллег: разговор шел в перерыве. Но случайно оказался включен микрофон, и ругательство попало в Интернет. Значит, в частной компании можно назвать кого угодно и как угодно? По поговорке: за глаза и царя ругали.

Не успели отгреметь «страсти по Губерниеву», как его коллега, комментируя бейсбольный матч, почему-то вспомнил о футболисте Андрее Аршавине. И назвал того... «какашкой», уж простите за это слово. Причем уже совершенно точно знал, что его услышат, по меньшей мере, поклонники бейсбола.

Опять скандал.

- Я тоже довольно хорошо владею неформальной лексикой, - с улыбкой призналась «КП» декан филологического Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. - Во-первых, потому, что выросла в детской трудовой воспитательной колонии, где вокруг были только убийцы, проститутки. Они иначе и не объяснялись. Потом занималась такой лексикой профессионально. И могу вам сказать честно, что иногда про себя много чего говоришь. Когда-то, например, я отстаивала военную кафедру в университете. Ходила из одного кабинета в другой, и мне объясняли, что подпись министра обороны для них ничего не значит... Про себя я много чего произносила. Но, конечно, ни один воспитанный человек не может этого сказать вслух. И мне кажутся странными разговоры о том, станет ли это нормой.

- Кстати, - добавила профессор, - всем советую открыть любой из словарей Валерия Михайловича Мокиенко, внимательно прочитать, чтобы понять смысл и значение этих слов. Многие не захотят больше произносить их!

Не надо кошмарить язык

Почему мы стали говорить так убого? Забываем многие слова и обороты, которыми так богат русский язык?

Не можем выразить эмоции иначе как словом на букву «б».

Людмила Вербицкая объясняет это так:

- Русский язык в последние двадцать лет развивается в совершенно особых условиях. Ни одна страна мира за двадцать - двадцать пять лет не прошла такой путь, как наша. Когда изменилось все в нашей жизни: политическое устройство общества, экономические и социальные отношения. Естественно, что язык не мог не откликнуться.

Но при этом Людмила Вербицкая отмечает, что на людях влиятельных, имеющих вес в обществе, не говоря о руководителях государства, лежит особая ответственность. Они должны тщательно следить за тем, что и как говорят.

- Если руководитель государства употребляет термины из уголовной фени, обращаясь ко всей стране с заявлениями типа «не надо кошмарить бизнес», граждане будут считать это нормальным, - соглашается с ней Дмитрий Пучков.

- Владимир Путин как-то раз, довольно давно, позволил себе выражение «мочить в сортире». Хорошо помню обстоятельства того дня. И знаю, что это был выплеск его внутреннего возмущения, негодования. Наверное, не надо было так говорить. Но знаете, наш университетский водопроводчик высказался: «Ну вот, вижу руководитель наш - мужик настоящий».

КСТАТИ

Высокий cтиль умер. Да здравствует низкий?

Философ Владимир Соловьев говорил о том, что каждый человек должен владеть тремя стилями речи. Высоким можно обращаться только к Богу. Средний - использовать в общении с собеседником. Низкий стиль употреблять только наедине с собой.

Самое страшное, что произошло с русским языком за последние двадцать лет, - это то, что высокий стиль исчез. Совсем. Нет его. Средний занял место высокого. А низкий проник повсюду.

Такую речь мы сейчас и слышим где угодно.

НУ И НУ!

Как Черномырдин изо всех сил пытался не ругаться

Виктор Степанович не представлял себе, как можно обойтись без матерных слов в быту. Многие его лингвистические казусы, над которыми смеялся весь народ, случались оттого, что он пытался заменить ненормативные слова приличными синонимами. Не всегда получалось. В первую же встречу Вербицкая и Черномырдин проговорили друг с другом полчаса. За речью в присутствии дамы политик тщательно следил. Но под конец очень утомился. С него даже пот катился.

- Вот, черт возьми, так с тобой устал, - признался Черномырдин.

- Виктор Степанович, а я думала, вы скажете: какие прекрасные полчаса мы провели! - улыбнулась Вербицкая.

- Да ты что! Это ж за двадцать минут ни одного - как ты говоришь? - неформального слова!

Станет ли когда-нибудь мат нормой

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая:

- Нет, не снизу! Я, например, встречаю своего дворника по утрам. Он рассказывает о том, как трудно содержать наш дом, что происходит вокруг, но ни одного нецензурного слова от него не слышу. Но от людей, занимающих достаточно высокое положение, и, честно могу сказать, даже от ректоров других университетов, порой такое слышу! Мне кажется иногда, что это такое интеллигентское позерство: мол, вы думаете, я интеллигент, а на самом-то деле я хорошо понимаю, как простой народ говорит! А массы так говорят от серости и необразованности. От вседозволенности и распущенности. Но я абсолютно убеждена в том, что никогда неформальная лексика не станет нормой.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Переводчик Дмитрий Пучков:

- Либо надо отменять свободу слова, либо привыкать жить со свободой. Но при этом общество должно быть защищено от проникновений ненормативной лексики. Например, недопустимо употреблять ее в телевизионном эфире и радиотрансляциях. Книги или журналы, в которых встречаются нецензурные слова, нужно продавать завернутыми. И на видном месте должно быть предупреждение об этом. Такая система давно есть на Западе.

А вот что надо сделать для возвращения культуры? Да всю идеологическую сферу менять надо! Форматы передач, где сплошь и рядом встречаются «плохие» слова, типа «Дома-2», запретить.

Откуда мат идет? Я думаю, снизу - от малообразованных слоев населения, которые «соблазняют» своей чересчур живой речью «верхи». И в ближайшем будущем наш язык чистым не станет!