Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9200 участников
Заявка на добавление в друзья

Сегодня русские взяли Казань

 

 

Данила Холмский на памятнике 1000-летия России.

Потомок тверского княжеского рода Даниил (Данила) Дмитриевич Холмский (?-1493), сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, еще в 1460-х годах перешел на московскую службу и прославился как один из самых боевых воевод Ивана III. В 1467 году вместе с князем И.В. Стригой Оболенским он командовал войском, пытавшимся возвести на казанский трон хана Касима, однако воеводы не смогли переправиться через Волгу, так как на другом берегу реки стояло большое татарское войско. Попытка заманить на свой берег и захватить татарские корабли также не удалась. Поздней осенью русские полки вернулись обратно. Однако война с Казанским ханством не прекратилась. Уже зимой произошли ответные нападения врагов. В 1468 году, будучи воеводой в Муроме, Данила Холмский нанес поражение напавшим на город казанским татарам и черемисам. В 1469 году ему удалось одержать еще одну победу над татарами, освободив несколько тысяч русских пленников. Хан Ибрагим поспешил заключить с Иваном III мир.

 

 

Мухаммед-Эмин (скульптурная реконструкция по черепу)

В 1487 году, во главе большой московской армии воевода Холмский выступил в новый поход на Казань. Татары попробовали остановить продвижение московской рати, но были разбиты в сражении близ устья реки Свияги и отступили. 18 мая 1487 года началась осада города. Казань была окружена валом и частоколом (острогом), отряд князя Али-Газы (Алгазы), пытавшийся препятствовать осадным работам русских русским воеводам удалось разбить и отогнать за Каму. Осада продолжалась три недели и увенчалась полной победой. 9 июля 1487 года Казань сдалась, и войско Данилы Холмского вступило в город. На долгие годы в Казанском ханстве воцарился сторонник Москвы Мухаммед-Эмин, прекративший набеги на русские земли. Для молодого Московского государства эта мирная передышка была очень важна, так как тишина на восточных границах страны позволила Ивану III начать борьбу за возвращение захваченных Литвой западнорусских земель. Однако в этих войнах старому князю Холмскому участвовать уже не пришлось. В 1493 году он скончался.

Этот же знатный воевода, к слову, в 1471 году сумел пятью тысячами «кованой рати» с наскока и переправы ударить и, разбив, обратить в бегство сорокатысячное новгородское войско, что определило окончание его вольницы. Также проявил себя в стоянии на реке Угре, где не поддался малодушию Ивана III и не отвёл войско в Москву. Там, в 1480 году именно он распоряжался прикрывавшими речные переправы войсками, хотя номинально ими командовал наследник престола Иван Иванович Молодой. В 5-дневной битве на бродах русским воинам удалось остановить наступательный порыв ордынского хана Ахмата, которому в конце концов пришлось отвести войска от московского рубежа. Так старый воевода оказался сопричастен великому событию — освобождению Руси от злого татарского ига.

Источник: d-pankratov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Роберт Головин

комментирует материал 10.07.2011 #

А теперь, представь себе, если был бы тогда ЕБН со своей бандой "мальчиков в розовых штанишках"!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland