Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9211 участников
Заявка на добавление в друзья

Сагра спустя неделю после нападения: «Не пересекать»

388 6 9

Репортаж корреспондента «НР» из уральской деревни, ставшей местом вооруженного конфликта (ФОТО)

 – Деревня Сагра Свердловской области после вооруженного конфликта в ночь на 1 июля вот уже неделю находится на «осадном положении». На въезде в населенный пункт круглосуточно дежурят наряды ДПС, которые записывают номера всех проезжающих машин и даже обыскивают их. Сегодня в Сагру приехали губернатор Александр Мишарин, руководители силовых ведомств, областные министры и свердловский омбудсмен. Жители Сагры не упустили возможности доложить высоким чинам обо всех своих проблемах, но самый напряженный разговор между властью и народом все равно случился по поводу нападения на деревню. И в то время как губернатор и правоохранители настаивают на бытовых причинах конфликта, жители Сагры утверждают – это была спланированная акция возмездия обиженного на деревню наркоторговца.

Спустя неделю после инцидента Сагра (30 км от Екатеринбурга) встречает приезжающих в нее желтыми ленточками с надписью «Не пересекать. Прокуратура РФ» – как в кино, – и двумя экипажами ДПС на въезде, как раз там, где произошла перестрелка между «гостями» и местными жителями. Сотрудники ГИБДД, по крайней мере, перед камерами журналистов добросовестно тормозят каждый автомобиль, записывают его номер и заглядывают в багажник, а также отгоняют излишне любопытных СМИшников от места происшествия.

Губернатор Мишаин вместе с руководителем Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерием Задориным, начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилом Бородиным, руководителем областной ФСКН Сергеем Гапоновым и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой прибыли в Сагру сегодня в начале девятого утра. Сначала все они осмотрели место происшествия, а затем отправились на короткую прогулку по ставшей печально знаменитой деревне. Губернатор прошелся по улице, посмотрел на железнодорожную станцию. Сагра была пуста. Жители ждали делегацию из Екатеринбурга возле фельдшерско-акушерского пункта. Они сразу же обступили Александра Мишарина и начали докладывать ему о своих проблемах.

В первую очередь речь зашла о наболевшем, а не о недавних событиях. Главная забота жителей Сагры, где живет около 200 человек, – дорога. Действительно, к деревне ведет узкая грунтовая дорога, по которой транспорт движется крайне медленно. Нормальные въезд и выезд для деревни крайне важен: в Сагре нет никаких производств, и практически все ее жители работают в Екатеринбурге; нет там и школы, так что детей возят в школу в поселок Исеть. Можно ездить на электричках, но с ними, как утверждают местные, тоже проблема. Билетной кассы на станции нет, и случается, что контролеры поездов просто не пускают школьников или взрослых. Само собой, жители Сагры не упустили возможности рассказать обо всем губернатору, тем более что Мишарин здесь не был ни разу, и, как утверждают местные, не приезжал к ним и прежний губернатор Эдуард Россель.

Глава области пообещал со всем разобраться. После чего, конечно, разговор не мог не зайти о произошедшем ночью 1 июля. Александр Мишарин и Михаил Бородин рассказали, что расследование идет, что личности части нападавших установлены, и что жителям Сагры не следует переживать: меры безопасности усилены, «ситуация под контролем». Деревня, конечно, взволнована, но сложилось ощущение, что она не боится повторения вооруженного нападения, а скорее недоумевает, как такое вообще могло произойти, и когда будут найдены виновные. «У нас же тихая деревня! Как такое могло случиться? Почему автомобильная колонна с вооруженными людьми не была замечена и остановлена? У нас что, ни одного поста ДПС нет по дороге?!», – спросил губернатора один из местных жителей.

Отвечать на эти вопросы пришлось Михаилу Бородину. «Вы понимаете, поток транспорта даже ночью, даже по направлению к деревне большой, невозможно понять, что вот, едет колонна», – заявил Бородин. А вот на реплики о том, что полиция не приезжала два часа после того, как была вызвана, Бородин не ответил. Местные жители, меж тем, утверждают, что, когда началась перестрелка, они сразу же позвонили по телефону «02», однако, там им заявили, что связи с Верхней Пышмой (откуда должен прибыть наряд полиции) нет, как только связь появится, в Сагру «кто-нибудь выедет». Позже, общаясь с журналистами, руководитель СКР Валерий Задорин уточнил, что по этому заявлению жителей проводится проверка, и будет выяснено, насколько в действительности оперативно сработали правоохранители.

При этом и областные власти, и силовики настаивают, что ни наркотики, ни неприязнь по отношению друг к другу представителей разных национальностей не является причиной конфликта. Жители Сагры и сами не склонны видеть в произошедшем националистическую подоплеку. «Это были обычные бандиты!» – твердо заявила в разговоре с губернатором супруга Виктора Городилова (именно он отстреливался от приезжих, только у него в деревне есть зарегистрированное охотничье ружье).

Но мнение о причинах нападения у жителей деревни и официальная версия расходятся. В то время, как губернатор в беседе с журналистами подчеркнул, что причиной является «бытовой конфликт», местные настаивают на том, что нападение было местью чем-то обиженного на деревню цыгана Красноперова, который несколько лет назад приехал в Сагру с семьей. Как утверждают жители деревни, цыган все-таки торговал наркотиками, в доказательство чего приводят то, что они и его семья не работали, а в лесу у деревни «полно шприцев». При этом нападение было, по словам жителей Сагры, спланированной акцией. Как они говорят, Красноперов вывез свою семью из деревни 29 или 30 июня, где они теперь, никто не знает. По словам местных, цыганская семья оказалась на что-то обиженной, правда, на что, внятно никто сказать не может – говорят, «сами не знаем».

Как не знают жители Сагры и о том, что послужило непосредственным толчком к нападению. По словам Виктора Городилова, никаких ссор между кем бы то ни было вечером 30 июня или в ночь на 1 июля не было. О том, что в деревню около часа ночи едут вооруженные люди, Городилов узнал со слов деревенской молодежи, которая ехала по дороге в направлении Екатеринбурга. «Мне позвонили и сказали: дядя Витя, помогите, нас едут убивать. Ну, я взял ружье, сел на мотоцикл и встретил их на въезде», – рассказывает Городилов.

Вместе с тем, возможно, в истории появилась и точка зрения второй стороны, точнее, тех, кого жители Сагры склонны обвинять в произошедшем. Так, журналист екатеринбургского «4 канала» Илья Мелехин в своем блоге разместил текст некоего заявления на имя прокурора области от имени Валентины Лебедевой. В заявлении Лебедева утверждает, что Виктор Городилов и его «банда», состоящая из местных жителей, мешала работе ее лесопилки и угрожала ей самой и ее работникам – некоторые из них даже были избиты. При этом известно, что Валентина Лебедева является сестрой Красноперова. Скана или иного подтверждения существования заявления журналист «четверки» в ЖЖ пока не выложил. На вопросы о лесопилке местные жители заявляют: «Вы когда-нибудь работящего цыгана видели? Ни на каких лесопилках никто не работает». А Виктор Городилов говорит, что никаких избиений каких-либо рабочих в Сагре не было.

Как бы то ни было, жителям Сагры сейчас остается ждать результатов расследования и надеяться, что два наряда ДПС, в случае чего, их защитят. Губернатор Мишарин, в свою очередь, призвал деревню вернуться к обычной жизни и обещал помочь с благоустройством, а глава свердловской ФСКН Сергей Гапонов даже поделился с некоторыми местными жителями номером своего сотового телефона: «Если у вас будут факты, свидетельствующие о торговле наркотиками, звоните».

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге полиция готовится к охране сходки граждан, недовольных событиями в Сагре >>>

На Урале следственные органы выступили с официальными комментариями по перестрелке в Сагре /// Изъято оружие, идет розыск участников конфликта >>>

Пост ДПС на въезде в Сагру

В деревню, где случился вооруженный конфликт, приехал губернатор Мишарин

Губернатор и силовики изучили место происшествия

Станция

Встреча жителей деревни с губернатором

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Валерий Перваков

комментирует материал 09.07.2011 #

Пока он ехидно улыбается,в головах поверженных зреет мысль о реванше.Он усыпит бдительность граждан и они проиграют последний бой,если конечно еще не догадались вооружаться самотоятельно.

no avatar
Андрей Иванов

комментирует материал 10.07.2011 #

Власть очень боится народных, стихийных дружин. Так как эти дружины в любой момент могут повернуть против власти.
По этому накажут жителей села чтоб другие боялись.

no avatar
Дмитрий Сергеев

комментирует материал 10.07.2011 #

Весь этот бардак и беспредел происходит с попустительства кремлядской преступной группировки...

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 10.07.2011 #

Молодчина Виктор Городилов - настоящий МУЖЧИНА!
Не стал долго размышлять и рассусоливать - именно его действия спасли деревню!
А власти - паскудненькие и слюнявые, хотя это уже стало нормой...

no avatar
Николай Петров

комментирует материал 11.07.2011 #

Знаю статистику уголовных преступлений по Москве , период 1980-1990. Более 70% приходилось на выходцев с Кавказа, это грабежи, квартирные кражи , убийства, изнасилования, торговля наркотиками, угоны авто, мошенничества и т.д. ПОДЧЕРКИВАЮ В МОСКВЕ. Где кавказцев проживало в то время не более 0,2%. Политика проводимая пятой колонной преемственна с 1917 года, усиленная в нынешнее время " гарантом конституции" - сионистом иудеем Менделем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland