403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9116 участников
Заявка на добавление в друзья

Пиши и говори правильно – „на России”

В комментарии к материалу „ФСБ мочит россиян в зарубежных сортирах” мой френд smoke52 написала: 

мне у вас очень нравится выражение "на России". С вашего позволения, теперь тоже буду так писать и говорить. Действительно, если "на Украине" значит и "на России". Дякую за влучні слова, друже!Понесу їх далі!”. 

В другом материале „Вы еще за прозрачную границу с РФ? Тогда террористы идут к вам” юзер romarine оставил следующий пост: 

Украинцев оскорбляет, когда, мы русские говорим по-русски: "на Украине", так уже привыкли говорить без всякого националистического подтекста. А за что же вы про нашу родину говорите: "на России"?” 

Таким образом, россияне осознают оскорбительность предлога „на” в отношении Украины, однако списывают все на свою генетическую забывчивость. Увы, к сожалению, большинство из нас также вполне неосознанно говорят „в России”, забывая при этом некоторые особенности использования предлогов в русском языке.

Подобные реакции на сочетание „на России” не редкость. Поэтому решил написать об этом отдельный пост:  Оборот „на России” автор ввел года три назад. А с недавнего времени прошу всех своих френдов и не безразличных к судьбе пока еще имперского народа поддержать почин. Дело в том, что, если словосочетание "на Украине" безграмотно, в виду того, что речь идет о независимой стране, то "на России" – словосочетание в самый раз. 

Литературные нормы русского и других языков требуют использования предлога "в" по отношению к независимому государству или этнической территории оформившегося народа, а использование формы "на" является лингвистическим отказом от признания существования такого государства или субъекта права данного народа. 

Россия – не унитарное государство, вернее, данная территория является империей со всеми вытекающими из этого политологическими признаками. Тем более, Россию глупо и ошибочно считать "федерацией”, т.к. самого субъекта федерации государствообразующего русского народа попросту не существует. Нет политически оформленных границ русских на РФ. Стало быть, политически оправдано и верно писать НА России, НА РФ и т.п. Как по отношению к имперской территории. 

Точно также грамотно и обосновано писать "на Мадагаскаре" по отношению к острову, но "в Мадагаскаре", когда речь заходит о государстве, правильно писать "на Антарктиде", т.к. этот ледяной шельф не является страной. 

К слову, старший научный сотрудник Института Катона (США), экс-советник президента РФ В.Путина Андрей Илларионов придерживается похожей точки зрения.  Эксперт приходит к выводу, что важнейшим фактором, определяющим использование формы, к примеру, "в Украине", является наличие государственности в стране и сохранение среди носителей русского языка исторической памяти о существовании такой государственности. 

Так, наиболее широкое распространение формы "на Украине" относится ко времени усиления централизации власти в Российской империи и СССР, сопровождавшейся попытками уничтожения памяти об украинской государственности.  Употребление же формы "в Украине" было широко распространено в 18-м и 19-м веках, когда в русском обществе сохранялась четкая память о недавней государственности Украины. Такое употребление, сильно сократившееся в имперские советские годы, существенно возросло в последние три десятилетия. 

Быстрый рост употребления в современном русском языке формы "в Украине" в 1991-2000 гг. был в большой степени вызван появлением нового значения слова Украина – не только территория, но и государство. Процесс лингвистического признания государственности Украины сменился стабилизацией употребления формы ”в Украине” в 2001-2006 гг., а затем его резким снижением в 2007-2008 г (во время реанимации Путиным империи), отметил Илларионов. 

"В силу того, что большая часть активных носителей русского языка находится на территории Российской Федерации, и, следовательно, именно они формируют основной массив источников для анализа словоупотреблений в русском языке, сдвиг от употребления формы "в Украине" к форме "на Украине" в 2005-2008 гг. может объясняться отражением информационного воздействия на российское общество политически мотивированной позиции нынешних властей Российской Федерации, не вполне смирившихся с появлением и существованием самостоятельного Украинского государства", - считает Илларионов. 

При этом эксперт напоминает и нормы русского языка, согласно которым для характеристики местонахождения субъекта по отношению к государственному образованию является предлог "в", а при характеристике местонахождения субъекта по отношению к территории, не ассоциирующейся с государственным образованием, выступает предлог "на". 

В качестве примера эксперт приводит следующие названия: на Сахалине, на Волге, на Ладоге, на Кубани, на Псковщине. Но: в Швеции, в Германии, в США, в Чили; на Британских островах, но: в Британии; на Японских островах, но: в Японии; на Рязанщине, но: в Рязанском княжестве. 

Кроме того, на стороне употребления формы "в Украине" выступают русские классики. Например: А. Пушкин. Полтава: ”И перенес войну в Украйну”. Н. Гоголь. Страшная месть: ”Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся” Л. Толстой. Война и мир: ”Багратион долго не присоединяется… комплектуя свою армию в Украине.” А. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: ”Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре”.  Было бы политически и лексически безграмотно говорить „на Германии” или „на Беларуси”. Напротив, народы, которые политически оформили собственные этнические территории в праве говорить по отношению к оным „в”. К примеру, грузины говорят „в Грузии”, татары – „в Татарстане”, башкорты – „в Башкортостане”, украинцы – „в Украине”, чеченцы – „в Ичкерии”, „в Чечне”, калмыки и буряты – „в Калмыкии” и „в Бурятии”. 

Следовательно, используемые в империи частицы „на” к независимым уже государствам являются не только нарушением литературной нормы русского языка, которая, как видим, требует использования предлога "в" по отношению к независимому государству, но и аморальными. Точно также, невежественно и глупо говорить „в России” вместо „на России” в виду того, что не только не определены этнические границы русского народа, но они еще даже не оформлены политически.

Русскому народу уже давно пора политически определится со своей территорией. Не позволительно извечно оставаться пришлыми в Ингушетии, в Якутии и т.д., не имея возможности и права сказать – „добро пожаловать, гости дорогие” туристам или приезжающим в командировку, скажем, в Калугу или Псков. 

Как только русские, если они не имперцы, а самостоятельная единица - „нация”, административно и политически оформят собственный этнический субъект для русского народа, я первым начну кампанию по уважительному и, главное, грамотному использованию словосочетания „в России”. 

А пока, господа, прошу придерживаться правил хорошего тона и писать правильно „на России”, а также содействовать распространению данной формы словосочетания.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Harry Wanderer

комментирует материал 04.10.2011 #

Как достал этот комплекс неполноценности свидомитов... "Он уважать себя заставил" :)
----

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр образования Дмитрий Табачник заявил, что «устоявшаяся стилистическая форма «на Украине» должна быть сохранена».

«Я уже когда-то говорил, что обе формы абсолютно правильные, потому что предлог «на» и «в» не является мерилом государственности», — подчеркнул Табачник.

«Когда мы говорим «на Кубе» — это правильная исторически сложившаяся форма русского языка. Но это не отменяет кубинскую государственность. Точно также можно говорить «на Мадагаскаре» — и это не меняет сути Мадагаскарской республики. Когда мы говорим «в Сибири», это правильная языковая форма, но никоим образом не предполагает, что когда-то в мифологии или в былинном творчестве существовало некое государство Сибирь»...

«Мне лично абсолютно все равно. Но считаю, что устоявшаяся стилистическая форма должна быть сохранена, поскольку не нужно язык политизировать. И когда говорим «на Дальнем Востоке», ну и «на Кубе» — это абсолютно ничего не значит, это просто культура речи», — подчеркнул министр.

http://fakty.ua/140055-tabachnik-schitaet-pravilnym-govorit-na-ukraine

no avatar
Юрась Коновченко

отвечает Harry Wanderer на комментарий 04.10.2011 #

табачнику верить - себя не уважать.
Он говорил, что в слове «Малороссия» изначально заложены «нежность и почтение к родине исторической Руси», а не сознательное унижение Украины.
Оказалось - звиздит., пес смердящий

http://gidepark.ru/community/1606/article/424335

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Юрась Коновченко на комментарий 04.10.2011 #

Табачник - единственный более-менее вменяемый министр едва ли не за все время нэзалэжности. Недаром его так нацюки не любят - кстати, отличный показатель: если уж свидомитам кто-то поперек горла - можно смело ставить 1:10, что это хороший человек.

А требование говорить "в Украине" ПО-РУССКИ - т.е. на языке, который это государство планомерно уничтожает - это просто смешно. Свидомиты даже не понимают, насколько же дураками они себя выставляют - впрочем, являясь таковыми, вряд ли они в состоянии увидеть, что их индюшиная надутость - это надутость воздушного шарика, который, когда лопнет, оставит после себя только грязную тряпочку :), каковой для всех понимающих и является даже в надутом состоянии :)

no avatar
Юрась Коновченко

отвечает Harry Wanderer на комментарий 04.10.2011 #

табак - типичнейший малороссийский какол. По-этому, совершенно естественно, любой рузке-нацык будет за него горой. Этот сдаст всё и сразу

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Юрась Коновченко на комментарий 04.10.2011 #

Ну, один ваш язык говорит об "уме и сообразительности" :) Надо было вам сразу написать так, чтоб я не пытался общаться со спинным мозгом :)

Отвечать не трудитесь.

no avatar
Юрась Коновченко

комментирует материал 05.10.2011 #

to Harry Wanderer

Эк, батенька, штото Вас на высокий слог потянуло... Тут тебе свидомиты, нацюки, дураки, а тут тебе сразу язык, видите ли, не понравился. Резкая перемена насторения - это уже о чем то говорит...

Ну а называть табака "единственным более-менее вменяемым министром" - это верх "адекватности".

no avatar
Олег Мартынов

комментирует материал 05.10.2011 #

Аффтар! Почитай здесь: http://natribu.org/

no avatar
Кот Котов

комментирует материал 20.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland