Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9196 участников
Заявка на добавление в друзья

Писанка не Пасхальная традиция!

Писанка не Пасхальная традиция!


Писанкой называют только яйца, на которые нанесены горячим воском орнаменты, а за тем крашеные в различные цвета, чаще многослойно.
Самые распространенные - «крашенки». Это яйцо, крашенное искусственным или натуральным красителем в один цвет. Их собственно, большинство обывателей и принимают за Писанки. Со времён Христианизации считается, что мол, Писанка это атрибут чисто Пасхальный, что их красят в однотонный цвет и варят, а потом съедают. А это не совсем так, собственно это вообще не Писанка! Дело в том, что Настоящую Писанку, никогда не варили и тем более не ели! И Писанка не Пасхальная традиция! Своими историческими корнями Писанка уходит в далёкие дохристианские, языческие времена и насчитывает много тысячелетий. И глубоко ошибаются те, кто думает, что писанка началась со времен христианской Пасхи. Она менее всего связана с конкретной религией или конфессией. Ее сила - в природе, в космосе, в побеждающей красоте мира. Воскресение всего сущего весной, обновление жизни всегда было для славянских народов выше официальной религии.
Яйцо для наших предков имело магический смысл, вытеснить который уже ничто не смогло, даже Христианство, оно лишь искусно подстроило Традицию Писанки под себя. В древние времена яйцо, для наших предков, символизировало саму природу, её воскрешение после долгой замы. В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира. Силу, заключённую в яйце, чтили, и поэтому всячески пытались это почтение выказать, облекая яйцо в красочные наряды из красок и символов. Раньше это была неотъемлемая часть быта, Писанки и Крашенки дарили с пожеланиями добра, удачи, здоровья, не зависимо от того праздничный ли это день или нет, с помощью Писанок гадали, их закапывали в только что вспаханном поле, «на урожай» или прятали в только что скошенный сноп колосьев.
Само нанесение символов считалось магическим. И поэтому к инструментам и яйцам никто не смел прикасаться, кроме мастерицы.
Орнамент - это не просто рисунки, а определенные письмена (потому говорят: «писать писанку»). Это, по сути, письмо, которое несло какое-то пожелание: или выйти замуж, или счастья и достатка... Те, кто занимается Традицией Писанкарства, стараются сохранить Традиционную символику, но сейчас в росписи появляется много авторского, например стилизация символов, орнаментов, появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней… А потом такие горе-умельцы удивляются, что же это они «взрываются», лопаются или несут не положительный заряд, а наоборот – разлад и неприятности. Не умелое использование орнамента (а тем паче – не знание его смысла), по собственному первому горькому опыту скажу, приводит порою к весьма плачевным результатам.
Писанки, что несут в себе не Традицию, а авторские изощрения – называют «Малеванками». Они не несут в себе обережной силы, а являются лишь выражением красоты в представлениях автора и предназначены лишь для украшательства.
Скорлупе, наши предки, приписывали те же силы, что и целому яйцу. Поэтому она хранилась до следующей весны и являлась образцом или примером росписи для следующей писанки, передаваясь из поколения в поколение, обеспечивая преемственность Традиции. Введение новых элементов было редким явлением. Но всё же допустимым, такую писанку долго «тестировали» и проверяли, как она работает, не несёт ли в себе помех и мороков, и только после того, как новый орнамент признавался – его можно было копировать и остальным писанкаркам.
Скорлупа разбитых писанок также имела свою магическую силу, ее разбрасывали, рассыпали как символ, как живородную силу, охраняющую от "недоброго глаза". Именно скорлупки разбитой писанки освящали землю, благословляли ее к будущему пробуждению, цветению и плодородию, потому что вместе со скорлупками в землю уходил сакральный рисунок, космическая руна, дума о будущем обновленной земли, о будущем урожае.

Писанкарство – это своего рода психологический тренинг. Во время письма писанкарка, дабы «работа шла ладно», выявляет у себя мороки («помехи»), психологические зажимы и «выписывает» их. Поэтому, чаще всего, если писанкарка давно не садилась за роспись Писанок, - она писала первую писанку, на которую выписывала всё, что психологически мешает ладной работе. И самое важное: нужно было избавиться от чувства неуверенности и страха, которое обуславливает ошибки. А за тем – закапывала эту Писанку в землю или сжигала её, но ни в коем случае – не оставляла, кто же знает когда заключённый в ней морок, может высвободиться?
Писанка, созданная во время болезни или плохого самочувствия, практически всегда лопается в руке на последнем этапе работы, либо тухнет за один день. Получается, яйцо, вобрав в себя весь негатив болезни, самоустраняется, дабы уже никому не причинить вреда. Поэтому во время работы над писанкой, кроме навыков и смекалки, важны чистые, положительные помыслы и физическое здоровье. Приступать к работе следует только тогда, когда на душе спокойно, умиротворенно, ничто тебя не беспокоит.
Не зря в народе есть поверье: «Любовь в мире будет существовать до тех пор, пока расписывают писанки».
А вообще я заметила, что яйца «знают», о том, что они будут писанками. Когда я из общего числа чистых белых яиц, выбираю те, что потом распишу, - эти яйца могут храниться вне холодильника хоть месяц, хоть три и не тухнут! А стоит оставить одно, не выбранное для превращения в писанку – как оно в течение трёх дней тухнет так, что квартиру проветривать приходится долго (проверено лично! ;) Ради эксперимента). А ещё я заметила, что те яйца, что выбраны для писанок – начинают пахнуть розами. Не знаю, может это только у меня, но факт на лицо – от них исходит приятный аромат розового масла (уж поверьте с обонянием у меня всё в порядке). Вообще, у меня с писанками связано много интересных моментов, но об этом я расскажу в следующих статьях. А на последок сей статьи, скажу:
- Ведайте, что Человек словно писанка, а писанка аки человек. Человек рождён чистым словно яичко, но уже со знаниями. По мере взросления он привносит в свою жизнь знания и опыт этого мира, что и символы на писанке. Каждый жизненный опыт – это символ. Каждая чёрточка, линия, точечка да символ наносятся постепенно, поочерёдно, что жизни течение. Мы взрослеем и становимся обережной силою нашим родным и любимым, мы чувствуем их настроения, переживания и жизненную силу, и когда нужно – поддержим словом али делом, посочувствуем, подбодрим да исцелим аки писанка. Мы – писанки жизни. Всему свой срок, мы живём и умираем, так и писанки живут и умирают. И хороним мы писанки словно людей, словно часть себя, с благодарностью и скорбью.

Помните, что дороже всего та писанка, которая создана руками родителей, прекраснее всех та, что подарена любимой, вкуснее всего та малеванка, что досталась малышу от его крестной или тёти, а самая святая - та, что будет храниться в красном углу каждого дома и созданная ведуньей-мастерицей.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland