Оксана Дмитриева: рост зарплаты бюджетников на 5,5% - это всё сказки!

На модерации Отложенный

Даже запланированного повышения зарплаты бюджетникам в 2015 г. на 5,5% на самом деле не будет. О том, кто втянул Россию в кризис и как из него выбираться, «АиФ» рассказала 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Виктория Гудкова, «АиФ»: Оксана Генриховна, был ли шанс не допустить обвала рубля?

Оксана Дмитриева: Этого можно было избежать, если бы рубль не был привязан к цене на нефть и его искусственно не укрепляли последние 12 лет. Если бы курс доллара держали на уровне 36-37 руб. (сколько он и стоил), девальвация была бы плавной, а не скачкообразной.

- Президент Путин заявил, что в падении рубля поучаствовали спекулянты. Кто они?

- Непосредственно банки либо банковские или финансовые группы. Причём именно ЦБ создал основу для этих спекуляций, и, скорее всего, для их проведения использовалась инсайдер­ская информация из недр регулятора. Крайне подозрительно выглядят действия ЦБ 15-16 декабря прошлого года. 15 декабря он проводит беспрецедентные по объёму и срокам аукционы в иностранной валюте (т. н. валютные РЕПО). То есть фактически раздаёт валюту банкам. А в ночь с 15 на 16 декабря поднимает ключевую ставку до 17%, что провоцирует панику на рынке, подкреплённую техническими сбоями на Московской межбанковской валютной бирже. Есть информация, что из-за этих сбоев зависла система заявок на покупку рублей, что уменьшило спрос на них и спровоцировало рост котировок валюты. А дальше ЦБ заставил госкомпании-экспортёры продать часть валютной выручки, иностранных денег стало много, и их стоимость упала. Есть основания предполагать, что некоторые кредитные организации приобрели у ЦБ валюту в понедельник, 15 декабря, утром 16 декабря на пике стоимости продали её, а 17-19 декабря, когда валюта подешевела, вновь купили её на вырученные от предыдущей продажи деньги. И получили приличный навар! Я направила запрос в Счётную палату с прось­бой расследовать эту историю.

- В 1998 г. резкое падение рубля привело к оживлению в экономике. А сегодня прогнозы не радуют…

- Да, при правильных действиях девальвация может способ­ствовать экономическому росту за счёт повышения конкуренто­способности отечественной промышленности. Для этого нужно всячески стимулировать нашего производителя - снижать налоги и удешевлять кредиты. Именно так и произошло в 1998 г., когда у руля экономики встали Примаков и Геращенко.

И сейчас не всё ещё потеряно. Мировая экономика находится на восходящей фазе. Но правительство делает шаги, прямо противоположные тем, которые необходимы! Резко увеличена стоимость заёмных денег для предприятий. А им сейчас средства нужны как никогда, ведь они продали продукцию по одним ценам, а закупать сырьё и комплектующие после девальвации приходится уже по другим. Эту пропасть надо перепрыгнуть, иначе производство остановится. 

Другой удар по экономике - снижение экспортных пошлин и повышение налога на добычу полезных ископаемых на 1,3 ­трлн руб., то есть перенос налоговой нагрузки на внутреннего производителя и в конечном счёте на потребителя. По идее, за счёт девальвации отечественная продукция должна дешеветь, но правительство сделало всё, чтобы она стала дороже! Только бензин может подорожать до 50 руб.

 - В чьих же интересах принимаются такие меры? 

- Раньше, анализируя подобные решения, я на первое место ставила корысть. Но после много­летнего изучения бюджетов, общения с представителями отраслевых ведомств и ЦБ теперь я отдаю пальму первенства глупости. А поскольку глупость зашкаливает, конечно, находятся люди, которые используют её в своих интересах... Проблема в том, что никто не несёт ответ­ственности за результат. Все остаются на своих местах и продолжают внедрять свои абсурдные, а порой и вредительские идеи.

- Читатели спрашивают: почему власть легко даёт триллион рублей банкам, а не поддерживает простых граждан? В 2015 г. рост зарплаты бюджетников запланирован всего на 5,5%.

- 5,5% - это всё сказки! Фонд оплаты труда отдель­ной строкой теперь не прописывается, а откуда взять деньги на повышение, если расходы на здравоохранение в 2015 г. - это 78% от уровня прошлого года? То повышение зарплат, о котором рапортуют, происходит только за счёт того, что врачи и учителя работают на две ставки. В здравоохранении, например, 900 тыс. ставок, а замещают их всего 500 тыс. врачей.

- Вредительские решения, очко­втирательство... Неужели этого не видят на высшем уровне?

- Я считаю, что до президента не доходит информация ни о кадровых, ни об экономических альтернативах... По-прежнему используются рецепты по выходу из кризиса, которыми нас кормил Международный валютный фонд. Хотя, когда из кризиса выводилась мировая экономика, этими рецептами ведущие страны не пользовались! Те же США снизили налоги и ставки по кредитам. А мы чем хуже?