О венгерском суде, опасном для России

На модерации Отложенный

 

Коллегия по хозяйственным делам Будапештского городского суда признала несостоявшимся договор о продаже компании Emfesz Kft (Венгрия) за 1 доллар швейцарской Rosgas AG, сообщил департамент внешних связей и коммуникаций Group DF (Австрия). По информации департамента, тогдашний руководитель Emfesz Kft Иштван Гоци не имел соответствующей доверенности и без ведома подлинного владельца мошенническим образом продал компанию Emfesz Kft собственному заместителю Тамашу Газда, который представлял интересы швейцарской фирмы Rosgas AG. Реальные владельцы Rosgas, сообщается, не установлены до сих пор. Согласно решению суда, Rosgas должен быть исключен из реестра компаний, а в качестве владельца Emfesz должен быть записан законный собственник - кипрская компания Mabofi Holdings Ltd.

Напомним, что эта компания тесно сотрудничала со скандально известной RosUkrEnergo (RUE). RUE, как известно, наполовину принадлежала "Газпрому", наполовину – предпринимателю Дмитрию Фирташу и его партнерам. До конца апреля 2009-го года венгерский трейдер Emfesz оставался главным активом Фирташа. Однако неожиданно 29 апреля 2009 года гендиректор компании Иштван Гоци продал Emfesz за один доллар швейцарской компании Rosgas. Как сообщала газета "Ведомости", эту компанию представляли бизнесмен Сергей Прокопьев, его партнеры некие Игорь и Олег Путины и другие неназванные лица.

Прокопьев тогда же рассказывал "Ведомостям", что совершал сделку не для себя, а получил "указание сверху" и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для "Газпрома" — деньги. Газета разыскала Прокопьева, оказавшегося, по его собственным словам, бизнесменом, служившим ранее в КГБ.

Структуры Фирташа сразу же инициировали спор по поводу странной продажи актива в суде, считая 1 доллар США неадекватной ценой за компанию Emfesz.

25 мая 2009 года в Венгрии по заявлению Фирташа и его партнеров было возбуждено уголовное дело "против неизвестного лица" по факту продажи Emfesz. А в ноябре того же года гендиректор компании Иштван Гоци был арестован и через день отпущен под подписку о невыезде.

Более года назад ситуацию, в которой оказался венгерский газовый трейдер, в интервью Радио Свобода исследовал финансовый аналитик Андрей Сотник. Он, в частности, говорил, что проигрыш Rosgas в венгерском суде будет иметь весьма серьезные последствия для российской газовой отрасли:

- Это будет удар по всем тем, кто стоит за куплей-продажей Emfesz, конспиративному выводу ее активов в сумме в несколько десятков миллионов долларов, а также недопоставкой ей газа.
Высок риск конфискации всех активов тех людей, которые стояли за этой сделкой.

Я имею в виду прежде всего, потенциальные репутационные потери. Если приговор по факту купли-продажи газового трейдера, который имеет отношение к России, станет фактом, это ударит по авторитету всех российских участников газового рынка, включая "Газпром".

Вторая группа рисков – экономические. Мы уже говорили, что у уголовных преступников, признанных таковыми западными судами, замораживаются и конфисковываются все их активы. Кто знает, какой силы удар может быть нанесен по всем связанным со скандальной куплей-продажей Еmfesz посредническим структурам, которые задействованы в российско-европейской торговле газом.

"Газпрому" следует понять степень опасности созданных для него угроз. И на этой основе, подчеркиваю – исключительно цивилизованными способами - навести, наконец, порядок со всеми посредниками, которые торгуют российским газом. В итоге добиться того, чтобы вся схема поставки газа стала прозрачной. Вот только все это надо было сделать еще вчера. Но ситуация систематически ухудшается. Из чего следует один вывод: для коренных изменений в этом бизнесе нужна политическая воля. Ее, увы, пока нет, - говорил Андрей Сотник.

Прогнозы аналитика, похоже, сбылись. Можно ли сегодня говорить о том, что приговор венгерского суда ударил по репутации "Газпрома"? С этим вопросом корреспондент РС вновь обратился к Андрею Сотнику.

- Я бы обратил внимание на то, что сообщение о решении хозяйственного суда Будапешта не решилось опубликовать практически ни одно крупное российское средство массовой информации. Это к вопросу об открытости экономической информации в России и реальной независимости их руководителей. Но это "кстати". А теперь о главном.

Первое. Произошедшее в очередной раз доказывает, что нынешнее руководство "Газпрома" и все его кураторы имеют весьма смутное представление о происходящих в современном мире экономических процессах и цивилизованных способах их регулирования.

Второе. За неумение "газового" топ-менеджмента цивилизованно решать экономические проблемы в мировом бизнесе расплатимся мы, потребители газа. Это выразиться в дальнейшем безудержном росте тарифов на газ. И эти тарифы будут во много раз выше, чем цена в любой иной стране мира. Никаких иных экономических альтернатив не существует.

И третье. Мой годовой давности вывод о том, что для коренных изменений в российской газовом бизнесе нужна политическая воля, а ее нет - увы, остается актуальным. Кроме того, стало окончательно ясно, что дефицит политической воли усугубляется дистрофией профессиональных знаний.