Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9190 участников
Заявка на добавление в друзья

Новая Москва в Джибути

 

<dl class="vcard author"></dl>

В 1889 году 150 русских колонистов высадились на берегу Таджурского залива Красного моря – недалеко от современной Джибути. Так было положено начало первой русской колонии в Африке – Новой Москве. К сожалению, она просуществовала недолго, хотя подобные «заморские» территории смогли бы серьезно повлиять на историю России в XX веке.

Главным идеологом создания такой колонии стал Николай Ашинов (1857-1902), авантюрист и проходимец, мечтавший о создании собственного «мини-государства» на Черном континенте.

Николай Ашинов

Сам Ашинов называл себя «атаманом вольных казаков».
На Кавказе, в нынешней Абхазии, Ашинов прославился авантюрой с воссозданием вольной станицы Черноморского казачьего войска из крестьян Полтавской губернии, а затем женился на миллионерше Софье Ханенко. 

Современники обращали внимание на гибкость и артистичность Ашинова – он мог выдать себя за терского казака, мещанина, купца и даже горца. Во второй половине 80-х годов, расстроенный неудачей с заселением черноморского побережья Абхазии «казаками», Ашинов и горстка его сподвижников, проникли через Египет в Абиссинию (Эфиопию). Он добрался до эфиопской провинции Тигре, где его принял наместник императора страны, однако затем выдворил его оттуда, узнав, что у путешественника нет никаких документов. Но в российской прессе о путешествии «вольных казаков», якобы живших станицами в Азии (сказки про них выдумал сам Ашинов), писали взахлеб.


Несмотря на явную авантюристичность этой затеи, Николаю Ашинову удалось заручиться поддержкой нижегородского губернатора Н.М. Баранова, главы МВД Д.А. Толстого, обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, морского министра И.А. Шестакова и ряда других высокопоставленных лиц. Впрочем, все они в унисон говорили о том, что Ашинов – авантюрист и «головорез» (как его назвал Победоносцев), но вот идея с колонией в Африке стоит рассмотрения.

Император Александр III в конечном итоге никакого решения не принял, опасаясь конфликтов с Италией и Францией, претендующих на территории современных Эритреи и Джибути, соответственно. Однако в начале 1889 года Николай Ашинов со 150 колонистами (казаками, кавказскими горцами, бродягами, беглыми гимназистами), часть из которых он навербовал на свои средства, появился на берегу Таджурского залива. Используя договоренности с местными князьками, он занял заброшенный турецко-египетский форт Сагалло, который до этого формально принадлежал Франции, поднял в нем российский флаг и объявил все земли вдоль моря на 100 и вглубь континента на 50 верст российскими. В Сагалло колонисты приступили к разбивке садов, начали строительство домов, а новую колонию Ашинов назвал Новой Москвой. Весной 1889 года к ним из России должно было прибыть торговое судно с запасами продовольствия, еды, оружия и железа.
Но французы начали бомбардировать Петербург нотами протеста, а император Александр III, получив информацию о самоуправстве Ашинова, выдал резолюцию:

«Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда, и мне кажется, что и духовная миссия Паисия так плохо составлена и из таких личностей, что нежелательно его слишком поддерживать; он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность«.

Для ареста «первопроходца» в Африку был послан отряд во главе с капитаном Чириковым.

Впрочем, французы сами решили вопрос с «захватчиками» быстрее. К Сагалло из порта Обок в глубине Таджурского залива вышла французская эскадра в составе крейсера «Примагэ», канонерской лодки «Метеор» и судна обеспечения «Пингвин». Подойдя к Новой Москве, командующий эскадрой потребовал от колонистов сложить оружие, однако Ашинов не выполнил это требование. По слухам, он считал, что французы – как союзники России, готовятся сойти на берег, чтобы поприветствовать русских. Однако вместо этого «союзники» начали обстреливать из орудий крейсера колонистов. После девяти снарядов, убивших четырех человек (в том числе, одного ребенка), колонисты выбросили белый флаг.

Сейчас можно только гадать, к чему бы привело создание русской колонии в Африки, прояви официальный Петербург чуть большую заинтересованность и настойчивость. Французы, нуждавшиеся в альянсе с Россией, которая должна была служить противовесом Второму Рейху, вполне могли бы согласиться на выделение для русских колонистов нескольких сотен, может, тысяч квадратных километров практически пустынных тогда территорий. Если бы такое произошло, то у многих русских мигрантов, покинувших Россию после революции, вместо унизительной работы кочегарами, дворниками, таксистами и «нансеновских» паспортов, теоретически могла бы быть «малая Родина», пусть и в Африке. Однако русского «Тайваня» в итоге не получилось.

http://ttolk.ru/?p=5391
Источник: ttolk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vladimir reshetnyak

комментирует материал 05.02.2014 #

такой же заморской территорией были Аляска и поселения у Сан-Франциска.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland