Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее

«Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее». Эти Слова 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди,которые он произнес 20 января 1961 года, во время своей инаугурационной речи, которую написал для него его друг Тед Соренсон. Очень часто цитируемое в США крылатое выражение, ставшее частью американской политической традицией.


Фактически аналог очень известной в советское время песенной строки «Прежде думай о Родине, а потом о себе», которая в последующие годы стала объектом исключительно иронического цитировании.

На чем я бы хотел заострить ваше внимание, так это рассказ из моей жизни, вернее момент.

Очень часто многие критикуют властные структуры своей страны. Не было наверно ни одного чиновника на службе, который бы либо публично, либо за глаза не подвергался бы ругательствам со стороны простого населения, и не только населения. Имея небогатый жизненный опыт, я замечал, что критикующими в основном являются средние слои населения, которые имеют работу, достаток. И когда им чего-то не хватает, даже порой душевного спокойствия, они ищут виноватого.

Где-то модель регулирования , система управления не совсем идеальна налажено, и работает не всегда по закону. С подобным в основном сталкиваются слои населения, с заработком ниже среднего. Это очереди, бюрократия, коррупция. Если это все в совокупности подвергается критике, то только та часть, которая производит данный произвол на местах работы. Простой человек на подобное отвечает, что намерен жаловаться в вышестоящие инстанции, и редко когда дело доходит до логического завершения. Чаще всего угрозы остаются неисполненными угрозами. В подобной ситуации более проще ведут себя т.н. средние слои, и высшие, чей авторитет в обществе имеет вес, и им делают все по блату, либо со взяткой. И именно эти слои населения чаще всего, активно начинают критиковать всю властную систему страны, начиная от простого чиновника, до президента. Я бы хотел рассказать об этом на примере.

------------------

Я сам являюсь представителем среднего слоя, и воспитан в такой семье, где причины проблем мы должны искать в первую очередь в себе. Это одно из правил, которое неизменно для нас. Им я руководствуюсь по сей день. Если ты смог попасть в яму, значит и выйти сможешь сам. А не можешь, тебе помогут, и не вини, что ты упал туда, потому что кто-то ее откопал, вини себя, что не смотрел под ноги. Как любой другой человек, я несомненно сталкивался с произволом чиновников на местах, и всякий раз удавалось решить проблему где-то дипломатично, где-то со скандалом, но куда был важен сам результат, нежели исправления ситуации для тех, кто в будущем может столкнутся с такой же проблемой. И наша ошибка в том, что мы преодолев "рубеж" произвола, не затыкаем дыру, а лишь стараемся уйти по-дальше, и больше не сталкиваться с этим, а раз столкнемся, то мы знаем, как это можно пройти вновь, порой обходя закон. В таких ситуациях мы должны винить самих себя в первую очередь, что позволяем подобному происходить, и сами же своими действиями делаем себя заложниками произвола.

А теперь задумайтесь над цитатой, которую я привел выше. Мы и есть с вами государство. Мы выбираем тех, кто исполняет тот закон, который снова выбрали мы. Все мнят себя патриотами страны, но истинными патриотами готовы стать при другой власти, которая их устроит.

Но ни одна власть не устраивала нас.

------------------

...мой бывший одноклассник волею судьбой стал коллегой со мной по работе. Он является сыном ветерана « Афганской войны », и внуком ветерана « ВОВ ». Родители у него весьма уважаемые люди в городе. Сам он учился в школе плохо, однако благодаря авторитету родителей, оценки по итогам четверти, а то и года у него были хорошими. После окончания 9-го класса, он уехал поступать в столичный колледж, который спустя 3 года окончил на отлично. Семья у них по современным меркам - богатая. Отец работает на хорошей должности, как и мать, дедушка и бабушка получают немаленькую пенсию, т.к. имеют богатый трудовой путь, к тому же ветераны ВОВ, сам он имеет автомобиль, как и отец, 2 квартиры в городе, частный дом. И вот с ним однажды завязался разговор.

У нас на работе есть место, именуемое "беседкой". Там обычно в перерывах между работой собираются труженики, общаются, кто курит, кто шнурки завязывает. Место очень уютное, расставлены скамейки, цветочная лужайка, небольшой фонтанчик. Стою я с коллегами по работе, и ко мне подошел мой одноклассникс сигаретой в зубах, и ни с того всего заявляет: "Надоела мне эта страна, этот президент, ничего не делает для народа, кругом бардак". На мое удивление, все одобрительно кивали на его слова, и в какой-то момент мне показалось, если все с этим соглашаются, а я нет, значит на самом деле все так плохо, а я это не понимаю, и не вижу ? Он продолжал ругать всех и вся, на чем белый свет стоит, и все поддерживали. Я молча наблюдал за этой картиной, внимательно слушал. Он совершил последнюю затяжку сигарету, кинул окурок в урну и на выдохе дыма, сказал: "Гнать надо всех". Тут я решил вставить свое слово, и начал разговор с далека: (прим Я-автор, О-одноклассник).

-Я: У тебя дома горячая, холодная вода текут из крана ?

-О: Да, идут, и что ?

-Я: Газ дома есть, электричество есть ?

-О: Есть.

-Я: Зимой отопление тоже наверно есть ?

-О: Есть, тепло (смех).

-Я: Ты работаешь, родители работают, бабушка и дедушка получают пенсию во время ?

-О: Да, все во время получаем

-Я: У тебя машина есть ? У отца же тоже есть ?

-О: Есть. У отца Toyota Prado (неуверенный смех, наверно хотел показать, что у отца дорогой,хороший автомобиль, мое мнение).

-Я: Вот ты ходишь в магазин, ты видишь любой продукт на прилавке, который ты в состоянии купить ?

-О: Да.

В общем я задавал и дальше вопросы в подобном жанре, все вокруг стояли и слушали, и в заключение я спросил.

-Я: Вот ты тут не самый бедный человек, все что надо тебе, у тебя есть, и ты можешь себе это позволить, тогда чем тебе президент не угодил ? Чего тебе не хватает ?

-О: Не знаю..ну все равно надо гнать (опять смех, и видно было, как опустил взгляд).

Все слушавшие наш диалог, неловко поморщились, где-то в глубине души соглашавшиеся со мной, но имея за плечами свои проблемы, так и не решались признавать в открытую это.

---------------------

После прочтения, уверен, многие начнут критиковать меня. Наверно есть за что, и я уже догадываюсь, по каким темам. Блог мой именуется "Мысли Чеченца", а это как мнение одного. У вас же оно свое. По сравнениям с другими странами, мы отстаем по многим параметрам. И мы с вами должны не критиковать, искать виновных, а сами участвовать в процессе совершенствования дома, в котором мы живем.

Благодарю Вас за внимание. Талхиг Берсерк (С).