Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9198 участников
Заявка на добавление в друзья

Мнения экспертов: просить ли прощения за события советского прошлого

Компенсация.

НАДО ЛИ РОССИИ РАСКАИВАТЬСЯ И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВСЕ СОБЫТИЯ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАКТОВКЕ ЗАПАДА: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мы уже поднимали тему в статье От формата «коллективного покаяния» несёт чем-то коммунистическим: мнение о том, что слабость внешнеполитической позиции российского руководства и отсутствие собственного понимания политических процессов в мире приводит к появлению требований разных стран к России о компенсациях за исторические обиды от СССР.

И вот новая информация, группа афганских парламентариев направила запрос в нижнюю палату афганского парламента с предложением потребовать у России компенсацию за "многолетнюю оккупацию Афганистана", сообщает Дейли Телеграф. Стоит отметить, что в развитие афганской экономики, инфраструктуры и социальной сферы Советский Союз вложил до 60 млрд. рублей (при тогдашнем фиксированном курсе 0,62 копейки за 1 доллар). Советскими специалистами были построены крупнейшие в стране предприятия. Впервые в истории Афганистана у этой страны появился настоящий промышленный сектор в экономике. В СССР прошли обучение более 200 000 афганцев, получивших дипломы о высшем образовании и все это за счет советских граждан.

Публицист из Одессы Юрий Бликов, считает, что ни о каком покаянии и извинениях не может быть и речи.

«Ни о каком раскаянии и извинениях не может быть и речи. В отличие, к примеру, от Германии, Россия, а если точнее – Советский Союз не начинал войны, не захватывал целые страны, устраивая массовый геноцид населения. Мне могут возразить, дескать, перед войной СССР отторг часть территорий, по пакту Молотова – Риббентропа. Я не стану сейчас вступать в дискуссии, не стану говорить о возврате территорий, отторгнутых у Российской империи, о компенсациях многолетних действий против России», - отметил эксперт.

Он уверен, что за патетическими восклицаниями об ущербе кроется обычная человеческая жадность.

«А почему, собственно, возникают такие темы о государственном покаянии, кому это выгодно? Не нужно питать тут никаких иллюзий и прислушиваться к высокопарным и патетическим пропагандистским призывам. Все просто: за этой патетикой стоит обычная, примитивная человеческая алчность. Все дело в том, что страна, приносящая официальные извинения и покаяние, за человеконенавистнические действия в прошлом, платит компенсации жертвам таких действий. Очевидно, что те же прибалтийские государства, получив кусок Советского Союза, со всеми материально – имущественными активами бывших Советских Республик, были бы совсем не против, чтобы Россия еще и систематически платила этим государствам. Более того, это фактически легитимизировало антироссийскую политику этих государств», - заявил Юрий Бликов.

Публицист считает, что единственные, кто может рассчитывать на компенсации – это граждане бывшего СССР, пострадавшие в ходе репрессий.

«Единственные, кто может рассчитывать на извинения и компенсацию, это граждане бывшего СССР, пострадавшие в годы репрессий. Но даже здесь возникает большое количество вопросов. Реабилитация жертв сталинских репрессий не была объективной, опиравшейся на серьезные исследования и независимую правовую оценку. Это был такой же политически–конъюнктурный процесс, как и многие другие в СССР. В огромном количестве случаев, основанием для реабилитации служил сам факт осуждения именно в сталинские времена», - отметил комментатор. По его мнению, все заявления об ущербе и его признании – это кампания, направленная на дискредитацию России.

«Совершенно очевидно, что данная кампания по дискредитации России, очередная попытка переписать историю – это акция в глобальной информационной войне, разгоревшейся в последние годы, а сама информационная война – это технологический элемент длительной стратегии передела мира. В самом деле, разве поднимается вопрос об извинениях и компенсациях западных стран, ведущих многолетние колониальные войны? Напротив, сегодняшние бомбардировки Ливии выдаются за акт гуманизма и справедливости. В таких условиях, в глобальном противостоянии, при таких откровенно-циничных двойных стандартах и речь не может идти о взвешенной и объективной оценке прошлого. А без этого, любое покаяние и извинения – это не более чем элемент политической игры и узаконенного рэкета более слабого противника», - подытожил эксперт.

Писатель из США Юрий Шимановский заявил, что от разговоров и признаний пора переходить к оценке ущерба и выплате компенсаций.

«Пора уже переходить от покаяния к оплате. В России набирает обороты правительственная инициатива о покаянии коммунистов перед народами бывшего СССР. Однако любое покаяние было бы не полно без выплаты денежных компенсаций. Я бы даже провел среди экспертов такой опрос: 1. Каким образом, по-Вашему мнению правительство должно взимать средства с коммунистов, если вопрос о выплатах будет решен положительно? 2. Каков должен быть размер компенсации. Какая сумма удовлетворила бы лично Вас?», - рассказал эксперт.

«Лично я думаю, если коммунистов обязать платить, то случится массовый выход их из партийных структур. Поэтому, я думаю, следует без излишней рекламы обозначить какую-нибудь дату. И считать, что платить будет каждый человек, состоящий теперь в Коммунистической Партии. Последующий выход из партии во внимание приниматься не должен. Важное замечание. Если устраивать такой процесс, он должен происходить одновременно и согласованно во всех странах СНГ. Иначе было бы несправедливо, что коммунисты других стран платить не будут. К тому же процент коммунистов на Украине, скажем, гораздо выше, чем в России, как мне кажется. К тому же на Украине много их сторонников. Кстати, о сторонниках. Возможно, предусмотреть регистрацию сторонников коммунистической идеи. Только добровольно. И тогда сторонники коммунизма смогут поддержать своих товарищей, помогая им материально», - отметил Юрий Шимановский.

Он считает, что ему причиталась бы компенсация в 50 тыс долларов.

«Если говорить лично обо мне, то я взял бы 50 тысяч долларов. Конечно, не всякий человек смог бы сформулировать точную сумму. У всех все по-разному. Многие потеряли родственников, не представляю, какие деньги это скомпенсируют. Развал страны. Сколько и кому платить? Трудный вопрос. Унижение ветеранов войны. Коммунисты сейчас совершенно открыто присвоили себе победу в войне. Представьте себе состояние ветеранов, которые жизни не щадили. И теперь их поставили перед фактом, что победили вовсе не ветераны, а коммунисты. Как измерять? Наверное, есть какие-либо юридические способы оценки морального ущерба. Что касается меня, я свою сумму назвал. В подробности вдаваться не хочется, почему так, а не эдак», - рассказал писатель..

Если уж все требуют компенсаций, то начинает тревожить молчание «цивилизованных» стран. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков, считает удивительным, что мировые лидеры не требуют от России компенсаций ущерба, нанесенного во времена войн 200-300 летней давности.

«Если уж все требуют с ослабевшей России, то меня уже начинает тревожить молчание «цивилизованных»? Они что надеются без очереди с нас компенсации получить? Разве мы при Бородино ни одного француза не убили? А за оккупацию Парижа, порчу парижских мостовых копытами казацкой конницы и какашки калмыцких верблюдов на площади у дворца Тюильри? Почему молчит Саркози и французские депутаты? Почему не требуют компенсации шведы за Полтаву? Американские эскимосы не требуют компенсации за оккупацию Аляски. Норвежцы уже получили шельф. Китайцы пол-Амура и остров Даманский, американцы большую часть Берингова пролива. Румыны отсудили у Украины в самом справедливом гаагском суде черноморский нефтеносный шельф вблизи острова Змеиный. Территории экс-СССР сокращается как шагреневая кожа. Вот только как бы все эти "кредиторы" меж собой не перессорились за место в очереди на компенсации. А то начнут воевать за право на дерибан российского наследства и опять будут русские виноваты», - заявил эксперт.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 23.04.2011 #

Пусть каются государства,которые создавали свое богатство и паразитировали на своих колониях ( и продолжают на них паразитировать)-Испания,Англия,США,Франция,Германия...пусть каются наследники викингов,которые жили грабежами и разбоями,наследники Рима и Византии,крестоносцы... и другие мародеры...вместе со своими церковными лидерами,принимавшими активное участие во всех преступлениях и дававшими им идеологическое обоснование...

no avatar
Яков Осмоловский

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 23.04.2011 #

Если РУССКИЕ посчитают какие-то деяния в своей истории постыдными и решат покаяться- это их ПРАВО. И это их долг - ПЕРЕД СОБОЙ. Чтобы не повторялось такое в будущем.
Другие же народы могут иметь своё мнение- но не вправе его навязывать.

no avatar
Павел Жиляев

комментирует материал 23.04.2011 #

Запад всегда старался как то подгадить России. Это же делает их агентура внутри страны типа правозащитников. Отсюда появляются какие то идеи о покаянии и тому подобное.

no avatar
Яков Осмоловский

отвечает Павел Жиляев на комментарий 23.04.2011 #

Ага! Весь мир- против нас! Все в окопы!

no avatar
Павел Жиляев

отвечает Яков Осмоловский на комментарий 25.04.2011 #

Мир не против нас, но идёт конкурентная борьба за сферы влияния,источники сырья и энергоресурсов и рынки сбыта. Придуряетесь, что Вы этого не понимаете. Сионизм ненавидит Россию за помощь арабским странам и разлагает страну изнутри. Посмотрите, кто работает на радио *свобода*, - чистейшей воды одесситы! А как изворотливы!

no avatar
Яков Осмоловский

отвечает Павел Жиляев на комментарий 26.04.2011 #

Конкурентная борьба в мире шла всегда и между всеми- идёт и сейчас. И будет идти.
Формы этой борьбы мы выбираем во многом сами.
Во-первых, нужно адекватно оценивать себя и своё место в мире. И не пускать пузыри.
Если Путин 10 лет назад собирался обогнать крохотную Португалию, а в итоге мы от неё уже вдвое отстаём- вопли о планах обогнать Францию страну позорят.
Если каждого конкурента объявлять врагом и начинать войну на уничтожение- пупок развяжется.
Но и нельзя позволять себе на голову садиться, и след поддерживать спортивную форму для острастки оборзевшего хулиганья.
Но и не наглеть зря, если не можешь отвесить обещанную плюху. Чтобы сопли кровавые не утирать, и не искать способы объявить поражение победой.
И меньше глядеть за чужой забор и в чужой карман, а больше заботиться о том, чтобы у себя дома оставаться хозяевами, дом и душу в мире и чистоте содержать.
Остальное- приложится.

no avatar
Игорь Моисеев

комментирует материал 23.04.2011 #

Сначала надо конкретно обсудить вопрос, что с нынешнеми коммунистами делать.А также как вернуть народу то, что ранее ушло на льготное обеспечение членов КПСС (например квартиры). Не сомневаюсь,что тут же КПРФ разбежится.Все должны понять, что ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ НАРОДУ.

no avatar
Павел Жиляев

отвечает Игорь Моисеев на комментарий 25.04.2011 #

Господин Моисеев! Коммунисты, как и все мы - люди и работали на благо страны как и все. Квартиры давали молодым специалистам в льготной очереди независимо коммунист ты или нет. Также было и с общей очередью. Но некоторые господа, вроде Вас извращают всё и думают на этом заработать себе какой то капитал, пожалуй в виде одурачивания молодёжи, не жившей в то время. Новы ничего не заработаете, кроме презрения, ну может быть кто то и съездит по физиономии.

no avatar
Владимир Тучковский

комментирует материал 24.04.2011 #

Как это мерзко - сионисты сделали переворот в 17 году, развязали гражданскую войну, вырезав с помощью белочехов, антанты миллионы русских крестьян, учёных, интеллигенции, а сегодня требуют от Русских ещё и покаяния!

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 24.04.2011 #

Люди, требующие от бывшего советского народа покаяния за Сталина и сталинизм, как правило, являются либо лицами напрямую причастными к развалу страны происходившему в 90-е и не остановленному в принципе и по сей день, либо близки к таковым? Не хотят ли они таким способом отвести фокус внимания общества от собственной, как минимум, моральной ответственности за все происходящее уже сегодня?
За навязанную войну , ещё и платить? Побойтесь Бога, "господа" извращенцы.

no avatar
Valeriy Prikladnoy

комментирует материал 24.04.2011 #

Если бы Горбачёв вернул мне потерянные средства и возможности, я был бы доволен таким раскладом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland