Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9196 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто взорвал минское метро?

422 3 3

Версии экспертов в опросе «НР»

 – Кто стоит за терактом в Минске? Российские любители конспирологии с энтузиазмом обсуждают основные версии: белорусское метро взорвали Кремль и ФСБ, сам Батька (КГБ), «вашингтонский обком», белорусская оппозиция, Аль-Каеда и так далее. Корреспонденты «НР» обратились с этим вопросом к известным экспертам. Они сошлись во мнениях: это не оппозиция, не Кремль, и не Лукашенко. Возможно, чеченские боевики или «грузинские одиночки».

Директор института стран СНГ, депутат ГД Константин Затулин: «Это не Кремль!»

«Что касается Кремля – здесь подозрения беспочвенны. Кремль никогда в жизни не будет таким образом рисковать своим авторитетом, на чужой территории заниматься террористическими актами. Есть люди, которым выгодно сейчас муссировать «кремлевскую» версию теракта. Это понятно. Эти люди уверены: чтобы ни произошло, всегда и во всем виноват Кремль.

Если исходить из римского правила «кому выгодно», то в зависимости от позиции того, кто это анализирует, могут быть совершенно разные версии. Так оно и происходит сейчас.

Я думаю, что есть четкий ответ на этот вопрос. Безусловно, это выгодно тем, кто хотел бы лишний раз замутить воду в отношениях между Белоруссией и Россией. Самый очевидные ответ на вопрос «Кто это?» – скорее всего это те самые террористы- кавказцы, связанные с Чечней или действующие по заданию каких-то сил, которые хотят восстановить Белоруссию против России. Мол в России все эти события происходят, и она, таким образом, распространяет вирус терроризма на территорию Белоруссии.

Беларусь гордилась тем, что она абсолютно безопасна. И вот теперь этому мифу приходит конец. Это серьезная проблема для Лукашенко, и я не думаю что он может при любых обстоятельствах быть как-то в этом заинтересован. Этого быть не может. Так же как и Кремль.

Искать следует в другом стане – начиная от самих чеченских боевиков и заканчивая теми, кто им ассистирует, в том числе в европейских странах».

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш: «Это не оппозиция!»

«Фигура явного заказчика не просматривается. Версию об оппозиции нужно изначально исключить. Она изолирована и к тому же, насилие не является ее стратегией и никогда не являлось.

Если говорить про жест отчаяния со стороны общества, эта версия тоже маловероятна. По той простой причине, что степень профессионализма выходит за уровень знаний одиночки. Там требовалась координированная работа группы и понятно, что взрыв был хорошо профессионально подготовлен.

Если предположить, что за этим может стоять власть – у нее больше проигрышей, чем выигрышей. С одной стороны, конечно, можно говорить о том, что власть может решить кучу проблем, «закрутить гайки» и так далее. Но теракт, в первую очередь, это демонстрация слабости власти, ее неспособности решать важные вопросы. И здесь как раз минусов существенно больше, чем плюсов.

Внешний след – очень спорно. Даже если дистанцироваться от того, что со стороны России, даже с Кавказа, какого-то теракта ждать невозможно, потому что невозможно в принципе, Россия не может поддерживать никакой терроризм. Кроме всего прочего, в случае дестабилизации отношений с Белоруссией, Россия ставит под угрозу свои интересы где-то на сумму углеводородного транзита до конца года – миллиардов около 60-70. Поэтому это просто исключено.

Сегодня пошла версия по поводу грузинского следа. Она может быть, это якобы по поводу введения визового режима с Грузией, месть грузин-одиночек.

Но это все лишь версии. Выводы можно будет делать только по мере появления информации.

Зам директора Центр украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько: «Лукашенко теракты не выгодны!»

«Безусловно, самому Лукашенко эта ситуация никак не выгодна. Ему выгодна стабильная Белоруссия. Особенно сейчас, когда там то беспорядки после президентских выборов, то сложности в экономической сфере.

Это выгодно тем силам, тем центрам геополитического влияния, которые хотят дестабилизировать Белоруссию и на волне этого мирового революционного накала ликвидировать режим Лукашенко. Во время выборов избавиться от Лукашенко не удалось, экономические рычаги, санкции и, даже паника населения по поводу продуктов и валюты, тоже не помогли достаточно сильно расшатать стабильность в Белоруссии. Видимо решились на крайний шаг – теракты.

Белорусская оппозиция будет, конечно, именно Лукашенко обвинять в этом. Будут говорить, что он пытается отвлечь население от проблем, а с другой стороны, что он довел страну до такого состояния, когда борцы за истинную независимость Белоруссии вынуждены совершать теракты. Точки могут быть самые разные.

Но одно несомненно – это не выгодно Лукашенко и это не выгодно московским элитам. Потому, что и те и другие сейчас заинтересованы в стабильности в Белоруссии и ее отношений с Россией».

Один из лидеров российского оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин: «Диктатура не спасает от терактов»

«Еще с конца девяностых годов государственная пропаганда Беларуси ставила в заслугу Лукашенко «порядок и безопасность», которые он обеспечил в своей стране. Это было одним из главных аргументов в оправдание его диктаторских методов управления страной. Безопасность важнее демократии – такая логика очень типична для врагов свободы.

Из года в год нас призывают приносить свободу в жертву «миру и порядку». Причем проповедники этой идеи есть в любой стране, в том числе в США (вспомните антилиберальную кампанию в Америке после терактов 11 сентября). На практике же диктатура никогда не была панацеей от терактов. Вчерашний взрыв в минском метро – очередное тому подтверждение.

Это, кстати, касается и Путина. За 10 лет его правления в России последовательно ограничивались права и свободы под видом борьбы с терроризмом. Например, установление цензуры на ТВ объясняли тем, что журналисты мешают работать спецслужбам. Отмена губернаторских выборов произошла сразу после захвата школы в Беслане и объяснялась необходимостью централизации власти перед угрозой террора. И что в итоге? За годы правления Путина число терактов на территории России, по официальным данным, увеличилось почти в 6 (!) раз.

В современном мире эффективно противостоять терроризму могут только те спецслужбы, которые находятся под постоянным гражданским и парламентским контролем. Именно расслабленность и бесконтрольность спецслужб представляют для общества опасность, а не гражданские и политические свободы. Актуальность этого тезиса доказана и в России, и в Беларуси».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валерий Мамонов

комментирует материал 13.04.2011 #

Терроризм иде по миру. На этот раз добрался до Белоруссии. Раз это делают то комк то это нужно. Время покажет кому.

no avatar
Валерий Самусевич

комментирует материал 13.04.2011 #

1.Искренне соболезную всем пострадавшим и всему СЛОВЯНСКОМУ народу...
(даже прижатый дверью кошкин хвост может отразится на здоровье соседской овчарки...)
2.Подавляющее число постов и комментариев сводится к одному постулату: кому это выгодно?,
мне кажется логичней задаться вопросом - ПОЧЕМУ вообще это произошло???
3.Прошедшие по белорусским каналам "тост-шоу" показали что ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ работа во властных структурах и на белорусском медиапространстве,К СОЖАЛЕНИЮ, остались на уровне Козы и Зимы...,даже Госпожа в этом отношении была гораздо умнее и дальневиднее...
4.Осталось только дождаться и посмотреть на результаты расследования, чтобы понять: МЫ ещё сможем двигаться вперед или уже ВСЁ - приплыли...Я не сгущаю краски,просто реально оценить происходящее в РБ сегодня НИКТО НЕ ХОЧЕТ...
5.Чисто мое мнение:
Взрыв - это рубеж-рубикон, или мы вместе...или нам пипец.............................и именно об этом надо разговаривать,дискутировать или КРИЧАТЬ, чтобы хоть кто-то может услышит и поймет------------------------ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО------------------
ПЫ СЫ:автор - в здравом уме и светлой памяти выражает свое мнение и мнение совета партии "КАБ ЖЫЦЬ"

no avatar
Сергей Рыжов

комментирует материал 13.04.2011 #

Сообщение пресс-службы Лукашенко обескураживает.

Вот цитата из текста, появившегося на официальном сайте главы Беларуси:

«Глава государства немедленно прибыл на станцию метро «Октябрьская», спустился вниз на платформу и вместе с сыном возложил живые цветы к месту взрыва. Это были первые цветы в память жертв теракта».

Сходу возникает вопрос: в сложившейся ситуации обязательно было уточнять, что цветы от Александра Лукашенко были первыми возложенными в память жертв теракта? Или у нас иначе нельзя: глава государства должен быть №1 всегда и во всем: на хоккейной площадке, «Минской лыжне» и с цветами на месте теракта???

Но еще большее недоумение вызывает явление Лукашенко на «Октябрьскую» с младшим сыном Колей. Еще раз вчитаемся в сообщение президентской пресс-службы: «…вместе с сыном возложил живые цветы к месту взрыва… Президент попросил увести Николая наверх, чтобы ребенок не увидел ужасную картину трагедии».

Во-первых, если цветы возлагали к месту взрыва, то «ужасную картину трагедии» мальчик уже видел. Во-вторых, зачем вообще было брать ребенка на место теракта??? Лукашенко полагал, что там будет что-то подходящее для детских глаз?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland