Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9197 участников
Заявка на добавление в друзья

Кому мешает "Родина - мать"?

Администрацию Волгограда стоящий на Мамаевом кургане монумент более не устраивает в качестве символа города

Нынешнее время характеризуется не слишком уважительным отношением к памятникам советской эпохи. За границей их нередко сносят (вспомним Бронзового солдата в Таллине), у нас – забывают. Вот и администрация Волгограда в духе времени решила подыскать городу новый символ. По мнению чиновников, тот, что есть сейчас – скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане, – больше не годится. Примечательно, что озаботились новым символом местные деятели как раз накануне юбилейной даты – 70-летия нашей победы в Сталинградской битве.

Сказано – сделано. Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив объявили конкурс на новый «туристический бренд» города, который должен привлечь в Волгоград больше гостей, чем раньше, сообщает «Независимая газета». Участвовать в ваянии нового символа приглашаются все желающие, имеющие «свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края», говорится на сайте мэрии.

Работы принимаются до 17 декабря. Вместе с брендом (изображение) нужно присылать и слоган (девиз), только следует помнить, что здесь ждут «яркое запоминающееся символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности».

Требование, заметим, сложное и с одного прочтения пониманию не поддается, да и два-три помогают мало, но – не суть. Кому надо, тот разберется. Главное, что должно вдохновлять брендостроителей, – вот это: «Бренд-победитель на многие годы вперед станет символом одного из самых известных российских городов, разойдется миллионными тиражами по стране и зарубежным странам, делая Волгоград ближе и понятнее для миллионов людей во всем мире», – напутствуют организаторы креаторов.

Одну секунду, хочется спросить, а что сделало Волгоград одним из самых известных российских городов? Уж не Сталинградская ли битва и та самая статуя Родины-матери? И не исчезнет ли его известность вместе с отодвигаемым на задний план монументом? Но об этом чиновники, похоже, не думают.

Объяснить местному изданию V1.ru, чем их не устраивает «Родина-мать», в мэрии благоразумно отказались, переадресовав журналистов на Агентство развития туризма, которое играет основную роль в проведении конкурса.

В агентстве же тем пришлось выслушать витиеватую формулировку о намерении «изменить «кровавый» ракурс на мирный патриотизм». При этом остается непонятным, что такое «мирный патриотизм», ибо любой патриотизм, если он настоящий, подразумевает готовность пролить кровь за Родину, если возникнет такая необходимость.

«Родина-мать» – это все-таки наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха», – заявили журналистам в Агентстве развития туризма.

Гм, с каких это пор Волгоград стал «приятной территорией для отдыха» иностранных туристов? Или что позволяет надеяться, будто он сделается таким в будущем? Тем более что в «Википедии» говорится, что город характеризуется тяжелой экологической обстановкой из-за выбросов автомобильного транспорта и местных предприятий, включая химические, а городские сточные воды, сбрасываемые в Волгу, даже после очистки не соответствуют нормам по многим параметрам.

И с чего вдруг мы должны заботиться о легком восприятии города иностранцами? Здесь творилась история, и она такая, какая есть, тем и ценно это место.

И потом: что привлекает в город туристов, если не Сталинградская битва вкупе со знаменитым памятником? Чем можно заменить монумент? Что есть в городе равного по известности и популярности?

На всех рынках России летом торговцы нахваливают знаменитые волгоградские помидоры, но вряд ли этот овощ, действительно обладающий выдающимся вкусом, годится на то, чтобы стать символом города. А больше ничего с ходу на ум и не приходит. Да и надо ли?

Конкурс вызвал оживленное обсуждение в блогосфере. Некто anisiya-12 назвала готовящийся «ребрендинг» «крутым, но гадким поворотом» и написала: «Да и вправду, гордиться победами – это ведь стремно. То ли дело гордиться гей-парадами с содомитами в розовых трусах». Очевидно, «стремно» здесь означает «неловко», хотя первоначально значение этого слова было совсем иным.

«Несколько обидно понимать, что приятные ассоциации у иностранных туристов важнее народной памяти и национальной гордости... С другой стороны, непонятно, какие неприятные ассоциации может вызывать у туристов символ победы над фашизмом?» – в свою очередь отметил блогер Денис Гавриков.

Добавим также, что в парижском метро есть станция Stalingrad, но там нет и, видимо, никогда не будет станции Volgograd, какой бы новый бренд город себе ни придумал.

«Отказ от собственной истории ради иностранных туристов – это прекрасно. А уж какие неприятные ассоциации «Родина-мать» вызывает у немецких туристов...» - пишет в «ЖЖ» блогер igorianych.

Политолог Андрей Миронов в интервью газете сказал: «Начинания городских чиновников, скорее всего, будут пресечены в ходе ожидаемого 2 февраля 2013 года визита Путина в Волгоград». Ведь президент приедет для того, чтобы отметить годовщину Сталинградской победы, а не провести время на «приятной территории». Тем более что Путину принадлежит быстро ставшая крылатой фраза, брошенная год назад в тот период, когда определялось, какие российские города примут матчи чемпионата мира по футболу. «Как же нам побеждать без Сталинграда?» – задался риторическим вопросом Владимир Владимирович. И действительно – как?

Скорее всего, так и произойдет: чиновничья ретивость, в очередной раз пришедшая в прямое противоречие со здравым смыслом, будет остановлена на самом верху. Для рейтинга президента, опять же, полезно... Но самое примечательное во всей этой истории другое. Чиновники живут, «под собою не чуя страны», как сказал поэт, не понимая ее духа, настроения и нравов. И это печальнее всего.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Семен Петров

комментирует материал 30.11.2012 #

Путин риторические вопросы задает, а на гос. службу почему-то приходят идиоты.
На заглавный вопрос ответ: тем, кому она не Родина и не мать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland