Когда будет НАПИСАНА подлинная летопись Великой войны?

На модерации Отложенный

Хрущёв не побоялся многое изменить в стране, которую он неожиданно для самого себя возглавил. Он сильно рисковал, когда вернул с Колымы миллионы зэков, он сильно рисковал, когда в собрании своих подельников публично назвал преступления преступлениями. Он не побоялся даже вытащить из мавзолея и сжечь мумию Сталина. Но и Хрущёв не стал менять официальную версию истории войны, не рискнул провести серьёзное и нелицеприятное расследование реальных причин катастрофы 41-го года. Да и зачем? Для установления истины? Биография товарища Хрущёва была такова, что он едва ли помнил и понимал значение этого слова. Для наказания виновных? Безо всякого расследования было понятно, что в числе главных виновников окажется и Жуков, без которого Хрущёв не удержался бы у власти, да и сам Хрущёв, как один из верных сподвижников Сталина. Самым же главным любое беспристрастное расследование назвало бы коммунистический режим, который Хрущёв отнюдь не собирался разрушать. Поэтому решено было поставить большую точку, точнее говоря – восклицательный знак, который отныне заполнял собой сотни страниц миллионов томов “военно-исторических исследований”. И даже в тех случаях, когда под грифом “Для служебного пользования” переводилась и издавалась мизерным тиражом серьёзная работа западного историка, на первой же странице появлялось суровое предостережение:

 Из-за своей ограниченности и классовой принадлежности автор не смог указать на истинные источники высоких моральных качеств советских воинов – прочность и великие преимущества социалистического общественного и государственного строя, дружбу народов СССР, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, безраздельное руководство Коммунистической партией всеми сторонами жизни страны в годы войны”.

  Впрочем, иные сочинения западных историков и не нуждаются в агитпроповском комментарии. Пресловутая “политкорректность”, на которой сходит с ума современный мир, вкупе со старческой болезнью “левизны” западных интеллектуалов способствовали абсолютно некритическому восприятию и воспроизводству военно-исторических мифов советской пропаганды далеко-далеко от Москвы.

 Вопреки всем контраргументам и уже в период, когда товарищ Сталин был давно разоблачён как преступник против человечества, а Советский Союз шёл к гибели, ещё в октябре 1991 г. в рамках международной конференции, организованной Исследовательским центром бундесвера по военной истории во Фрайбурге, говорилось о “массовом героизме, храбрости и стойкости”, проявленных всеми без исключения красноармейцами с самого начала войны. Если такие утверждения воспринимались беспрекословно, даже аплодисментами в аудитории, которая должна была претендовать на компетентность и научность, то чего же ожидать от широкой общественности, чьи исторические познания в основном базируются лишь на поверхностных сообщениях едва ли не ещё менее осведомлённой, но зато политически однозначно ориентированной журналистики?

 Если относительно свободная западная пресса заслуживает в данном вопросе такой характеристики, то как же надо назвать то, что десятки лет обрушивалось на сознание советских людей изо всех “красных уголков”? Не будем, однако, сверх меры и разума преувеличивать роль пропаганды. “Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад….” Тупой и примитивной советской пропаганде верили далеко не всегда. Сколько ни талдычили по радио и ТВ про “загнивание Запада и третий этап общего кризиса капитализма”, а народ так и норовил на этот самый “загнивающий Запад” слинять – если уж и не навсегда, то хотя бы в турпоездку за джинсами и японским “двухкассетником”. Сколько ни предупреждали знающие специалисты и умеренно приличные политики о том, что рыночная экономика – это не молочная река и кисельными берегами, а в конкурентной борьбе не может “победить дружба”, никто их не услышал и им не поверил. В героические мифы советской истории по сей день верят только те, кто очень хочет в них верить. Да и чем другим, кроме страшных сказок, может тешить себя та часть современной российской публики, в которой “комплекса неполноценности”, вызванный прогрессирующим отставанием страны теперь уже не только от Западной Европы, но и от бурно развивающихся государств Азии и Латинской Америки, причудливо переплетается с великодержавными, имперскими амбициями. Чем ещё они могут гордиться? Нынешним статусом, извините за выражение, “великой энергетической державы”? Московскими офисами, построенными их финских и итальянских материалов на немецкой технике турецкими строителями, в которых несколько тысяч “менеджеров среднего звена” протирают импортные стулья, подсчитывая на китайском компьютере доходы от экспорта российской нефти?

 Правда не побеждает – правда остаётся. Подлинная, непредвзятая, на документах и фактах основанная летопись Великой Отечественной войны непременно будет написана. Когда? Ответ и на этот вопрос очень простой. Не раньше, но и не позже, чем закончится нынешнее, изрядно затянувшееся “смутное время”, и Россия займёт наконец достойное её место в общем ряду цивилизованных стран. Только тогда мы сможем честно признать, что в истории нашей страны были не только славные победы, но и позорные поражения. (Марк Солонин 23 июня: “день М, Москва, 2007 год, стр. 463 - 465).