Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9217 участников
Заявка на добавление в друзья

Кодекс чести КАЗАКА

Кодекс чести казака

       «Мы рождены не для прогулок по паркам

       и не для сидения на мягких диванных подушках.

       Нашей священной миссией всегда были сражения

       за родную землю в бескрайних степях, в лесах и

       болотах, под палящим солнцем и проливным дождем.

       Нашим приютом чаще всего были горящие костры

       и наспех построенные шалаши…Таков наш удел,

       таковым ему оставаться вовеки…»

       М. И. Платов

 

       Казачество — братство людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.

       Казаки — ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Славное прошлое Казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью говорить: «Слава Тебе, Господи, что мы казаки!»

       В Казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и Государству Российскому.

       Казаки! Мы — потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию.

       Превыше всего в Казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ И НАРОДОПРАВСТВО.

       1.ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

       Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя . Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своём. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

       2 КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ: «НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ»

       Казаки равны, как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общего положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Круге или Сборе — закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.

       3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЁМ

       Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в тринадцатом веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

       4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ

       Казак — есть слуга своего Отечества — России и защитник его от внешних и внутренних врагов. Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою.

       5. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО

       Казак! Помни, что каждое твое слово — это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово — не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

       6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ

       Уважай старших себя. Помни! Без одобрения стариков не одно важное решение не может быть исполнено. Власть же стариков — не от силы, а от авторитета, заслуг и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку — матерью. Со старшими по чину и должности будь вежлив, услужлив, отдавай им установленные почести.

       7. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА

       Казак! Будь благочестив и богомолен. Не забывай Отца твоего небесного, и он не оставит тебя в трудную минуту, ободрит и поддержит, наставит на путь истинный. Не забывай Церковь Православную. Посещай и поддерживай храмы. Шесть дней себе и трудам. Седьмой — Богу. » Без бога не до порога». Если сомнение коснулось твоей души и ты не знаешь. как поступить, поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Знай, чтобы иметь правильную оценку в делах Веры отцов наших. Выполняй предписания Постановления Святых Апостол и Восьми Вселенских Православных Соборов. Соблюдай их. Будь нетерпим к ереси и богохульству. Молчать об истине все то же, что отрицать её.

       8. НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА

       С товарищами будь дружен, выручай их в нужде словом, советом и делом. Как ты будешь к ним относиться, так и они к тебе. И заслужишь общую любовь, а что может быть лучше этого! Помни, что там, где один за всех, а все за одного — никто не страшен. Они непобедимы.

       9. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

       Так было всегда у казаков. Взаимная выручка — основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти и не спас?

       10. КАЗАЧЬЕ ЗНАМЯ

       Знамя — есть святыня, его надо беречь и защищать до последней капли крови. На нем крест или икона означают Веру Православную, казачий герб — знак казачьего объединения или организации. Как дома чтят родовую икону, так и казак должен почитать и оберегать свое знамя. Где знамя, там победа. Где нет знамени, там нет победы, а позор. Победить врага не могут трусы, бесславно потерявшие свое знамя.

       11. ПРИСЯГА КАЗАКА

Под казачьим знаменем казак принимает присягу на Верность России и Казачеству. Присяга есть клятвенное обещание, которое ты даешь Богу на кресте Спасителя и его Евангелии в том, что везде и всегда будешь защищать Веру Православную и Отечество до последней капли крови. Пойти против присяги — значит стать изменником и предателем Казачества и Отечества.

       12. ОТЕЧЕСТВО

Отечество твоё, Родина твоя — Великая Россия т.е. всё наше Государство, а не только край, область, район, станица, где ты родился. Россия — это наша Мать, та страна, которая нас растит, кормит и дает нам все для жизни, за это мы должны, если потребуется, ее защищать, отдать за неё все, даже жизнь свою. Любовь к Родине — святое чувство. Помни все это и люби свою Родину — нашу общую Мать — великую и славную Россию. Здесь святыни — могилы твоих предков. Чти их!

       13. БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ, НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ

Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но не протягивая руку с криком «Дай»! Живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно «гореть» в твоих руках.

       14. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ

       Семья — святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без её просьбы. Семья — основа казачьего общества. Глава семьи — отец, с него спрос за все. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование. Казак обязан оберегать женщину, защищать её честь и достоинство, этим обеспечивается будущее своего народа. Чти мать свою и отца.

       Во истину нам досталась нелёгкая доля, но всё же мы — счастливые люди.

       Это так потому, что:

       Во Славу Божию жить для России — наша забота и цель;

       Во Славу Божию бороться с её врагами — наш священный сыновий долг;

       Во Славу Божию умереть за Россию — наше священное право!

 
 

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ…

<tbody> </tbody>
29 ноября
29 ноября 1777 г.командиром Кубанского корпуса был назначен А.В. Суворов...

29 ноября 1990 года
 Союз казаков России принял "Декларацию казачества России"...

29 ноября 1997
 - круг Московского городского казачьего общества (МГКО)...
 
 
Источник: orenkazak.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Саша Восьмеркина

комментирует материал 29.11.2012 #

Завидую казакам!

no avatar
геннадий гнездилов

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 29.11.2012 #

записывайтесь . быть казачкой разве менее почётно?

no avatar
Саша Восьмеркина

отвечает геннадий гнездилов на комментарий 29.11.2012 #

Казаки от казаков ведутся.. накопаю кровь кубанцов в себе, запишусь может :)
А не запишусь, так буду поддерживать всем сердцем

no avatar
геннадий гнездилов

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 29.11.2012 #

вот интересно-все знают кубанских казаков, а оренбургских ( атаман Дутов) или сибирское ( атаман Ермак ) с последним царским атаманом Колчаком,амурское,уссурийское казачье войско- а ведь у них история не хуже а даже лучше чем у кубанских казаков

no avatar
Саша Восьмеркина

отвечает геннадий гнездилов на комментарий 29.11.2012 #

Конечно не хуже! Казаки все равны!
Просто скорее всего есть именно кубанцы (а то и запорожских времен еще) в родне, но надо рыть, а это деньги-время

no avatar
геннадий гнездилов

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 29.11.2012 #

у коренных Русичей практически в любом конце России есть пусть дальние но родные корни

no avatar
олег звездин

комментирует материал 29.11.2012 #

Казаки наиболее организованная часть русского народа и потому, как наиболее опасных, "наши друзья" будут их поливать грязью с особым озлоблением и кричать "ряженные"! Ряжанные-не-ряжанные, но сменится всего одно поколение и казачьи традиции снова станут нормой. Можно не сомневаться.

no avatar
геннадий гнездилов

отвечает олег звездин на комментарий 29.11.2012 #

враги России в этом и не сомневаются- они этого бояться, вот по этому грязью и поливают, и партию пытаются создать чтобы иметь политическое давление на казака

no avatar
Саша Восьмеркина

отвечает геннадий гнездилов на комментарий 29.11.2012 #

Если Вы про казачью партию, то я б не была так категорична. Нет пока другого способа влиять на решения в стране на законодательном уровне. Это никому не нравится, ни казакам ни монархистам, но делать то что? На митинги ходить - это не продуктивно, затратно, разрозненно. А так вся казачья сила соберется и уже ее нельзя будет игнорировать

no avatar
геннадий гнездилов

отвечает Саша Восьмеркина на комментарий 29.11.2012 #

так атамана Всероссийского опять будет выбирать путин.а войсковые атаманы против этого.у нас в оренбурге уже сидит один путинский продвиженец и ни как его не могут снять -президент поставил

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland