Как нас обманывают банки

На модерации Отложенный  

 

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего.

(Лк. 17:3)

Дмитрий Медведев назвал хамством завышение банками ставок по кредитам и намерен в ближайшее время связаться с руководством ряда крупных российских банков, чтобы разобраться в ситуации. На встрече Медведева с представителями органов местного самоуправления представитель республики Мари-Эл сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период от 1 до 3 лет составляют порядка 18 %. Отвечая на вопрос Медведева о том, что это за банки, он сообщил, что это, в частности, Сбербанк, ВТБ-24 и филиалы других коммерческих банков. «Кризис доверия, который образовался между банками и нашей промышленностью, до конца не преодолен», - отметил Медведев. «Ставка рефинансирования самая низкая за всю историю России, ниже никогда не была, а кредитные ставки высокие. Я неприятно поражен тем, что вы сказали про 18 %», - подчеркнул президент. «Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки - 18 %, это просто недопустимая ставка, особенно по краткосрочным кредитам», - сказал глава государства. «При наличии ставки рефинансирования более чем в два раза меньшей, чем эта ставка, это какая же маржа получается? Более чем 100 %, где это видано даже в условиях не до конца преодоленного кризиса и некоего недоверия, которое существует в финансовой сфере»,- подчеркнул Медведев. «Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться»,- сказал президент.

Ну как не согласиться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым тем людям, которые попали в зависимость от всевозможных банков, заполонивших Россию с одной лишь целью: нажиться на наших гражданах. Только вот призывать к совести людей, которые смотрят на нас через призму процентных ставок, дело бесполезное и пустое. И «разные истории» они рассказывают, по словам президента, потому что задача у них стоит одна - обмануть клиентов в рамках закона. И стоит ли удивляться, что ставка рефинансирования самая низкая за всю историю России, а кредитные ставки, почему-то, высокие. В этом то и заключается смысл банковского дела. «Чем у вас меньше - тем у нас больше».

Но на самом деле, президенту Медведеву стоит распределить свой праведный гнев на всех участников этой лукавой и жёсткой системы. Сегодня банкиры плотно срослись с российской властью, и у них очень мощное лобби и в правительстве, и в законодательном собрании. Они объединены в 2 крупные конкурирующие между собой банковские ассоциации: Ассоциацию российских банков, глава - Тосунян и Ассоциацию региональных банков, глава - Аксаков.

Многие наши граждане, оказавшись один на один с этой системой, и подзадоренные идеями быстрого обогащения, прельщённые рекламой новеньких иномарок, и не имея уверенности в завтрашнем дне, просто купились, как аборигены, на фантики. Коммерческие банки с 2006 по 2008 годы преследовали российских граждан с целью выдать им кредиты. Многомиллионные рекламные бюджеты были нацелены на то, чтобы заставить обывателя поверить в то, что жить нужно хорошо и сейчас. И жить не по своим средствам, а по средствам кредиторов. А российский менталитет для этих целей подходит как нельзя лучше - гром не грянет, мужик не перекрестится. И банкиры неистово выдавали огромное количество необеспеченных кредитов. А потом, когда с возвратом кредитов начались проблемы, перенесли ответственность за свои просчеты полностью на плечи заемщиков. И как результат - разрушенные судьбы, разрушенные семьи, инфаркты и самоубийства. Но до сих пор, несмотря ни на что, простому обывателю недосуг вникать в ставки и проценты. Он верит красивым щитам на проспекте, а там пишут: «беспроцентный кредит», «беспроцентная ипотека», «выгодные условия». А потом он дрожащими руками заполняет документы, которые прочитал, не вникая, да и как вникнуть, если текст без увеличительного стекла рассмотреть невозможно! Затем он несколько дней и бессонных ночей ждёт ответ от «благодетелей». И вот, свершилось! - «Ваша заявка удовлетворена»! И он, несчастный, бежит, сломя голову, в какой-нибудь ХХХ-Банк и быстро подписывает то, что ещё не подписал... А потом начинается отдача. Вот тут у многих и возникают проблемы. И мало кто знает, что каждый шаг банка от рекламного щита до подписи клиента, это тщательно спланированная (психологически и математически) хитрая операция. И сегодня можно смело утверждать, что многие банки НАМЕРЕННО вводят клиентов в заблуждение, путая в витиеватых фразах, процентах, ставках и штрафных санкциях. Так, человек, обратившийся в нашу общественную организацию с просьбой о помощи, сообщил, что взял в достаточно известном в России «Райффайзенбанке» 12 000 долларов США наличными на год. Из-за кризиса, коснувшегося его бизнеса, стал выплачивать неполные суммы в месяц. Через полтора года после подписания договора, банк подал на него в суд с требованием вернуть уже... 31 000 долларов США. Ну как не поддержать нашего президента? Господа, вы хамы!

Характерно, что в приватной беседе со мною, работник «Райффайзенбанка» заявил, что 80% клиентов банка в полной мере не ознакомлены с условиями получения и выплаты кредита. Когда я задал вопрос уже руководителям Петербургского отделения этого банка: «Почему так происходит?», они как-то неуверенно ответили, что при подписании договора на каждого клиента тратят до полутора часов своего драгоценного времени. Тогда я поинтересовался: «А может ли, к примеру, простой водитель или строитель за полтора часа вникнуть в документ, который не один день составляли финансисты, банкиры и юристы?» Тут они робко начали рассматривать под столом свою обувь.

В результате, сейчас в Куйбышевском Районном суде Санкт-Петербурга клиенты этого банка оправдываются перед судьями за то, что не рассмотрели и не просчитали при подписании договоров все условия, прописанные банком. Вот это и есть обман в законе. И хоть сейчас действия этих банкиров изучает Генпрокуратура, наши граждане отвечают перед судьями не как потерпевшие от мошенников россияне, а как провинившиеся детишки перед заморской ювенальной инспекцией.

Прошли золотые времена, когда деньги хранили в ящиках, в чулках, в книгах, под матрасами, за зеркалами, в бачках унитазов, в металлических банках. К сожалению, воры хорошо изучили эти места, и люди стали доверять свои сбережения организациям, которые хорошо научились пользоваться нашими слабостями.

И как результат: наши сограждане всё чаще знакомятся с профессией, называемой почти сантехническим термином - коллектор (англ.COLLECTOR - сборщик, коллекционер; русск. - мытарь, обманщик). Хотя к сантехнике они имеют отношение лишь косвенное, чисто ассоциативное, но, как и в городском коллекторе, в их деятельности много мути и зловония. Коллекторы - это мытари-вымогатели, подвизавшиеся за определённый процент перед банком любыми способами вытянуть из заёмщиков деньги. Способы - весьма различные, но всегда грязные: и законодательно, и нравственно.

А банки с каждым годом придумывают всё больше способов обмана своих клиентов, пользуясь их доверчивостью и неосведомлённостью. Причём, все эти приёмы по отъёму денег у населения относительно законны. Просто в одних случаях сотрудники банков утаят важную информацию, в других - «забудут» обратить внимание на важное условие договора или пропишут его микроскопическим шрифтом...

Оправдание, в случае чего, всегда найдётся: «Вы же нас об этом не спросили, вот мы и не уточнили!» или «Ну и что, что маленькими буквами, надо было внимательнее читать». С точки зрения закона всё чисто. А гражданам потом приходится выплачивать накопившиеся долги, о существовании которых они зачастую и не подозревали...

И вот попадает человек в ситуацию, когда ему вначале банк-кредитор напоминает, что надо вернуть долг, потом, своими методами, напоминают коллекторские агентства, и если ничего не изменилось, то приходят приставы, которым теперь даны большие права. При этом, повторюсь, примерно 80% наших граждан не подозревали, что ждёт их после подписания договора с банком - обманщиком. И хотя приставы сегодня имеют право беспрепятственно проникать в жильё должников, показатели их праведных трудов невысокие, брать с наших граждан, залезших в долги, особо нечего.

...Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви. (Мф. 18:16).

Но на помощь приставам пришла... Православная Церковь.

«Союз Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Русской православной церкви (РПЦ) в 2009 году был скреплен двусторонним соглашением. Своими подписями его заверили директор ФССП Артур Парфенчиков и председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Целью сотрудничества священнослужителей и судебных приставов станет «поддержка духовно-нравственных традиций во благо Отечества и укрепления семьи», утверждается в документе. Как пояснил Парфенчиков, «представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства». Главные силы церковь решила бросить на неплательщиков алиментов. Представители ФССП и РПЦ договорились и о том, что священники во время богослужений будут проповедовать в храмах по всей России «неприемлемость потребительского отношения к жизни, и к людям», а также то, что «невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству».

Так же в соглашении прописано и то, что судебные приставы и представители РПЦ будут заниматься совместными благотворительными проектами по восстановлению и ремонту храмов и церквей. Этот пункт был включен в соглашение после того, как судебные приставы собрали более 1,2 млн руб. на восстановление одного из мужских монастырей. При этом порядка 150 тыс. руб. из этой суммы были собраны судебными приставами из Ингушетии и Чечни - несмотря на то, что многие из них исповедуют ислам. В ФССП подчеркивают, что соглашение было подписано не в расчете на улучшение показателей ведомства. «Если хотя бы одного человека на путь истинный наставим, уже будет хорошо», - говорят в пресс-службе ФССП. Показателей судебные приставы, действительно, добиваются более традиционными методами, вплоть до ареста имущества. Однако в ФССП подчеркивают, что «не ставят репрессивные меры во главу угла», ведь «иногда для того чтобы заставить человека исполнить судебное решение, с ним достаточно поговорить по душам». Тем более что часто официально у должника практически нет имущества или доходов, а следовательно, по закону с него нечего взять.

Тут-то и может помочь церковь. «У нас есть опыт положительного воздействия на неплательщиков алиментов, - заявил отец Димитрий Смирнов (цитата по «Коммерсанту»). - Всю сумму выплачивали за один раз. А методы наши простые - увещевание и усовествление. Их и будем использовать. Проведем разъяснительные беседы и с самими приставами - расскажем, что даже отнимать деньги можно с любовью». Привлечение священников к взыскиванию долгов - очевидно, не последняя находка приставов. Как заявил ранее (сейчас уже бывший) директор ФССП Николай Винниченко: «Ведомство находится в постоянном «креативном поиске» новых методов воздействия на неплательщиков».

Позиция Церкви в отношении долгов неизменна - лучше в долг не брать, а если взял, то будь любезен вернуть. Вот только приставы видят голое судебное решение, и их уже не интересует, обманул банк или банк обманули. Они обязаны взыскивать долги и с алиментщиков, и с людей, преднамеренно обманутых банками. А таких большинство. И, конечно, глубоко уважаемый мною отец Димитрий, как опытный духовник, разберётся в каждом случае. Но по той ситуации, которая сегодня сложилась с должниками, исключая неплательщиков алиментов, защищать и помогать надо не приставам, а их клиентам как людям, обманутых банками.

Договор между РПЦ и ФССП, безусловно, выгоден всем. Кому - новые храмы, кому - выполнение служебных обязанностей, а у кого-то просто просыпается совесть. Хотя, у людей непосвящённых может создаться впечатление, что до этого договора в храмах не проповедовали ни о «неприемлемости потребительского отношения к жизни, и к людям», ни о том, что такое воровство, ни о стяжательстве. И якобы лёд тронулся.... только благодаря Федеральной Службе Судебных Приставов с их искренним желанием наставить человека «на путь истинный». Это, конечно, не так. И в храмах проповедь о стяжательстве не умолкает, и миссионерское движение внедряется в госструктуры. Вот только трудно мне представить священника рядом с судебным приставом, панка рядом с президентом страны, а нищего рядом с банкиром. Картинка расплывается.

...А если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мф. 18:15-17)

Анатолий Артюх