Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9209 участников
Заявка на добавление в друзья

Их степенства

444 3 4

Взаимоотношения между ученым и чиновником — тема вечная. Но жизнь добавляет новый поворот в сюжет: столпы государства все более охотно примеряют докторские мантии. Явление это глобальное, однако везде свои нюансы. Недавняя отставка министра обороны Германии, прославившего фатерланд своей содранной с миру по нитке диссертацией, — хороший повод присмотреться к тому, что происходит в наших пенатах. На первый взгляд сравнение в пользу России: политических кризисов по причине научного плагиата у нас не было, нет и покуда не предвидится. Но что немцу хорошо, то русскому — смерть. Если наших депутатов и чиновников начать отстранять от должности по тем же основаниям, мы рискуем остаться без госаппарата.

Идем на рекорд

История о том, как блестящий молодой аристократ, интеллектуал, самый популярный и самый перспективный политик Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в мгновение ока превратился в посмешище и был вычеркнут не только из списка членов кабинета, но и вообще из политической жизни, обречена на экранизацию. Можно не сомневаться и в другом: перипетии этой человеческой трагедии не оставят равнодушными очень многих персонажей российской политической сцены.

Некоторые странности с аттестацией научных кадров в России замечены давно. В том числе теми же немцами. Журнал «Шпигель» в статье с характерным заголовком «Исполины духа в парламенте» ехидно замечает, что независимость суждений и страстные интеллектуальные дебаты не относятся к характерным особенностям российской Госдумы. Но, очевидно, депутаты просто стараются не выдавать своих талантов: почти каждый второй из них имеет ученую степень. «По всей видимости, это мировой рекорд», — отмечает «Шпигель». И приводит для сравнения немецкую статистику: в бундестаге «остепенен» лишь каждый шестой парламентарий.

Цифры, правда, не первой свежести. Но мировое лидерство нами, похоже, не утеряно. По данным ЦИК, в Думе пятого созыва на момент ее избрания ученой степенью могли похвастаться в общей сложности 193 депутата. 140 — кандидаты наук, 53 — доктора. В руководящих органах российского парламента концентрация сертифицированного интеллекта еще выше. Сегодня лишь трое из десяти членов Совета Думы, в который входят спикер, первый вице-спикер и восемь «простых» заместителей, не увенчаны научными лаврами. А среди руководителей фракций таковых всего один.

Конечно, абсолютно неверно грести всех «остепенившихся» парламентариев под одну гребенку. Возьмем для наглядности алфавитный список депутатов — самое его начало. Под номером четыре идет доктор физико-математических наук Жорес Алферов (лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике). А по соседству, на самой вершине списка, — доктор юридических наук Сергей Абельцев.

Трудно сказать, в какой мере Сергей Николаевич обогатил юридическую науку, но рамки парламентских выражений раздвинул серьезно. Вот, например, как, по мысли доктора юриспруденции, следует обращаться с несистемной оппозицией: «В Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, бл..., и выпустить на эту толпу, бл... Предупреждаю — все будут схвачены и отху...чены».

Две судьбы

Впрочем, что это мы все о Думе да о Думе? Есть и другие ветви власти. Точных данных о том, какова в общей массе чиновников доля возведенных в степень, нет. Но, пожалуй, думские пропорции можно смело экстраполировать на бюрократическую машину. Хотя и здесь ситуация далеко не однородна.

Вряд ли, скажем, у кого-то вызовет вопросы решение диссертационного совета Ленинградского госуниверситета, присвоившего в далеком 1990-м степень кандидата юридических наук аспиранту Медведеву. Свое восхождение к вершинам власти Дмитрий Анатольевич начал уже после научного признания. Для справки: Дмитрий Медведев — один из авторов многократно переиздававшегося вузовского учебника «Гражданское право», удостоенных премии правительства в области образования.

Совершенно иным был путь в науку у другого дипломированного юриста — главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Если использовать военную терминологию, это не просто поход, а настоящий блиц-криг. Правда, высшее образование Рамзан Ахматович получил спустя 10 лет после окончания школы, будучи уже первым вице-премьером республики (2004 год, Махачкалинский институт бизнеса и права, специальность «Юриспруденция»). Но зато потом все пошло как по маслу. В 2006-м — почетный академик РАЕН. В том же году — кандидат экономических наук. Ну а под конец титулы посыпались как из ведра: почетный член Академии наук ЧР, почетный профессор Чеченского госуниверситета, почетный профессор Современной гуманитарной академии...

Медведев и Кадыров — крайние точки сложного процесса взаимопроникновения науки и власти. Но это совсем не тот случай, когда можно сказать, что истина где-то посередине. Истина, она же — среднестатистическая картина, намного ближе, увы, к кадыровскому варианту. Редкая «большая птица» в России начинает карьерный взлет с научных кафедр. Но еще более редкостная долетает до вершины, не став по пути доктором или, на худой конец, кандидатом наук. Дело возведения в степень далеких от науки граждан поставлено у нас на столь широкую ногу, что заставляет смотреть на прегрешения цу Гуттенберга и иже с ним со снисходительной усмешкой: ну прямо как дети малые!

В чем в чем, а в этой области мы давно догнали и перегнали. Плагиат в России — технология прошлого века. Несолидно это для серьезных людей — выковыривать крупицы мыслей из чужих произведений. Да и вообще писать самим. Зачем, если есть разветвленный сервис, готовый удовлетворить любые запросы клиента? Были ли бы деньги и/или административный ресурс.

Наука угождать

Найти писателей совсем нетрудно. Набираешь «диссертация» в интернет-поисковике, и уже на четвертой строке в списке результатов искомое: «Написание диссертации на заказ». Прелюбопытнейший, кстати, сайт, покруче, чем у иных интернет-магазинов. Впрочем, и это ведь магазин. Товар вот только несколько специфический, а так — все то же. Не исключая даже сезонные скидки: «Только до 31 мая 2011 г. Глава диссертации за 60.000 рублей!» Имеется в виду глава кандидатской диссертации, тот же объем докторской обойдется в стольник. Вся кандидатская стоит 215 тысяч. Самая дорогая в списке услуг — «Выполнение докторской диссертации. Полный пакет»: 558 тысяч рублей. Срок — 4—6 месяцев.

«Сроки вполне реальные», — подтверждает профессор одного из московских вузов (назовем его Владимиром), любезно согласившийся проконсультировать обозревателя «Итогов». Но цены неправдоподобно низки. Кроме того, «нормальные люди в Интернет не суются» — можно легко нарваться на развод. Единственно приемлемый способ продвижения таких услуг — «былинный, из уст в уста». О деталях деликатного бизнеса Владимир знает не понаслышке — сам время от времени работает на заказ.

Кстати, важная подробность: по словам источника «Итогов», специальностью которого является юриспруденция, его собственная клиентура на сто процентов состоит из госслужащих. Они же правят бал и в других сегментах этого рынка.

Так вот, более или менее приличная докторская стоит сегодня 700—800 тысяч рублей, кандидатская — 450. Расценки Владимира выше: работа тонкая, эксклюзивная, с практически гарантированным результатом. Все, конечно, зависит от сроков, проблематики, доступности материала. Но средние цифры таковы: 20 тысяч евро — кандидатская, 30 — докторская. В случае же авральной срочности эти суммы надо умножать на два.

Что же касается спроса, то соискатели-чиновники издавна предпочитают общественные науки: технарей практически нет. Оно и понятно: формула математического маятника — не формула власти. Неровен час, попадешь впросак. Однако и в отношении гуманитарных дисциплин тенденция последних лет — от более к менее сложному. Несколько лет назад первые позиции в рейтинге востребованности занимала юриспруденция, сейчас на пике спроса — политические науки. Собеседник обозревателя «Итогов» так объясняет эту метаморфозу: «Законодательство усложнилось, а юриспруденция это все-таки конкретные науки. С кондачка не напишешь. Может быть, у меня несколько превратное представление, но в политических науках, по-моему, все гораздо проще».

Никакого морального удовлетворения от своего побочного заработка Владимир не испытывает, сознавая в полной мере неэтичность подобной деятельности. Но и особых угрызений совести у него нет. Во-первых, неплохо платят, а для многих научных работников это сегодня единственный способ поправить материальное положение. Во-вторых, «кем бы это ни делалось, если делается добросовестно, это вклад в науку». Ну и, наконец, главное: то, что чиновники и прочая не обремененная знаниями публика пробираются в науку блатными путями, — не сама болезнь, а лишь симптом.

Проблема номер один — то, что «науки в стране нет»: «Фундаментальную практически полностью похерили, да и от прикладной уже мало что осталось». И это далеко не частная точка зрения. Подобные настроения можно назвать доминирующими сегодня в научной среде.

Служебный выход

Нельзя сказать, что высшая государственная власть спокойно смотрит на девальвацию ученых степеней и званий. Еще осенью 2007-го, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев точно определил суть происходящего: «Для очень многих претендентов на степень кандидата или доктора наук это высокое звание является лишь «красивым бантиком» в петличке, который можно использовать для продвижения по служебной лестнице». Увы, принципиальных изменений с тех пор не произошло. Самое главное, не устранена первопричина —«бантики» по-прежнему безотказная шестеренка для карьерного конвейера.

Закон о госслужбе не содержит прямых указаний на то, что ученая степень — это к деньгам и славе. Но вовсе не запрещает устанавливать такую зависимость. В результате многочисленные подзаконные «положения» и региональное законодательство содержат массу привилегий для «остепенившихся» чиновников. Это и доплаты к окладу, и преимущества при производстве в очередной классный чин, и дополнительные шансы в конкурсе на замещение освободившегося кресла...

Напрашивающееся решение — упразднить подобные «стимулы», пока диплом об ученой степени окончательно не превратился в филькину грамоту. Впрочем, и это не панацея. Чиновники, приблизившиеся к вершине олимпа, вполне могут обойтись без добавок к окладу. Для этой категории более важны соображения престижа. Стопроцентный результат гарантирует лишь одно — полный запрет для слуг народа на занятие научным творчеством. Мера, конечно, болезненная, но без нее вряд ли можно соблюсти чистоту научных экспериментов.

Ушел в отставку — сочиняй на здоровье. Хоть кандидатскую, хоть докторскую. А еще лучше — мемуары. О том, как работал на благо отечества не покладая рук и не отвлекаясь на никому не нужную квазинаучную писанину.

 

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Игорь Осипов

комментирует материал 15.04.2011 #

"Стопроцентный результат гарантирует лишь одно — полный запрет для слуг народа на занятие научным творчеством. Мера, конечно, болезненная, но без нее вряд ли можно соблюсти чистоту научных экспериментов."
Это уже даже не смешно. Каким образом человека можно отлучить от творчества? Написания стихов, прозы, написания картин, сочинения музыки, ну и, наконец, научных обобщений каких-либо явлений. Никаким. Запрет на получение всяких регалий, связанных с творчеством, - пожалуйста, я бы даже приветствовал это. Но по сути, автор подменяет понятие научного творчества оформлением бумаг. А это, на мой взгляд, завуалированная антипропаганда науки. А автор - соратник уничтожителей российской науки.

no avatar
Леонид Порядков

комментирует материал 16.06.2012 #

«Некоторые странности с аттестацией научных кадров в России замечены давно».
О том, как и кем эти странности генерируются можно узнать, в частности, на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/content/643159

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland