Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9212 участников
Заявка на добавление в друзья

Фейк о продовольственном дефиците

429 34 22

Фейк о продовольственном дефиците

Запугивание ритейлерами дефицитом продуктов — грубый обман россиян

Сергей Петухов

11 октября 2018  17:00 

 

В последние годы российский ритейл ведет нечестную игру в отношении отечественных производителей — число возвратов нереализованной продукции существенно возросло, особенно страдают производители хлебных изделий, мясной, овощной и молочной продукции. При этом на зарубежных поставщиков такие условия не распространяются.

Потребитель выигрывает, если защищён российский производитель. Потому что удовлетворение спроса покупателей возможно только тогда, когда обеспечено насыщение продовольственного рынка: качество, ассортимент, объём производства и возможность развития. Поэтому убытки производителя из-за дискриминации торговыми сетями всегда причиняет вред и покупателю.

Защитить производителя и покупателя, конечно, можно и нужно, но не так просто. Интрига, которую закручивают лоббисты торговых сетей, похожа на фейковый остросюжетный сериал. Наподобие тех, что в последнее время зарубежные технологи закручивают против России.

Прямо скажем, в отношении отечественных производителей торговые сети применяют нечестные приёмы, пытаясь не исполнять договор купли-продажи. Казалось бы все очевидно: купил-заплати, но торговые сети заставляют производителей оплачивать издержки качества своей работы. Возврат нереализованной продукции, если разобраться, — ничто иное, как фактор давления, разорения и недобросовестной конкуренции. Именно поэтому к иностранным поставщикам у торговых сетей абсолютное табу на возвраты. Ну, а отечественным производителям приходится терпеть.

Собственно, именно в этом причина наступления лоббистов торговых сетей на попытки законодательно запретить им возвращать нереализованные продукты. Хотя, нужно отдать должное парламенту, закон группы депутатов, в числе которых вице-спикер Ирина Яровая, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин и вся мониторинговая группа «Честная цена», о запрете возвратов, похоже, действительно призван восстановить справедливость и защитить нас с вами.

Разобраться с мотивами лоббистов крупного ритейла и вброшенной ими дезинформации о грозящем дефиците можно только услышав тех, кто в реальных условиях сталкивается с возвратами.

По самым скромным подсчетам 20% всех продовольственных товаров отечественного производства с истекшими сроками годности (пятая часть от всех нереализованных продовольственных поставок по стране) крупные торговые сети возвращают обратно. По отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. В среднем в стране из-за возврата ежегодно уничтожается около 3 тыс. тонн зерна, объем возврата нереализованной рыбы достигает 20 тыс. тонн.

Если общий товарооборот в торговых сетях по продовольствию составляет около 14 трлн рублей ежегодно, то в среднем потери производителей составляют не менее 200 млрд рублей. Таким образом, вопрос для сетей — это менее 1%, а для производителей огромный резерв финансовых ресурсов на улучшение качества продуктов питания, проведение реновации и инвестиций в основное производство.

Представители ассоциаций производителей в первую очередь указывают на неравные условия сотрудничества ритейла с отечественными и зарубежными производителями, утверждают, что принятие закона о запрете на возврат не только не приведёт к дефициту и пустым полкам, а даст производителю ресурс для расширения ассортимента и качества продукции, а также подтверждают, что спекуляции торговых сетей — чистый обман.

«Для нас этот закон — восстановление справедливости и гарантия равноправия. Иностранным производителям продукция не возвращается в принципе, почему это возможно в отношении российских производителей? Этого в принципе не должно быть! Ни один магазин не примет у покупателя банку йогурта, если тот купил три, две съел, одна осталась. Почему такое возможно в отношении поставленной продукции?» — удивляется исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.

Она также подчеркивает, что переход права собственности на товар от производителя к торговой сети происходит непосредственно в момент его передачи. И тут, отмечает она, нужно уйти от обсуждения и сроков годности, потому что, например, продукт одного производства, упакованный в разные типы оболочек, может храниться от 30 до 60 дней. Снова возникает вопрос — как объяснить законопослушному предпринимателю, соблюдающему все требования технического регламента, что одну часть партии ему могут вернуть, а другую — нет?

Что же касается поставленной продукции с иными недостатками, то за нее несет ответственность поставщик. Поскольку по некоторым видам продукции существует отсрочка платежа, в данном случае торговая сеть ничем не рискует. «Данный законопроект — всего приведение норм правоприменительной практики в соответствие с действующим законодательством», — считает Лучкина, отмечая, — после запрета возврата нереализованной продукции производители просто участят поставки, а торговая сеть, наконец, научится грамотно формировать свой заказ.

Волки и овцы

Убытки производителей при возврате нереализованной продукции колоссальны. На создание продукта были потрачены определенные средства — переработка, упаковка, электроэнергия, трудозатраты. И, получая обратно непроданный товар, поставщик должен изыскивать средства на утилизацию.

«В кондитерской отрасли мы не можем переработать продукцию, мы ее выбрасываем. Процент возврата при таких условиях варьируется от 5 до 15%, в среднем 10% от объемов продаж, в зависимости от сезона. В 2016 году в результате скачков возвратов мы оказались в предбанкротном состоянии и решили работать только с теми сетями, с которыми согласовали нулевой возврат, либо зафиксировали 5% возврат, остальное стало их ответственностью», — рассказывает управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач.

Соглашаясь с рабскими условиями, подчеркивает он, предприниматели пытаются сами регулировать заказы, но у них это не получается. Сурмач уверен, что никакой добровольной договоренности между производителями и торговой сетью быть не может. «Волк с овцами никогда не договорится. Сеть говорит — мы работаем на условиях 100% возврата. Хотите — работайте, хотите — не работайте.

А поскольку производителей, желающих попасть на торговую полку, всегда гораздо больше, чем места на этой полке, то они вынуждены принимать подобные условия. О честной конкуренции говорят много, а здесь не разговор, а конкретное решение по обеспечению именно честной конкуренции в пользу покупателя. То есть наших граждан, тех ради кого и работают наши предприятия», — делится управленец.

При этом он подчеркивает, что существует ряд крупных ритейлеров, с которыми можно работать без возврата. «Они всю ответственность за заказ берут на себя, у них нет ни дефицита товаров, ни роста цен. Слова ряда ассоциаций о том, что некоторые производители против нового закона, вызваны тем, что они просто боятся вылететь из торговой сети и проявляют лояльность», — уверен управленец.

Представители малого и среднего бизнеса уверены, что принятие законопроекта Яровой позволит развивать честную конкуренцию между производителями, сохранит большие средства на развитие производства, придаст ему стабильность и горизонт планирования, что чрезвычайно важно для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности.

«Мы все прекрасно понимаем, что у нас на сегодняшний день ритейл занимает доминирующее положение во взаимоотношениях с поставщиками. Возврат проданного товара — это одна из возможностей шантажа. Подчеркиваю, что заказ формирует ритейл. Поставщик все вовремя отгрузил, возможно, при этом залез в долги. Но через какое-то время ему, абсолютно ничем не защищенному, возвращают товар, говоря, что, если будешь рот открывать — мы тебя вообще с полки удалим. Вот каково положение на сегодняшний день», — отмечает член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Небольсин.

 

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Леопольд тот самый

комментирует материал 11.10.2018 #

Так большинство сетей и принадлежит иностранцам.Но законы вы сами в Думе придумываете?Так кто виноват?

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Леопольд тот самый на комментарий 11.10.2018 #

Бедность, кто ж еще))
Которая отсутствует у Росстата.

Хлеб очень сильно упал в качестве; подмена сортности муки на низшую теперь вообще повсеместна. А молочка и мясопродукция цены имеют все менее доступные для пенсионеров, малообеспеченных, безработных , а с этого года еще и пожилых , у которых государство отняло пенсию.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Vlad Timosh на комментарий 12.10.2018 #

Не бреши так глупо и непрофессионально...

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 15.10.2018 #

меня вряд ли можно заподозрить в либертарианстве и прочих радостях.
Но качество молочки в крупных сетях упало от "дерьмо" до "говно". Некоторые марки еще держатся, но это пока.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Алексей Кияйкин на комментарий 15.10.2018 #

Очень многие ГОСТы переписались. То, что было бесспорным браком и суррогатчиной, стало законным.

Молоко 2,5%, срок хранения 7 суток, которое вообще не сквашивается, даже если открытым стоит, раньше не выпускалось. Чем они травят его??

no avatar
Ник. Ген.

отвечает Vlad Timosh на комментарий 15.10.2018 #

Ничем. Обыкновенная ультрапастеризация, когда при нагреве "выжигается" всё живое в молоке. Хотя, возможно, сказывается и некоторое действие антибиотиков, которыми пичкают скотину.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 15.10.2018 #

Так покажи пример умной профессиональной брехни.

no avatar
Невский Вестник

отвечает Vlad Timosh на комментарий 16.10.2018 #

http://maxpark.com/community/8/content/6508983#comment-96507997
Вот пример профессиональной ЛЖИ сливы, ЛОЖЬ – удалением чужого комментария



СЛИВА-УБОРЩИЦА ПЛАКАЛА!!! :))) СЛИВА - БЕЗГРАМОТНОЕ НЕРУССКОЕ ЧУДО!!! :))) СЛИВА – МАРГИНАЛ!!! :)))

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Vlad Timosh на комментарий 12.10.2018 #

Удивительно для вас будет, но цены на молоко в Ставропольском крае упали по сравнению с прошлым годом.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 15.10.2018 #

Имеется в виду не молочка повседневного спроса вроде молока, кефира, сметаны, а масло, творожные продукты, сыры...

no avatar
SeventhSon

отвечает Леопольд тот самый на комментарий 12.10.2018 #

В этом и идея чубайсов и прочих. Производители-местные, а весь доход-в карман иностранным торговым сетям. В нормальных странах супермаркеты на непроданный товар под конец дня делают скидку 30-70%, а у нас либо возвращают производителю либо выбрасывают.

user avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает SeventhSon на комментарий 12.10.2018 #

Ну и в чём выгода ваших чубайсов.?

no avatar
Руслан Богомолов

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 12.10.2018 #

Они на забугорную выгоду работают, за то имеют оттуда свой кошт. Продажа Родины - выгодная штука.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Руслан Богомолов на комментарий 13.10.2018 #

И как вы это установили, балабол?

no avatar
Руслан Богомолов

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 14.10.2018 #

От балабола слышу. Спасибо санкциям - число таких сокращается, но, связавших свои вывезенные Туда капиталы, заработанные "непосильным трудом", с личным благополучием Там, по прежнему велико, а ещё больше вывезенных туда, в большей степени спрятанных от налогов, капиталов. Есть различные расчёты потерь России, российской экономики, а значит и граждан России, от такой либероидной политики.
Предмет надо хоть поверхностно знать, чтобы не задавать глупые вопросы с детской непосредственностью.

no avatar
Руслан Богомолов

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 16.10.2018 #

"Кончайте шарить по чужим карманам",- крикнул вор, пряча награбленное. Надеюсь, что имел беседу не с вором, а с его адвокатом. Это несколько оправдывает ваше балабольство.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Руслан Богомолов на комментарий 19.10.2018 #

Поверьте, мне безразличны ваши суждения, основанные на завистливости. Делайте свои дела, не судите и не судимы будете. Тем более, что это не ваша прерогатива - судить других.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 11.10.2018 #

Серьёзный вопрос найти баланс во взаимоотношениях производителя и продавца.

no avatar
Padik Gymerov

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 12.10.2018 #

Обоих повесить за ноги и кормить тем что они продают ! ....
Гоняясь за прибылью стали недочеловеками ! ... травят народ !

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.10.2018 #

Слова – лишь символы и знаки

того ручья с бездонным дном,

который в нас течет во мраке

и о совсем журчит ином.
(с)
В любом варианте страдает покупатель.

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 11.10.2018 #

отрава с прилавков никуда не денется. другой вопрос сколько это будет стоить и кто сможет купить..

user avatar
Анна Cуворова

отвечает nab17nab17 на комментарий 12.10.2018 #

Насчет отравы..читайте состав того ,что берете.как ни странно .пишут правду...обязали!!
Правда мелкими буковками..но ..имеющий уши да услышит))
качество молочки в Калининграде РЕЗКО улучшилось..И колбасных изделий!!
Польская продукция..,которую привозят наши челы(Польша у нас 20мин езды и сообщение налажено)),ничуть не полезнее .Там тоже состав не скрывают..ЕС обязало..-ОДНИ КОНСЕРВАНТЫ!!!А натуральная продукция стоит ЗАОБЛАЧНО(как ,впрочем и везде за рубежом),,куда нам..Вот и возят гадость!!!
PSПерестала покупать продукция кондитерскую Яшкино..(в составе пальма).беру только ту печеньку ,где написано без ГМО И ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!!!

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

комментирует материал 12.10.2018 #

Посетил на днях супермаркет «Фреш 25» а затем магазинчик возле своего дома. Так вот в супермаркете цены абсолютно на ВСЕ товары выше. Причём разница от 10 до 100 рублей.
Так что все эти вопли про пустые полки болтовня , не хотят терять прибыль. Ведь что бы товар раскупали надо снижать цены а им это как серпом по одному месту.

no avatar
Padik Gymerov

комментирует материал 12.10.2018 #

Дефицита продукции нет ! ... Если можно назвать ее продовольственной продукцией ? Наверное 95 % и более СУРРОГАТ ! Прелести капитализма ! Гонка за прибылью , ее концепция ... стимулирует и дает возможность торговым сетям и производителям травить народ !

Травля идет на генетическом уровне , лишая будущности ! Мумифицирование живых людей - трупы до того пропитаны химией , что не разлагаются ! ....
----

Похерить , ликвидировать нужно такую капиталистическую систему продовольственного обеспечения ! ... Занимаются геноцидом ! Ведут общество к краху , коллапсу !

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

комментирует материал 12.10.2018 #

Льготы отечественным производителям. Таможенные пошлины для зарубежных. Всё просто.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland