Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Это, кажется, уже было...

Вдруг появилось некое ощущение дежавю по случаю «второго похода» Киева на Новороссию.

1) «Нас предали!» Ветераны Великой Отечественной войны (кто ещё помнит такой термин?), которым довелось отвоевать «с самого начала», говорили «для своих», что причина разгрома РККА в 1941г. кроется вовсе не в отсталости военной техники или малом её количестве. Они говорили так: «слишком много было изменшиства, врагов народа было много…».

Украинские «киборги» из Донецкого аэропорта говорят так: «Да мы бы продержались, да нам бы ещё пару танков, но нас кинули!» Те, кто вышел из Дебальцевского котла, не менее твёрдо убеждены, что было предательство, типа того, что имело место под Иловайском при «первом походе». «Правый сектор» уже давно уверен, что в Генштабе сидят одни враги.

2) «Связи не было». Военный советник из Англии, бывший гражданин Украины, воевавший во «втором походе», сказал примерно так: «Я вообще не понимаю, как можно было так воевать. Вроде рации были у всех, но командиры между собой не общались, каждый действовал сам по себе.» Его слова косвенно подтверждает то, КАК украинская армия воевала во «втором походе». Если итоги 1941г. оправдывали тем, что «диверсанты провода порезали», то в ХХ1 веке такого оправдания просто нет. Как в 1941г. советские командиры «не догадывались» «послать гонца» с донесением, так и в в 2015г. командиры украинские тоже воевали без оглядки на соседей.

3) «Броня крепка, и танки наши быстры.» Министерство обороны Украины озвучило, что против дебальцевской группировки воевало менее 100 единиц бронетехники ЛДНР всех видов в составе нескольких батальонов. Как можно было ЭТИМ сделать «котёл»? Его и не было: небезызвестный С.Семенченко громко заявлял, что котла нет, что можно свободно ходить по полевым дорогам.

В 1941г. вермахт удивительно малым количеством бронетехники осуществлял окружения целых фронтов РККА с успешным их разгромом. А советский фронт – это несколько АРМИЙ. А армия – это несколько стрелковых дивизий плюс артиллерия и авиация, плюс мехкорпуса, в состав которых входят танковые дивизии.

Как объяснить такой феномен поражения мощной группировки, окружённой малыми силами? См. п.1 ???

4) «Будем воевать малой кровью на чужой территории». Дескать, быстро-быстро отбиваем нападение врага, а потом переходим в широкое наступление. Для наступления армию лучше всего располагать внутри выступов территории – так удар будет быстрее и глубже. Украинская армия располагалась именно в глубине дебальцевского выступа, а не прикрывала его фланги. Поэтому армия ЛДНР довольно легко подрезала незащищённое основание выступа и сделала «котёл». Вопрос: а что, Киев думал не о стабилизации ситуации, а о том, как бы побыстрее к Донецку прорваться, «когда нас в бой пошлёт т.Сталин» - пардон, когда Порошенко скажет, что «украинская армия готова»?

(В 1941г. в Белостоцком выступе в окружении оказалось несколько армий РККА, командование которых, по словам Г.Гудериана, капитулировало через две недели после 22 июня 1941г.)

5) «Артиллерия – бог войны». Когда Порошенко сказал, что «украинская армия готова» - начался массированный обстрел Донецка и позиций войск Новороссии по всей линии фронта. Этот обстрел продолжался много дней. По стереотипам ВОВ, такой обстрел – явный признак подготовки к широкомасштабному наступлению. Но украинская армия не рванулась вперёд, к победам…

25 июня 1941г. СССР сделал массированную бомбардировку городов Финляндии, но большое наступление так и не началось. 3 июля 1941г., после речи Сталина о «братьях и сёстрах», СССР провёл разведку боем силами танкового батальона в сторону ж/д станции Иматра в Финляндии, но через несколько часов эта группа была выдавлена обратно.

Потом финская армия вошла в СССР и захватила Петрозаводск, разгромив 10-й мехкорпус РККА плюс несколько дивизий Сев-Зап. Фронта, взяв в плен десятки тысяч человек.

То, что РККА после 25 июля 1941г. не рванула вперёд, как-то можно объяснить арестом К.А.Мерецкова (был нач.Генштаба, бывший командующий Ленинградским военным округом). А в Украине кого из верхов арестовали ???

6) «Авиации не было». При молниеносном продвижении вермахта вглубь СССР в 1941г. как-то ещё можно объяснить, почему в небе было господство люфтваффе: аэродромы РККА оказывались под ударом, под угрозой окружения – нужно было думать больше об эвакуации техники и людей, а не о воздушных победах. Но в 2015г. в Украине таких проблем не было. Количество её самолётов, сбитых в «первом походе», составило всего лишь несколько процентов от общего парка машин. Поэтому ну очень удивительно, почему же украинская армия не получила поддержки с воздуха, и её солдаты ощущали себя, как в 1941г.: родной авиации нет, враг окружил и долбает. Опять см. п.1 ???

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland