Экономическая программа – производить по-капиталистически, распределять по-социалистически

На модерации Отложенный

 

Сегодня, когда оппозиционные НАСТРОЕНИЯ очень сильны, а оппозиционная МЫСЛЬ очень слаба, кажется очень важным сформулировать несколько кратких тезисов, которые могли бы перевести оппозиционное недовольство в конструктивную мысль. Одним из таких тезисов мне видится: личностная самореализация каждого человека – цель общества.

Но эту заметку я хочу посвятить еще одному лозунгу, который должен определить новое видение экономической политики.

20 лет назад мы шарахнулись из социализма в капитализм. И у нас были причины для такого судорожного движения, которое не разбирало дороги и не видело камней преткновения на своем пути. Неудивительно, что мы расквасили нос и сегодня все слышнее вздохи о светлом социалистическом вчера, в которых легко угадывается и тоска по милому дракоше, на огненном дыхании которого так хорошо было жарить яичницу.

Однако, разумные люди, конечно, же понимают, что во вчера вернуться нельзя (как нельзя вернуть свою молодость), и потому нужно думать не о вчера, а о завтра. Вместе с тем, они (я говорю об умных людях) понимают, что «дикий капитализм» исчерпал себя исторически уже сто лет назад и установившийся у нас строй дикого капитализма или, еще хуже, дикого государственного капитализма перспективы не имеет. Что-то нужно менять. Что?

Все (или почти все) понимают, что менять нужно способ распределения общественного пирога, делая его более справедливым. Что это значит – «более справедливым», и как этого добиться, здесь мнения расходятся, но общее видение необходимости внести здесь «больше социализма» в обществе все же господствует.

Но против того, чтобы начать движение в этом направлении, помимо того, что такое движение противоречит (как им кажется) экономическим интересам хозяев жизни (замечу в скобках, что это только им кажется, на самом деле, именно им, хозяевам жизни такая перемена нужна больше всех – «на штыках нельзя сидеть»), встречает еще одно возражение. Справедливое возражение - что введение социалистического принципа в процесс производства, это самое производство окончательно добьет.

Ну, и что из этого следует? А следует то, что вовсе необязательно связывать социалистический способ распределения с социалистичекой организацией самого производства. Более того, так из успешных экономик никто не делает. Во всех успешных экономиках, производство вполне капиталистично – построено на частной инициативе и конкурентности с относительно ограниченным вмешательством государства (которое, тем не менее, всюду присутствует и нигде не мало). Но во всех этих экономиках – где больше, где меньше – распределение совокупного общественного продукта носит более или менее социалистический, «уравнительный» характер – то самое, чего так боятся наши либеральные экономисты, воспитанные в ненависти (и небеспричинной, по правде сказать, ненависти) ко ВСЕМУ социалистическому.

Вот с этой идиосинкразией нам и нужно покончить. Да, проиводство должно остаться капиталистическим. Тут и реприватизацию проводить не нужно. Ни в коем случае не нужно! Но распределение нужно сделать социалистическим, гораздо более социалистическим. Как это сделать – вопрос технический. Главное понять, что это необходимо.