Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9197 участников
Заявка на добавление в друзья

Быть ли священникам во власти?

<tbody> </tbody>

Опрос ВЦИОМ показал, как россияне восприняли решение РПЦ допустить священников к власти

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу данные о том, как россияне оценивают решение Священного синода РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах и готовы ли сами проголосовать за таких кандидатов.

В ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ 10-11 ноября 2012 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как отмечается в посвященном опросу пресс-релизе социологической службы, хотя россияне восприняли решение синода неоднозначно, но все же тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%). Нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего сельские жители (52%), пожилые люди (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные верующие (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Сторонники допуска священнослужителей к власти, как правило, мотивируют это тем, что представители духовенства, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% респондентов верят, что служители Церкви будут в отличие от других кандидатов более порядочными и честными.

Противники участия священников в политике объясняют это тем, что духовным лицам лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу (49%). Еще 32% опрошенных считает, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% респондентов. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя Церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые участники опроса (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Как напоминает в пятницу агентство "Интерфакс", Священный синод Русской православной церкви в принятом 4 октября решении позволил священнослужителям Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении выдвигать свои кандидатуры на выборах.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - сказано в решении.

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", сказано в документе, опубликованном на сайте Московского патриархата.

В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской церкви, в неоднократных напоминаниях Священного синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский собор 2011 года принял документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы власти.

Я не сторонник ЛДПР, не атеист. Верующий и православный категорически против этой новации. Убеждён, решение принималось под давлением власти. Не может, не должна Церковь принимать участие в политических ристалищах. Позицию свою иметь, можно и должно, а лично участвовать в этом бедламе нельзя.

Однако, опять-же моё мнение, если делать запрет на участие в законодательных и исполнительных органах-то всем штатным священослужителям, независимо от конфессий. И это должно быть предусмотрено законодательно. Служить Творцу и маммоне одновременно-нельзя. ИМХО.

http://www.newsru.com/religy/30nov2012/vciom.html

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Всеединство 777

комментирует материал 30.11.2012 #

Все, кто имеют своим богом ветхозаветного бога-детоубийцу, то это не россияне. И их нельзя допускать во власть. Это иностранные израильские агенты. Попы - это агенты ветхозаветного изральского бога-детоубийцы и Израиля.

no avatar
Любовь Антонова

комментирует материал 30.11.2012 #

А крайняя необходимость в чем же заключается, церквей не хватает проповедовать или"паству" лоббировать.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 01.12.2012 #

Само по себе звание священника не дает гарантий людям. Священники такие же люди, из нашего прошлого и обладают такими человеческими недостатками, как и все остальные. Поэтому я против их участия во власти.

no avatar
константин ян

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 01.12.2012 #

Я, тоже, как видите не очень одобряю, однако можно допустить, как противовес. Если можно-то всем. Нельзя-то никому.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает константин ян на комментарий 01.12.2012 #

Конституция это позволяет. Священники такие же граждане России и могут участвовать во власти. Только я себе с трудом могу представить совмещение их работы в церкви и работы Думе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland