Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9196 участников
Заявка на добавление в друзья

Борис Акунин: «Талант и ответственность»

Как относиться к выдающимся художникам, которых вы высоко цените за талант и осуждаете за какие-то поступки, не связанные с искусством?

Не знаю, случается ли такое в нормальных семьях, но в нашей бывает, и нередко, что мы с женой разругиваемся в дым из-за какого-нибудь отвлеченного, абсолютного абстрактного предмета (видимо Френсис Грин все-таки прав).

Одна из тем возникает вновь и вновь, причем переубедить друг друга мы никак не можем. Поэтому я решил обратиться за поддержкой к вам, дорогие читатели блога, чтобы вы все как один встали под мое знамя нерушимой стеной, обороной стальной.

Этот неразрешимый спор возникал у нас из-за разных персон, в последние годы нередко из-за Никиты Михалкова, вернее его шумных общественно-политических демаршей, которые нам обоим одинаково не нравятся, но по-разному влияют на наше отношение к этому талантливому режиссеру.

Излагаю позиции противоборствующих сторон.

Первая: Если человек избран судьбой (можно - Богом) и наделен Даром, это возлагает на него особую ответственность за поступки. Спрос с талантливого человека должен быть строже, чем с человека заурядного. Кому много дано, с того много и спросится.

Вторая: Талантливый человек подарил всем, в том числе лично мне, свое искусство. Если взять того же Михалкова, я всегда буду ему благодарен за фильмы, которые он снимал в семидесятые и отчасти восьмидесятые годы. Эти картины стали частью меня, и далеко не худшей.

Почему же я должен к такому человеку, даже если он совершает поступки, с моей точки зрения недостойные, относиться строже, чем к какому-нибудь паршивцу, которому я ничем не обязан?

Разве это не вопиющая неблагодарность? С кем следует согласиться - с Пушкиным, который великодушно сказал про сославшего его Александра: «Простим ему неправые гоненья. Он взял Париж, он основал Лицей» - или с пушкинским Сальери, причитавшим: где ж правота, когда священный дар достается всяким редискам?

(Вот вам классический пример предвыборной агитации с использованием административного ресурса и контроля над средством массовой информации: первую точку зрения я изложил сквозь зубы и скороговоркой, вторую – подробно и любовно. Все голосуем за второй вариант!)

Только у меня большая просьба к комментаторам. Высказывайтесь, пожалуйста, не про Михалкова (Бог с ним совсем), а по существу спора.

Как относиться к выдающимся художникам, которых вы высоко цените за талант и осуждаете за  какие-то поступки, не связанные с искусством? У меня, например, много этических претензий к аморальному Байрону,  демоническому Лермонтову, безобразному в загуле Есенину, фарисействующему Гоголю, фашиствующим Эзре Паунду и Кнуту Гамсуну, эгоистичному нарциссисту Мисиме, приспособленцу Алексею Толстому (притом что всех их глубоко чту). А кого любите, но не одобряете вы? И главное: прощаете ли вы своим кумирам слабости и пороки?

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Елена Канунникова

комментирует материал 23.04.2011 #

В том то и дело, что с выдающихся берут пример обычные люди.

no avatar
Игорь Люско

отвечает Елена Канунникова на комментарий 23.04.2011 #

Истинно великим, как правило, прощают даже большие недостатки.
Вот Вам и мерило "величия". Конкретный пример применения.

no avatar
Елена Канунникова

отвечает Игорь Люско на комментарий 23.04.2011 #

Плохо когда расценивают одинаково морально-нравственные недостстаки от физичнско-животных.Ну,пусть любимый человек чухается перед зеркалом, пукает, ковыряется в носу, подтсригает не там свои ногти,простим ему это и очередную шлюшку любовницу? подумаешь изменил?

no avatar
Игорь Люско

отвечает Елена Канунникова на комментарий 23.04.2011 #

Речь идет не об этом противопоставлении, а о противопоставлении творения и личности.
Совсем не о том.

no avatar
Елена Канунникова

отвечает Игорь Люско на комментарий 23.04.2011 #

О чём, когда культурные вылеплены из одного гипса-кортона или теста?и народ берёт пример с культуры женского ребра поэта или хочет себе тоже музыканта, а у как у всех смертных есть недостатки и пороки.Или они настолько культурные, что их уже с пелнок сотворили быть для простых людей богами.

no avatar
Игорь Люско

комментирует материал 23.04.2011 #

Нужно различать "проступки", "недостатки" и ПРОПАГАНДУ. В упомянутом Вами примере это пропаганда конкретного мировоззрения,
от которого тошнит значительную часть россиян.
Это старая тема, тут ничего нового не скажешь, разве что для тех, кто плохо знает традицию.
Сумму можно выразить так: "Не нужно смешивать гениальные творения и личности их творцов.
Тем более часто сами творцы отрицали свое авторство, приписывая его Богу."
То есть нравятся фильмы - любите их. Не нравится личность - кляните ее. Никакого противоречия здесь искать не надо,
его нет, оно разрешено вышеупомянутой мыслью". (разрешено - не в смысле "позволять")

no avatar
нина раздымалина

комментирует материал 23.04.2011 #

Даже самый талантливый человек ( убоимся слова "гениальный") - это всё-таки человек и ничто человеческое ему не чуждо. Извините за трюизм. И какое мы имеем право осуждать, даже не талантливого человека, а своего ближнего? Вот Вы упомянули Байрона, Лермонтова etc. Горы мемуаристики написаны о несносном характере Ф.М. Достоевского, Л.Н.Толстого, сколько яду выплеснули на М.И. Цветаеву, сдавшую в приют дочь Ирину, где они и погибла? И какое это имеет отношение к творчеству? Я не то чтобы прощаю( кто я такая?), я даже не берусь их осуждать. Это их частная жизнь и они поступали так, как считали нужным.

no avatar
Галина Горских

отвечает нина раздымалина на комментарий 23.04.2011 #

История с НМ очень иллюстративна . Я очень люблю фильмы Михалкова . Я убеждена , что он талантливый режиссер и актер . Вместе с тем , я прекрасно понимаю , почему он вызывает такое , мягко говоря , раздражение у большинства сограждан . Дело в том , что в один непрекрасный день он вообразил себя чуть ли не мессией . Стал не говорить , а вещать . Манифест , вот , родил в муках .А это уже совсем другая история . Потому что право учить , а тем более поучать заслужить надо . Вот тут-то и произошел диссонанс , если вспомнить его последние телодвижения : историю с ""болванками" , союзом кинематографистов и т.д.
З.Ы.Так что речь идет не о частной жизни. На это уж никто бы и внимания не обратил , разве , что желтая пресса .

no avatar
нина раздымалина

отвечает Галина Горских на комментарий 23.04.2011 #

Уважаемая Галина! Я согласна с Вами, как-то уж сильно в последнее время занесло в пророки Н.М. Но, как я понимаю, автор статьи настоятельно просил избегать ссылок на него. И вопрос опять- таки сформулирован конкретно: применимы ли оценки личности талантливого человека к результатам его творчества. Не снижают ли они этот результат? Вы знаете, в истории есть примеры и того, и другого. Так что, в конечном счёте, для нас является определяющим - моральная ущербность ( мягче: несовершенство) творца, создавшего гениальное творение, или само творение? И может ли в принципе быть сформулирован универсальный ответ на этот вопрос?... С учётом того, что истина, по Гегелю, всегда конкретна?

no avatar
Галина Горских

отвечает нина раздымалина на комментарий 23.04.2011 #

Сознательно нарушила регламент , потому что история НМ идеально ложится в тему .
А , если конкретно , я убеждена , что истинно талантливое произведение начинает жить самостоятельной жизнью еще в процессе рождения . И потому автор имеет к к своему детищу уже весьма опосредованное отношение., так как оно существует уже как объективная реальность , вне зависимости от достоинств и недостатков создателя .
Несколько сумбурно , но я уверена , что вы меня поняли .

no avatar
нина раздымалина

отвечает Галина Горских на комментарий 23.04.2011 #

Уважаемая Галина, я Вас прекрасно поняла. Вы, безусловно, правы насчёт известной объективации результата творчества и его самостоятельного существования вне и помимо творца. Если Вы знаете, у А.Вознесенского было одно раннее ( относительно) стихотворение "Художник и модель". Оно не то чтобы прямо " в тему", но по контексту близко. Такая вот несколько вольная и причудливая ассоциация у меня возникла. Но вот спрашиваю я себя: насколько мой пиетет перед талантливым произведением (любого жанра) распространяется на автора и где граница отторжения вслед за неуважением к личности художника самого его труда - и очень нелегко ответить на этот вопрос. Всё-таки пристрастна я и не совсем объективна. И так ли уж неправ был А.С., что" гений и злодейство -две вещи несовместные"?

no avatar
Галина Горских

отвечает нина раздымалина на комментарий 23.04.2011 #

Может потому , что мы привычно ""поверяем алгеброй гармонию "" , если уж вспоминать великого А.С. Кто -то сказал , что злодей может быть гениален в своем злодействе , а вот гений не может быть злодеем в своем творчестве .И я эту мысль вполне разделяю . Ну , согласитесь , вы же будете читать Ф.М.Д несмотря на то , что он был игрок , никакой семьянин , причинивший своим близким людям массу страданий . И не только читать , но и перечитывать. Каждый раз находя в его книгах , что-то новое и очищая душу . Мне это удается . И это дорогого стоит , особенно сейчас .

no avatar
нина раздымалина

отвечает Галина Горских на комментарий 23.04.2011 #

Уважаемая Галина! Согласна! Но с Ф.М. Достоевским как -то у меня неровно всё - вот "Бесов" его люблю, "Братьев Карамазовых". Но при этом совершеннейшее неприятие многих других вещей. Но это, конечно, сугубая вкусовщина. И Вы, конечно, правы, что репутация игрока в данном случае здесь ни при чём. Он великий мастер. Спасибо Вам за общение.

no avatar
irina kiparis

комментирует материал 24.04.2011 #

мне кажется, что талант превыше всего. И осуждая,надо прощать... Пушкин прав.
Другое дело, когда талантливый человек, но не вызывает в принципе симпатии. Тот же Алексей Толстой....

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 24.04.2011 #

У выдающихся людей и пороки выдающиеся. Только пусть посредственности не замахиваются на что-нибудь особенное.

no avatar
Тамара Лыкова

комментирует материал 24.04.2011 #

Где-то я прочла, что ученые выявили 126 различных умов - ум музыканта. писателя, инженера, слесаря, сантехника... Получается, что люди принадлежащие к разным профессиям равноценны... Представьте себе, талантливым сантехником тоже восхищаются... Но работа у него уединенная, непривлекательная, хотя очень востребованная... А сцена делает чудеса... Выйдет ничтожное человечешко на сцену перед толпой... И человек кажется величиной, и толпа - народом...
Я результат деятельности публичного человека отделяю от самого человека... Потому фанатом ни чьим не являюсь... Иной народный артист, как слесарь дядя Вася, после работы напивается встельку, выражается непотребно, может даже жену слегка побить... Да бог с ним... Он мне интересен, он мне нужен в театре, на сцене, чтобы моя душа свернулась и развернулась обогащенной его божественным посылом...
Каждый публичный человек - артист, политик, музыкант умеет подмять под себя подсознание человека... Большая ответственность лежит на этих людях...
Не люблю, когда представители пишущих профессий выходят на сцену для того чтобы повлиять на сознание масс... Лучше, чем они сказали в своих произведениях, им уже не сказать...

no avatar
Ta Di

комментирует материал 24.04.2011 #

Обидно, но почти каждый, кого мнили "совестью нации", судя по его искусству, в мирной жизни - подлец. Имеет несколько внебрачных детей, и вообще обижал ближних и дальних, предавал и пользовался. Лучше не знать про них всего этого, что ли... Если я простым людям этого не прощаю, отчего ж мне "великих" прощать? И всё их искусство: книги, роли и т.п., уже отвращает меня, ибо не люблю лицемерия...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland