Александр Хуршудов. РОССИИ НУЖНА УМНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

На модерации Отложенный

Развитие социальных сетей происходит по трем основным направлениям. Первое – чисто коммерческое. На него ориентированы мировые гиганты Facebook, Twitter, российские ВКонтакте, Одноклассники и другие. Ради заказов на рекламу они ведут смертельную борьбу за массовость, за каждого пользователя, вход и выход строго контролируется. Эти сети популярны у молодежи, они для легкого, необременительного (часто пустопорожнего) общения.

Второе направление – профессиональное. За рубежом это крупнейшая сеть LinkedIn, в России – Профессионалы.ru, Хабрахабр и менее посещаемые другие. Здесь реклама тоже имеет значение, но существенны и другие доходы, в частности, поступления от рекрутских фирм. Здесь общаются серьезные люди, но не столь интенсивно.

Третье направление – информационная война и пропаганда. Ему не более 10 лет. В течение 6 лет я наблюдаю за работой западной пропаганды на российских сайтах; в частности, удалось сделать некоторые обобщения. Вижу и наших контр-пропагандистов, изредка они штатные, а большей частью добровольные. Им за державу обидно.

Однако не об информационной борьбе я поведу речь, горчица с ней, надоела уже до тошноты, и есть кому ей заниматься… А о том, чего не хватает миллионам людей. Коротко это формулируется так: ОБЩЕНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ.

1. ОРГАНИЗУЕМ ОБЩЕНИЕ

Интернет предоставляет колоссальные возможности для общения. Дети играют в компьютерные войны, молодежь завязывает знакомства, мужчины обсуждают политику. Даже бабушки уже не судачат во дворе на скамеечках, они организованно переместились на форумы, а уж там-то совершенно ясно, что нынешняя молодежь стала ужасна, воспитывать ее еще и воспитывать….

Замечательно, что общество в сетях огромное, найти себе подходящих собеседников – не проблема. Очень здорово, что можно формировать сообщества по интересам; по моим наблюдениям самые дружные и бесконфликтные сообщества образуют дачники и собачники, то бишь любители животных. А самые конфликтные форумы - политические, но и здесь можно находить удовольствие; знаю несколько хороших блоггеров, которые больше всего в сетях ценят добрую драку и с удовольствием всегда в нее ввязываются.

 

Однако не бывает добра без худа, все в жизни уравновешивается. Достоинства социальных сетей во многом компенсируются их недостатками. Раздражают анонимные тролли (иногда встречаются и вовсе пациенты психиатрии), назойливая реклама, спам и пропаганда. Чтобы свести их к минимуму, общение должно быть организовано.

Изложенные ниже мысли касаются крупных сайтов, с десятками и сотнями тысяч пользователей. На небольших форумах проблем меньше, и почти все они решаются властью администратора.

Представьте себе большую площадь, до отказа заполненную народом. Народ общается. Тут идет дискуссия об очередной цветной революции, там – о проблеме отцов и детей, а здесь уже третий раз наливают стаканы и требуют к себе уважения. Между группами слоняются скучающие критики и нытики, вставляя свои реплики. Мат чередуется с полуматом. Если милиции недостаточно, то через час начнутся разборки с элементами членовредительства.

Теперь давайте разделим площадь перегородками на отдельные площадки, этакие клубы по интересам, к каждой приставим по милиционеру, чтобы смотрел за порядком. Перепалки, драки и ругань исчезнут. Но потребуется очень много милиции.

Следовательно, надо найти на каждой площадке авторитетных участников, вооружить их милицейскими правами и пусть сами следят за порядком в своем сообществе. Модераторам остается только наблюдать за их работой, да разбирать редкие конфликты.

Я не знаю сегодня лучшей структуры для социальной сети, которая стремится создать условия для общения. Именно такая структура позволила сайту «Макспарк» собрать более 3 млн пользователей, прежде чем новое ее руководство занялось поддержкой неприкрытой антироссийской пропаганды. Но структура – это лишь часть задачи. Пойдем дальше.

2. ПРИВЛЕЧЕМ АВТОРИТЕТЫ

При интенсивном общении всегда получаешь полезную информацию. От людей. Умных, квалифицированных специалистов, которые досконально разбираются в сложных вопросах и умеют их изложить в доступной форме. Таких людей надо искать, привлекать и ценить.

Были попытки заполучить в социальные сети известных политиков и публицистов. Блоги Жириновского, Делягина, Болдырева, Старикова, Арбатовой, Ищенко пользуются успехом и собирают немало читателей. Но реальными участниками сети они не являются, потому что в дискуссиях не участвуют (единственное известное мне исключение – Михаил Хазин). По сути вместо знаменитостей мы имеем подборку их статей, которая выкладывается добросовестным пиар-помощником.

Но вот совсем иной случай. Интеллигентная женщина, бывший работник музея публикует свои статьи об известных художниках, скульпторах, архитекторах или их произведениях.

За пять лет выложена почти тысяча таких материалов. Успех огромный, люди благодарят автора за приобщение к искусству.

Вот другой автор, бывший офицер спецназа, прекрасно разбирающийся в военных вопросах, к тому же интересный поэт-пародист. Вот молодая женщина рассказывает нам о своем курдском народе, который сотни лет лишен Родины. Вот энтузиастка литературной критики создает свой журнал. А здесь житель Луганска повествует о нелегкой жизни своего города… Как сделать, чтобы они стали регулярными авторами нашей сети? Что им необходимо?

Им нужна АУДИТОРИЯ. Нужно, чтобы их материалы, часто выстраданные и многократно выверенные, не пролетели незаметной искрой, чтобы их прочитало как можно больше людей, причем не абы каких, а понимающих. Поэтому необходима система оповещения, привлечения таких людей.

Как и любая хорошая система, она должна строиться сверху и снизу. Сверху – ежедневные рассылки, перечень наиболее интересных материалов. Это поможет участникам ориентироваться, когда поток статей станет зашкаливать. Снизу – возможность пригласить к обсуждению конкретных пользователей (друзей, единомышленников или оппонентов). Без такой системы оповещения интересные авторы в сети долго не удержатся.

3. ВЫБЕРЕМ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ФОРМУ

Существующие форумы сплошь и рядом коммерческие, и это накладывает на них свой отпечаток. Рано или поздно операторы сети начинают искать доходы, устраивают платные «услуги» или злоупотребляют рекламой… Трудно совместить просвещение и выгоду. И вряд ли нужно.

Некоторое время я считал, что российская социальная сеть должна быть под государственным управлением, но потом усомнился. Все-таки государство – это конкретный чиновник. А интересы чиновника могут и не совпадать с интересами страны. К тому же сегодня здесь работает умный чиновник, а завтра, глядишь, его заменили на послушного исполнителя или непослушного самодура….

Остается только одна организационная форма – некоммерческая организация, фонд. Он будет работать ради объявленных целей. Никакой прибыли, никаких дележек. Если появятся доходы (уверен, это будет не скоро), пойдут в резерв и на развитие сети.

4. НЕ ЗАБУДЕМ ДЕТАЛИ

Несколько раз мне приходилось наблюдать, как хороший форум разваливался из-за малозаметной ошибки администраторов. Социальные сети – дело новое, и, похоже, мелочей здесь не бывает. Вот что нужно учесть из практики:

Хорошо бы поощрять открытость участников (отказ от псевдонимов, раскрытие информации о себе в профиле), но принуждение здесь категорически не допускается. Пусть человек под своим именем получит чуть больше прав, чем анонимный участник. И пока этого достаточно.

Рейтинг обязателен. Во-первых, авторам публикаций полезно знать реакцию публики. Во-вторых, высокий рейтинг – это, как правило, большой авторитет (исключения есть, но о них разговор особый). В-третьих, добрая половина людей хоть немного, но страдает тщеславием, а вторая половина думает, что не страдает…

Необходим черный список. У пользователя должна быть возможность зарубить все контакты навязчивому троллю или любителю пустой болтовни. Если есть свобода общения, то должна быть и свобода это общение ограничить.

Очень полезная вещь – карантин. После регистрации право писать комментарии у участника должно возникать не сразу, а через 3-4 дня. Начисто убивает рекламный спам: после первого же рекламного комментария спамера удаляют, а ждать 3 дня после регистрации нового профиля он не будет.

Ограничение копипаста. Это мера против штатных пропагандистов, которые лупят по 10-20 перепечатанных статей в день. Думаю, лимит публикаций должен зависеть от рейтинга; на мой взгляд, достаточно для основной массы пользователей установить лимит на 1 перепечатку в день или 5-15 в месяц.

Санкции за оскорбления и нецензурную лексику. В начальный период они должны быть драконовскими. Думаю, кроме удаления комментария, нужно объявлять виновникам замечания, которые в виде значка будут видны всем. Полезно также установить предел для таких замечаний (5-10 штук), после превышения этого лимита пользователь должен временно блокироваться.

В ходе работы сети наверняка появятся и другие проблемы, равно как и способы их решения. А сейчас давайте на этом остановимся.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Короткая история социальных сетей напоминает мне трансформацию подземки в Нью-Йорке: сначала всем она казалась чудом, потом стала грязной и неудобной, но в конце концов в ней навели порядок. На мой взгляд, форумы интернета сейчас находятся на второй стадии; может, не стоит на ней задерживаться, а сразу переходить к третьей?

Александр Хуршудов