Принципы социально-экономической политики КПРФ(с)

Кризис «компартии» зюгановского типа общеизвестен. Ее партийные низы ностальгируют по прошлому; а партийные верхи ведут фактическую буржуазную политику. Ни то, ни другое не соответствует историческому прогрессу в образе реального социализма.

Надо не мечтать о реставрации, и не топтаться на месте – а идти вперед, к Российскому Социалистическому Союзу, заявленному в программных тезисах оргкомитета КПРФ(с)-(социалисты)   https://maxpark.com/community/7978/content/5598005

Необходимость социалистической революции, общественной собственности и советской демократии с полной отменой кооптации безусловна таким образом, и смотри ссылку еще раз. Но пора политические основы облачить в одежды хозяйственного механизма для конкретизации взглядов.

***

В. И. Ленин учил искать ключевое звено. И не вызывает никакого сомнения, что таковое звено в свете социалистической перспективы – постоянное повышение МРОТ со всеми вытекающими отсюда стандартами пособий, стипендий, пенсий, прожиточного минимума и так далее. Рост общественных фондов потребления зависит от этого не в последнюю очередь.

Повышение МРОТ важно не только социально-экономически, что очевидно – но имеет огромное значение НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕСТИЖА! Ведь это абсурд, когда литовец или болгарин, не говоря о западноевропейцах, имеет МРОТ вдвое больше нынешнего россиянина с его запасами нефти, газа, золота, металлов, леса и тому подобное. Позорище! Такая бесхозяйственность, увы, наводит на мысль о национальной недееспособности со всеми вытекающими отсюда попытками дискриминации. И наоборот, высокий уровень жизни вызывает уважение во всем мире. Стандарты, язык, обычаи такого общества приводят к подражанию в хорошем смысле слова; не говоря уже о крепких устоях безопасности. Следовательно, национальный престиж достигается сейчас не только и не столько ракетами и подводными лодками, сколько высоким уровнем жизни и МРОТ как его основой.       

Очевидно, с другой стороны, что производительность труда не должна отставать от повышения зарплаты. Но социалистическая демократия и обеспечивает такую производительность путем реального хозрасчета, и о чем ниже. К слову, «либеральные» идеологи путают причину со следствием чуть ли ни на каждом шагу в этом смысле. Если резкое повышение МРОТ при олигархическом монополизме вызывает сильную инфляцию, не надо трогать МРОТ, заявляют они (так называемая политика доходов). Но это абсурд. Телега впереди лошади. Наоборот, если олигархический монополизм мешает поднятию МРОТ, то первый и надо заменить социалистической демократией. И тогда повышение ни только не вызовет инфляцию, но станет мощным стимулом спроса и производства.

***

Потому что, во-первых, заметное повышение МРОТ оптимизирует все факторы производства; и развитые и специализированные в первую очередь.

Взять хотя бы бюджетников в виде широко распространенных педагогов. Повышение МРОТ до уровня социального престижа, разумеется, приведет больше мужчин в школы и вузы. А давным-давно известно, и нечего заниматься «либеральной» отсебятиной, что мужчины являются хорошими педагогами для подросткового и юношеского возраста. Никто не говорит про ясли и детсады, где женщину не заменить – но вот насчет школ и вузов даже царское правительство вело последовательную политику высокооплачиваемого мужского состава. Проблема кризиса того времени была совсем в другом – в вопиющей малочисленности учебных заведений. Но если социализм и соединит качество с количеством, то резкий рост производительных сил не заставит себя долго ждать. Если профессия педагога станет не менее, а то и более влиятельной по сравнению с сырьевым менеджментом (с которым советская демократия не будет церемониться, как замечено выше) – то подготовленная высококвалифицированная рабочая сила сделает чудеса. Но то же самое касается медицины, культуры и так далее.

В свою очередь рост производства, да с современной автоматизацией и охраной труда, позволит женщинам занять много рабочих мест не только в растущей сфере услуг, но и наподобие трудоемких отделочных работ, рутинного токарного дела и вождения автотранспорта (исследования показали, что женщины являются более аккуратными водителями; тем более, когда ремонтные работы специализированы в сервисах). Поэтому ничего плохого не будет в вытеснении женщин с педагогической работы в личное хозяйство и рабочие профессии. Наоборот, это пойдет на пользу всему обществу опять-таки вследствие синергии качества и количества. Поэтому нет никаких причин утверждать, что производительность труда отстанет от роста уровня жизни в условиях социалистической демократии. Наоборот, подобная демократия и является питательной почвой для роста производительности.

Тема факторов производства обширна; но уже очевидно, что российская олигархия кинулась в другую крайность после дефолта «девяносто восьмого» в виде зажима спроса и производства вплоть до уничтожения человеческого потенциала. Олигархия не умеет бороться с инфляцией кроме как за счет трудящихся. И наоборот: социалистическая Россия не ради какого-то популизма, а именно на базе врожденной демократии будет нуждаться в широком спросе и производстве; а значит, и в развитии человеческого потенциала.    

Но более того, во-вторых, социалистическая плата за ресурсы обеспечит равные условия экономического соревнования. Говоря просто, но верно, одни трудовые коллективы находятся в условиях только-что построенного завода с современной техникой, а другие в условиях старого. Одни тратят на отопление мало средств, базируясь в южных районах, другие наоборот. И чтобы уравнять объективные стартовые условия, применяется соответствующее налогообложение. Этого нет и в помине при капитализме (к примеру, налог на имущество и мизерно мал, и не охватывает весь спектр ресурсов). И при этом буржуазные идеологи еще смеют вякать «о преимуществе частной конкуренции». Настолько абсурдно, что смешно! Все ровно наоборот – именно общественная собственность, имея право и исчислять, и изымать соответствующий налог, обеспечивает демонополизацию и подлинное соревнование.

  Кстати, М. Делягин нашел удачное выражение для обозначения буржуазной стагнации - «монополии гниют». Лучше и не скажешь, когда олигархические фонды не подстегиваются платой за ресурсы и простаивают самым чудовищным образом. (Поэтому Улюкаевы, Орешкины и Ко и работают водолазами по поиску дна.) То же самое касается естественных монополий и так называемого государственно-частного партнерства, когда убытки идут государству, а прибыли «своим». А вот настоящая государственная собственность в виде советской демократии и регулярная плата за ресурсы наряду с другими налогами выводят бездарность подобных «деятелей» наружу моментально. Тогда им не миллионы получать за день, а в тюрьме сидеть.

И что также весьма показательно, ныне модный бенчмаркинг отрицает «святую» коммерческую тайну не мытьем, так катанием. Сама жизнь заставляет вводить совместные нормативы. Тогда и нечего мучиться. Общественная собственность с ее масштабными нормативами создает эффект синергии сразу и на порядок.

В-третьих, разумная кластеризация экономики получает второе дыхание при социализме. Это относительно долгая история, но главное можно сказать уже сейчас. Олигархический капитализм разрывает связь между городом и деревней, центром и регионами, перекачивая огромные средства в столицы, а оттуда в офшоры. Регионы, как правило, остаются на голодном пайке. Общий спрос падает, - как ни крути, большинство населения живет «в провинции», а не в столицах, - производства с высокой добавленной стоимостью страдают от этого особенно сильно; общий технологический уровень падает; высокоразвитые кластеры умирают; сырьевое проклятие усиливается.

Трансфертные цены олигархических холдингов (толлинг, процессинг) являются одним из основных методов такого беспредела. Говоря просто, но верно, олигарх заставляет свой сибирский завод продать продукцию своей же московской торговой конторе по заниженным ценам. Но когда он продает конечный продукт уже на мировом рынке по нормальной цене, деньги и остаются в столицах минимум и офшорах максимум. А вот заработки в Сибири, и тем более региональные и муниципальные налоги, зависят от первоначальной низкой цены. Отсюда и недостаточный спрос рабочих; и доходная база территорий падает с соответствующими бедствиями бюджетников. Опять-таки высокоразвитые кластеры умирают по угасанию спроса, и сырьевая игла вонзается в тело страны все глубже.

Но именно мощные советские республики с фабзавкомами и нормальными СТК ломают этот механизм (обязательно надо прочитать ссылку в начале для понимания соединения экономики с политикой). Не только цены подвергаются серьезному пересмотру; но и прочие ведомственные и местнические перекосы попадают под сильный огонь. Но тогда и производственный и территориальный хозрасчет раскрывает весь свой потенциал – и это приводит скорее рано, чем поздно, к расцвету кластеров с высокой добавленной стоимостью. Они получают второе дыхание.

Но главная линия, связывающая все пункты в единую стратегию развития – это постоянное повышение МРОТ. Как тыл должен не отставать от фронта для поддержки наступления; так и МРОТ должен не отставать от производительности труда для сбалансированного спроса, производства и экономического роста. Поэтому ВЫСОКИЙ МРОТ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСТИЖ и СОЦИАЛИЗМ – синонимы.

Несколько слов о социалистической бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политике

О нынешнем бесправии регионов насчет налоговой базы и говорить нечего. Это настолько общеизвестно и очевидно, что не стоит повторяться. Разумеется, социалистическая демократия покончит с этим безобразием. Выборные фабзавкомы надавят на депутатов, пользуясь своей технической, организационной и финансовой мощью; те, с уничтожением идиотского разделения властей, построят правительство хоть шеренгой, хоть в ряд – и налоговая система будет формироваться в угоду всем трудящимся.

Но весьма немаловажен вопрос полноты и своевременности трансфертов, без которых все же не обойтись по причине огромности страны. К примеру, нынешнее капиталистическое правительство чуть ли ни сговорилось с банками в этом вопросе. Оно исчисляет нормативы на тех же учителей как базовую статью расходов регионов и муниципалитетов недостаточно; а тарифы естественных монополий и цены, наоборот, растут; и трансферты посылаются вниз правильно по форме, но скудно по содержанию. Регионы вынуждены брать кредиты в коммерческих банках для реального обеспечения обязательств; и как результат, чиновничье-банковская мафия (многие чиновники и являются акционерами банков) обогащается по второму кругу. Но трансферты могут и банально задерживаться под всякими предлогами; регионы вынуждены опять брать кредиты – и смотри пункт первый, как говорится.

Мощь и статус советских республик покончит с этими увертками также самым решительным образом. Кстати, что немаловажно, судебная и прокурорская системы полностью подчинены представительной власти в советских условиях (институт президентства отсутствует). Поэтому суды и прокуратура будут чуть ли ни мордовать правительство за подобные выкрутасы. Да и госбанк станет лишь подразделением министерства финансов с соответствующей дисциплиной; но тогда и стоит перейти к кредитно-денежной политике.

Базовые проблемы в этой сфере заключаются в ставке рефинансирования, инфляции и девальвации. Про закредитованность населения и говорить нечего в этой связи; но и грабеж путем инфляции и девальвации изучен российским трудящимся назубок. Но вопрос все же не так прост, как может показаться на первый взгляд. Пусть читатель не торопится удивляться, но кредитно-денежная политика выполняет зачастую роль мальчика для битья, чтобы скрыть базовые проблемы бюджетно-налоговой политики.

К примеру, закредитованность потому и возникает, что низкий МРОТ. Если бы трудящиеся в своей массе имели достаточный заработок и откладывали на сберегательный счет для крупных покупок, не нужны риски с кредитами. Инфляция потому и возникает, что растут цены монополистов или дефицит бюджета вышел из-под контроля; девальвация потому и нужна, чтобы покрыть прорехи платежного баланса, и так далее и тому подобное. Конечно, и главный банк имеет свою долю ответственности насчет контроля депозитов и прочей денежной массы; может недоглядеть за коммерческими банками, спасающими «свои» неплатежеспособные предприятия – но в основном деятельность главного банка уже предопределена устоями бюджетно-налоговой политики.

И такая предыстория нужна для полной ясности в следующем вопросе: когда советская демократия наведет порядок в экономическом соревновании, в правоохранительной системе, бюджете, налогах, в динамике МРОТ и производительности, в органичной кластеризации и внешней торговле, о чем хоть вкратце, но говорилось выше – тогда и главному банку будет достаточно легко соблюдать устойчивость рубля. Тогда и низкие ставки кредита будут в наличии; и крепкий рубль с нормальной конвертацией. Поэтому главный банк и должен быть лишь подразделением министерства финансов, чтобы действовать в одной упряжке.

Стоит уточнить в заключение этой части, что госбанк Советского Союза под давлением уже брежневского правительства накачал экономику лишними рублями. Но это совершенно другая история, не оправдывающая никоим образом нынешнее идиотское разделение властей. Говоря опять-таки просто, но верно, не надо путать круглое с мягким. Потому что это совершенно другая история волюнтаризма вследствие бюрократического централизма. Если покончить с этими извращениями методами социалистической демократии (реальный демократический централизм), то преимущества синергии бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики и станут неоспоримыми в виде госбанка как подразделения министерства финансов.

И еще раз – даже возможный диктат со стороны правительства в рамках министерства финансов более контролируем и прозрачен, чем диктат со стороны мутных акционеров, чиновничьих групп, международных организаций, транснациональных корпораций, валютных спекулянтов-инсайдеров и тому подобное в духе «разделения властей». Китай ныне и Япония в лучшие времена – явный тому пример. А если речь идет о контроле со стороны социалистического правительства и социалистического министерства финансов, так лучшего выбора и желать не приходится.   

***

Зюгановская КПРФ ведет буржуазную социал-демократическую политику в самом лучшем случае. Поэтому и реальный социализм как союз советских республик пугает подобную братию до икоты. Столично-чиновничье спокойствие превыше всего, да и с властью не хочется ссориться по столь решающему вопросу – поэтому так называемые красные губернаторы и не думают ни то что о советизации своих субъектов федерации, но даже о советизации муниципалитетов. Разумеется, с точки зрения реальных революционных преобразований это полный оппортунизм.

Отсюда третья часть наших тезисов насчет революционной стратегии и тактики еще впереди. Но что касается социально-экономической и политической стратегий, то связь первой и второй очевидна. Советская демократия с полной отменой кооптации, с одной стороны - и базовые предпосылки роста экономики хоть вкратце, но изложенные здесь, с другой стороны - связаны самым непосредственным образом. Без одного не существует другое.  

3
752
-2